同棲始めたいけど間取りはどうなの?

レス9 HIT数 436 あ+ あ-

2022/03/21 19:52(更新日時)

今年の夏までに同棲を始める予定です。
彼は仕事が忙しく、物件を選ぶのは任せると言ってくれたので今からどんな賃貸があるのかネットでゆっくり見ようかなと思うのですが

2人暮らしだったらどんな間取りがいいですかね?
わたしも彼氏も1kに住んでいたのでとりあえず広いところがいいと希望がアバウトです

そこで、アドバイスがほしいのですが

寝室とかそれぞれの部屋?はあった方がいいですか?
最低でもこれくらいの間取りなら大丈夫ってのがあれば教えて欲しいです

タグ

No.3501808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人によります。
同棲の末結婚しましたがお互い実家を出るのが初めてで、不動産屋に言われるままに部屋が多くあるアパートにしましたが、当時から結婚した今も結局最低限しか使用しておらず常に一緒にいます。
私達は、それがお互いにとってのベストのようです。

なので、主さんがそしてお相手が一人で寝たいのか或いはそうじゃないのか、そのすり合わせをするのが良いと思いますよ。

No.2

3Lは最低必要でしょ?

No.3

2DKが一番物件数多かったから2DKにしましたが、よかったですよ。

寝室用、リビング兼キッチン、あと一部屋はなんだかんだ物置き場になったけど、
大人2人分だからまぁまぁ量あったから部屋が2つあってよかったです🤔

No.4

はじめての同棲で分からないならそれぞれの部屋があった方が安心かもね。必要なかったなら次引っ越す時そうすればいいんだし。

No.5

1Rで上手くいく人もいれば3LDKないと厳しい人もいるので、お互いの正確にもよりますが、個人的には各々の部屋はあった方が良いと思います。
女としてのケアの部分を見せなくて済むからいつまでも男女でいられるとか、自分の荷物を自分のテリトリーに置けば喧嘩にならないとか、体調不良の時は部屋に籠もれるとかのメリットがあるので。
普段から寝室を分けるか、普段はどちらかの部屋で寝るかもお互いの気持ちで決めれば良いだけなので、部屋があるから寝るときも別、なんて事もないと思います。

広めの1LDKと少し狭めの2LDKだとそこまで家賃も変わらないですよ。

No.6

それぞれの個室が欲しいなら、同棲しなくてもいいと思う。

勤務時間やライフサイクル、リモートワークの有無などによって、必要な部屋数や間取りは変わってくると思いますが、基本、同棲は結婚とは違うのですから、なるべく贅沢はしない方がいいと思います。
将来につながるわけじゃないし、そこで無駄金使わず、また、身軽になりやすいように物も増やさないようにした方がいいと思います。

No.7

間違いなく2LDKですね。

細かい間取りは気にしないけれど都市ガスがよろしいかと。

あと運転に自信ないなら駐車場も重要です。車は止めやすい、道路に出やすいところ。

徒歩圏内にスーパー、郵便局、銀行、コインランドリーあると便利です。

No.8

2DKか、2LDKですね。
リビングと部屋が広めの作りなら1LDKでも良いかも。㎡数にもよる。
駅近でコンビニが近いと便利
スーパーも出来れば自転車圏内で。
同棲するにしてもギリ一人でも払えるくらいの家賃がおすすめ。
別れたときにどっちも同時に出るのは大変。
風呂とトイレは絶対別。
クローゼットは付いてる方が良い。
ベッドはダブル以上。
ガスコンロは2口以上。
ケンカした用にリビングのソファーは横になれる大きさ。

No.9

リビングが広い1LDKもありますし、一般的な広さの2DKや2LDKあります。
生活スタイルが違ったり、自分の時間が欲しいなら、2DKか2LDKがいいと思います。ケンカした時も一緒にいなくて済みますし。
2人で生活するなら、風呂とトイレは別、独立洗面台、追い焚きは必要ですね。
収納スペースも大きくて多い方が便利ですが、余裕があると物が増えすぎることもあります。
自炊をするならキッチンにこだわった方がいいですし、自炊をしなくても惣菜が売ってるスーパーが近い方が便利です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板