体操服がダサすぎ問題
学校の体操服、ダサいか恥ずかしいものばかりでした。
長くなりますがお願いします。
○小学校○
女子はブルマという、長さが足の付け根までしかないパンツと同じ形のものをはかされました。今の小学生は存在すら知らないかしら?いや、知らないでいてほしい。
それと4年生まで下着は禁止でした。汗を吸って風邪を引くからだそうです。胸の発育が早い子は可哀想でした。
男子は足の付け根の長さの短パンで、体育座りをするとパンツが見えてました。
○中学校○
体操服はいちばんまともでした。
ただ学年ごとのジャージの色が、エンジを腐らせたような変な赤、蛍光グリーンのような目障りな緑、ネイビー(青)の単色という、2つは色からハズレで、ネイビーもデザインは野暮そのものでした。ちょうど赤の学年で、青が羨ましかったです。
ジャージの下は同じ色の長ズボンで、足の裏にひっかけるヒモは使わないのが常識でした。
○高校○
ジャージなしと聞かされたとき、心からホッとしました。
体操服は上下とも白で、胸と背中の大きなゼッケンに、極太ペンで学年クラス出席番号と名前(フルネーム)を書く決まりでした。
体操服登校だったので名前が丸見えでした。
住所と緊急連絡先の記入が尻ポケットの内側で外から見えないのを、個人情報保護ですと先生は自慢気でしたが、名前も個人情報では?とずっと疑問でした。
あれから10年以上たち、今は中学のジャージがAdidasのカッコいいのになっているそうです。
今の子供たちがダサくない体操服になっていることを祈ります。
22/03/20 11:39 追記
ご覧になった皆さまへ
気持ちわかるよ、昔こんなだったよ、こんな工夫してたよ、今こんなだよ、等コメントいただけると嬉しいです。
運動服なんざ、格好(デザイン)よりも機能性で採用すべきだと思うんだけどな。
色だのブランドだのは、自分で選ぶお洒落着で拘れば良い訳で、子供の運動着など先生の管理の手間と親の家計への負担も少なく、それでいて動きやすくて丈夫なら何でも良い。
私も中高生の時代はジャージでしたし、臙脂色のジャージを芋ジャージとか呼んでいましたが、別に不満はありませんでしたよ。(芋ジャージも不満というより、ただの愛称)
- << 6 格好よりも機能優先なのはそうなんでしょうが、下着みたいなのは嫌だし、中学や高校みたいに学校の外でも着ると周りの目が気になって恥ずかしかったです。 不満がなかったのはうらやましいです。
>> 2
運動服なんざ、格好(デザイン)よりも機能性で採用すべきだと思うんだけどな。
色だのブランドだのは、自分で選ぶお洒落着で拘れば良い訳で、子供…
格好よりも機能優先なのはそうなんでしょうが、下着みたいなのは嫌だし、中学や高校みたいに学校の外でも着ると周りの目が気になって恥ずかしかったです。
不満がなかったのはうらやましいです。
- << 9 恥とかよりも、皆で着れば怖くないというか、それを着るのが当たり前だと思っていましたからね。 私よりも前の世代だと、山姥ギャルとか一時流行しましたが、私達から見たら理解の及ばない格好でも、当時の人達からしたら当たり前の格好だったなんてことは、よくある話なのかなと思います。 どんなにダサい格好だろうと、選んだのは学校の先生たちであって、私のセンスが悪いわけではない!と言い訳もできましたし。 その意味では、むしろ芋ジャージで良かったかも。
>> 6
格好よりも機能優先なのはそうなんでしょうが、下着みたいなのは嫌だし、中学や高校みたいに学校の外でも着ると周りの目が気になって恥ずかしかったで…
恥とかよりも、皆で着れば怖くないというか、それを着るのが当たり前だと思っていましたからね。
私よりも前の世代だと、山姥ギャルとか一時流行しましたが、私達から見たら理解の及ばない格好でも、当時の人達からしたら当たり前の格好だったなんてことは、よくある話なのかなと思います。
どんなにダサい格好だろうと、選んだのは学校の先生たちであって、私のセンスが悪いわけではない!と言い訳もできましたし。
その意味では、むしろ芋ジャージで良かったかも。
私は最近のアニメの体操服の方がダサいと思います。
私が高校生に頃は2次元の体操服といったらブルマが当たり前だったから。
確かに下着禁止とかはどうかと思いますよね。それに男女一緒に着替えるとかも。
昔の体操服は提灯ブルマとかがダサいと思います。芋ジャージも十分ダサいけど・・・。
とまあ私が言いたい事は女子の体操服がブルマなのは2次元だけで十分です。現実の女性がブルマ姿になったところで2次元には勝てないから。私も小5~中2まで女嫌いだったのでクラスメイトの女子のブルマ姿を見ても、ブルマ姿の女子とフォークダンスをしてもなんとも思わなかったので。
それより現実では体操服はデザインのカッコいい青ジャージや青いハーフパンツの方がいい気がする。
No.18さん、今のアニメの体操服はハーフパンツですよ。
確かに現実ではブルマは無くなってホッとした人はいるでしょう。ただし2次元までハーフパンツにする必要があるのかと私は思います。
高校生同士のラブコメ、体操服がブルマ、未成年の主人公のお話が多いなどの2次元ならではの理想はなくしてはならないと思います。
貴方はどうか知らないですが、私は2次元だけは体操服はブルマにした方がいいと思います。
(この事は最近従妹も理解している。)
ところで最近のアニメ好きは今のハーフパンツの体操服に満足しているのかな? 最近のアニメ好きはブルマに興味が無いのかな? あんなにハーフパンツよりも色気があるのに・・・。
(胸が結構ある女子が体操服にブルマだとグラビアアイドル感がある。うまく言い表せられないけど・・・。)
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
フジテレビが損失受けたら?2レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
きっと4レス 68HIT スバル (40代 ♂)
-
女性としての需要がなくなったら17レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
変な人は来てほしくない0レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
今の世の中4レス 86HIT スバル (40代 ♂)
-
フジテレビが損失受けたら?
最初に、女性アナウンサーを生け贄にしてテレビは、女性アナウンサーを私物…(自由なパンダさん2)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん -
🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0
やれやれ、今日は疲れた(o´Д`)=з👴 やる事が多くて色んな来…(おしゃべり好きさん0)
496レス 11198HIT おしゃべり好きさん -
きっと
まずはパチンコ依存をだな あれはお金を減らす有料の遊び道具でしかない(匿名さん4)
4レス 68HIT スバル (40代 ♂) -
なんでも書き込んでいいスレ*
>えーん もうなにもやりたくない 風呂も入りたくないし夕ご飯もつくりた…(雑学王さん319)
361レス 7861HIT おしゃべり好きさん -
お話3
魚は鮮度が命だから、古いと生臭い。 彼氏は、どうなんかな?(プータロー)
324レス 3893HIT ひろみ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?3レス 242HIT 匿名さん
-
閲覧専用
暇な人喋ろー3レス 126HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
南無南無南無南無お盆へ1レス 116HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。2レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生きてる意味があるんだね2レス 172HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
南無南無南無南無お盆へ
主様に良いことありますように🙏ナムー(匿名さん1)
1レス 116HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?
逃げて来たんだね! AIやロボットが支配してるだろうから… 人間が…(やじ馬さん3)
3レス 242HIT 匿名さん -
閲覧専用
暇な人喋ろー
なんで女の人っておしゃべり好きなの? 聞いてるフリしてると何時間でも…(匿名さん3)
3レス 126HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。
ビートたけしと軍団の冬山でのアルプス一万尺か? YouTubeで凄い…(匿名さん2)
2レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
つまらない人生
>なかなか人間は死なないです。 >具合がひどく悪くてもその状態で長々…(おしゃべり好きさん1)
2レス 166HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 317HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
41レス 772HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
29レス 350HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
57レス 1056HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
12レス 225HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
他人から相手にされない旦那
やっぱりうちの旦那は頭がおかしいのかなと益々、人間なのだろうかと思えてきました。サイコパスなのかと。…
8レス 169HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る