独身は後悔しますか?
20代女性です。
一生独身でいようかと思っていますが、独身で後悔することはありますか?
理想が高く、好きだと言ってくれる方を好きになれません。
また、相手を思いやることも得意でないし、お付き合いや結婚をしても自分優先になると思います。
1人が好きだし、デメリットがなければ独身でずっといようかなあと考えてしまいます。
歳を重ねると考えも変わったりするのでしょうか?
タグ
>歳を重ねると考えも変わったりするのでしょうか?
取り敢えず20代の自分ではなくなることは確か。
20代は全盛期です。
若さ、気力、体力、回復力、可能性がみなぎっているので、兎に角中年の自分よりは間違いなく元気です。
30を過ぎた頃から徐実に衰えを感じ始めます。
若さも美貌も失われ、日々老化と向き合うことに。
当然外側だけが衰える訳ではありません。
内側も機能が低下して行きます。
障がい者やお年寄り、妊婦の体験ってあるじゃないですか、身体に重りを付けたり動きにくく聴力や視力を制限して体感させる講習みたいなの。
ああいう体験をしないと何がどう大変なのかわからないのと同様で、実際に年を取って自由のきかない身体や気力の衰え、数年後の不安ってものを知っているか知らないかで大きく違うと思います。
体調を悪くすると健康の有り難み、看病してくれた家族の有り難みを一時的に実感しますよね。
あれの喉元を過ぎないバージョンがやってきます。
年と共に疲れやすくまた疲れも取れにくくなり、持病を抱えたり腰や膝など身体の痛み、「若い頃は当たり前にできていた事がしんどくてできない」が日常になります。
その時一人か家族がいるかでも違うでしょう。
老後の孤独とか家族や知り合いが全くいなくなると言う意見がありますが、
耐えるも耐えないも、そう言うのは20代でも30代でも同じです。
また、結婚相手や家族や知り合い、親戚と言うのは、
いさえすれば豊か、孤独ではないとは限らず、
いる事でかえって、嫌な思いをしたり孤独を感じる事もあります。
結婚生活や親せきに耐えられない人が、一人になって自由になったりもします。
一方では孤独が当たり前や、慣れると言う部分もあります。
また、老後の備えと言うのも、備えるに越した事は無いでしょうが、
どれだけ備えても、結局絶対はありません。
基本的に今孤独じゃないなら、一週間経っても孤独じゃないし、
一か月経っても、一年経っても孤独じゃ無いです。
少なくとも私はそうでした。
>好きになってくれる人があなたのレベルなんだそうですよ。
>やっぱり、素敵な女性は、思いやりがある人です。
>素敵な男性は、素敵な女性を選びます。
しばしばこう言う意見を耳にしますが、実際には何の意味もありません。
ちょっと考えればわかる事ですが、この主張は、
すでにうまくいっている人が、自己満足するのに役立つだけで、
現在独り身や婚活中の男女、DVや家庭不和に悩む人、
お付き合いに関して思い通りに行っていない、すべての人に対して、
「それがあなたのレベルだから仕方が無い」と、
自己責任を理由に、追い打ちをかける事になります。
が、実際にはほとんど何の正しさも価値も生かしようもありません。
好きになるのは「なる側の勝手」なので、なられた方の責任100%ではありません。
ストーカーに悩む人の責任は、本人のレベルのせいではないです。
独身だからおかしいって価値観は障害者への差別から元は来ているので
いい加減に言うのやめたらどうですか?
自分達で勝手に決めつけて、いつまでも言っていて当たり前だと思っている
では現在難病で結婚もしない人などは全員おかしい、問題ありだと声に出して突きつけてるのが
自分だっていい加減に気付きましょう
その自分の人間性がまともですか?
既婚者でも不倫にDVにモラハラ、犯罪者など毎日のようにニュースになります
パワハラ上司は既婚者ですがまともな人でしょうか?毒親や人間性に問題ありの毒親がまともですか?
独身はおかしいという言葉は昭和の時代に皆結婚でしてないのは身体か頭のどこかがおかしいから出来ない、産めない女に要はないといったこのような物凄い偏見と差別から来ています
日本人として恥ずべき内容ですので、いい加減に自分達ではなにを言ってるのか自覚して下さい
元気なうちは独身でも何の問題も無いですよね。
寂しがり屋でなく、同居や同棲、しがらみを鬱陶しく感じる人なら、一人の方が断然快適でしょう。
ただ、人間衰えていくものなので、
仕事を辞め、趣味や外に出るのも限られていくと、今ある社会との繋がりは希薄になります。
そうなったときに心細さ、不安、孤独を感じても、心配したり支えてくれる人がいない人生を選択するということになります。
たとえ親友がいても、親友が家庭をそっちのけにし、
精神的物理的に継続して支えてくれるケースは、なかなか無いと思います。
少なくとも周囲で聞いたことはありません。
徹底して「心の繋がり」なんぞ求めず、
お金払った分、社会で保障されている分の医療・福祉サービスさえ受けられれば満足!!
と言い切れる孤高の精神をお持ちなら、独身であることのデメリットは無いと思います。
結婚して後悔したわ、って言ってる人もいたし、なんとも言えないね…。
60代で独身の女性は、バリバリ働いてる印象。友達も多い感じだった。
子供がいると介護してくれるっていう人もいるけど、自分の子供が必ず介護してくれるとは限らないし、子供のために借金して破産したっていう親もいるから…ホント人それぞれだなぁと思います。
私は30代独身女だけど、周りがどんどん結婚してくとやっぱ焦る気持ちはある。
同級生の中には、小学生の子供がいる子がちらほらいて、「私も結婚して子供産んでたらこれくらいの子がいたのかなー」って思う時もある。
世の中は結婚して当たり前、って考えの人もいるから、しんどい時はある。
職場や親には「誰かいい人いないのか?」ってしょっちゅう聞かれるし。
答えになってなくてごめんなさい。
申し訳ないですが、どうも、
「実際には独身で老後になったわけでは無い別の立場の方」
が、
「自分だったらを想像してコメントしている」物がほとんどのようですが、
少し的外れに思います。
そう言う事を「デメリット」、また「だから結婚しなきゃ駄目」と思った方は、
すでに結婚しているわけで、そもそも立場が違います。
現在結婚中の人が、独身の人に結婚のデメリットを聞いても、
「なるほど、では離婚しよう」とは思わないでしょう。
>徹底して「心の繋がり」なんぞ求めず、
>お金払った分、社会で保障されている分の医療・福祉サービスさえ受けられれば満足!!
>と言い切れる孤高の精神をお持ちなら、独身であることのデメリットは無いと思います。
なんだか「孤高の精神が無ければ後悔するぞ!」
「医療・福祉サービスが受けられないと大変だぞ!」と言わんばかりですが、
私はそんな物はまったく持ち合わせておりませんが、
そんなデメリットを感じた事はありません。
親友に家庭をそっちのけにし、
精神的物理的に継続して支えてくれと思った事など、一度もありません。
思いついた事すら無いです。
そう言う事をメリットデメリットで考える事自体が、
少しずれているようにも思うし、
そう言う事を感じるなら、だから老後に限らないはずです。
また死別や離別のたびにメリットを求めて、
再婚を繰り返さないと行けない事になります。
両親に孫を見せれないのが悲しいなら、
独身でなくとも不妊の方や子宝に恵まれなかった方、
両親が先に逝かれた方も同じ事になります。
一方で「この子さえいなかったら」と思うようなケースだって、
現実論で言えばやはりあるでしょう。
すでに既婚の方は、聞かれれば、
「結婚したほうが良いんじゃない?」と言う人は多いと思います。
そうでないと、自分の結婚=人生が間違っていた。
今も間違いを続けていると、認める事になりますから。
でも「結婚して良かった!最高!
子供も良い子で親兄弟とも理想的な関係で、幸せ!
心のつながりも完璧。衰えても何の心配もない。」
そう事を日頃から言ってる人、どれだけいます?
私なりに「なるほどそう言うデメリットがあったか!」
という発見があるかと思って見ていましたが、
正直いくつかは、想像で恫喝しているだけの印象です。
メリット・デメリットは、必ず表裏一体になります。
結婚したからメリットだけ。
独身だからデメリットばかり。
こう言う事はあり得ません。
結婚のメリット・デメリット、
独身のメリット・デメリット、
両方を考えた上で自由意志、自己責任で選ぶのなら、
それは自分で選んだ許容範囲のデメリットですから、
本人にとってはそれで良いのだと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モヤモヤを吐き出させてください。1レス 15HIT OLさん (20代 ♀)
-
怪しいでしょうか?考えすぎですか?2レス 45HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
元奥さんに未練?11レス 147HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
傷が癒えない4レス 100HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
相手のタイプと真逆な件0レス 55HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
モヤモヤを吐き出させてください。
ホントだ~天罰下れば良いよね~ 主さんが最後まで被害に合わなくて…(恋多きパンダさん1)
1レス 15HIT OLさん (20代 ♀) -
怪しいでしょうか?考えすぎですか?
それだけではわからないです(匿名さん2)
2レス 45HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
25歳男性です あなたが結婚相手として紹介されたら?
ヨコですが トピ主も何気にスペック高いと思う 書いて無いけど相手…(通りすがりさん18)
18レス 414HIT 並の男 (20代 ♂) -
交際費用について
こんな楽な付き合い覚えたら結婚なんて出来ないよね?自分の稼いだお金、嫁…(恋多きパンダさん19)
19レス 428HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
彼氏と親の板挟みに関して意見が欲しいです。
結局のところ、お付き合いさせていただいております。彼氏です。 って挨…(匿名さん7)
15レス 274HIT 学生さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
本音の部分が知りたい7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
口説かれてますか?15レス 234HIT 恋多きパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
同世代の方の意見をいただきたいです。2レス 123HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
25歳男性です あなたが紹介されたなら?4レス 83HIT 並の男 (20代 ♂)
-
閲覧専用
社内恋愛、別れた後1レス 53HIT 一途な恋心さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
本音の部分が知りたい
まだしてませんよ。(匿名さん0)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
口説かれてますか?
真剣に告白してくれてるのかもよくわからなくて… 疑心暗鬼すぎてダメで…(恋多きパンダさん0)
15レス 234HIT 恋多きパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
同世代の方の意見をいただきたいです。
体へのダメージは大前提なら別に何とも思いません。 万が一でも妊娠困る…(匿名さん2)
2レス 123HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
25歳男性です あなたが紹介されたなら?
同じなまえのスレにご意見を再度コピペしていただくとありがたいです (並の男)
4レス 83HIT 並の男 (20代 ♂) -
閲覧専用
大学生カップル、年下彼氏とお金の問題
素敵なアドバイスありがとうございます! 今日さっそく相談してみます!(恋愛勉強中さん0)
12レス 386HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
19レス 428HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
童顔の男性がモテるには?
30代前半の男性です。 自分は身長172cmの普通体型なのですが、昔から、女性でも可愛い顔してると…
9レス 279HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
ブラジャーって嫌だな
女性はブラジャーで快適に暮らしてる人いないですよね? どんなブラジャーでも不快な気持ちになりますよ…
15レス 341HIT 解決させたいさん -
ライバル大好きだからいじめられたらどうすればいいんですか?
大阪の小学校に巨人ファンの子が転校したら、その転校生はいじめられるんじゃありませんか?六甲おろしをち…
12レス 328HIT おしゃべり好きさん -
高校3年生です。宝くじで高額当選しました。
高校3年生です。 18歳、通信制高校です。 バイトで貯めたお金で買った宝くじで、200万円当選し…
11レス 275HIT 学生さん - もっと見る