礼儀とマナー

レス7 HIT数 566 あ+ あ-

2022/03/19 06:14(更新日時)

礼儀とマナーって私の中でめちゃくちゃ大切なんです。

親から直接教わった訳でもないけど、小さい頃から「ありがとう」と「ごちそうさま」は当たり前で。

でも、大人になってくたびに礼儀とマナーがなってない人をみるとすごくイライラしちゃうんです。それがストレスになるくらい。

どちらかというと、尽くしちゃうタイプの私だというのもあるんですけど、私が何かするのが当たり前みたいな感じに思われてるみたいで。みんなからは頼りがいのある存在みたいに思われてるようで、それは嬉しいんですけど、そういうことじゃなくて。

「どこか食べに行きたい」っていうから、おすすめのごはん屋紹介したら、「あんまり美味しくなかった」、「どこか出かけたい」っていうから、おすすめ場所連れて行ったら「クソ田舎」それって非常識じゃないですか?人にプラン立てさせておいて「ありがとう」もない。そう思ったにしろ、言い方とかありますよね。私だったら、その日の夜に「今日は楽しかった、ありがとう!」のメールやライン入れるのに。

モノを貸して、「返すのはいつでもいいよ」って言ったけど、その間に別の人に貸したり、むき出しにしてその辺にやりっぱなしで置いていたり、返すの遅かったり、「ありがとう」もなかったり。私だったら、いつまでに返すか相手に伝え、直接手渡しで、お礼のお菓子とか付けて返すのに。

私が何かの幹事になった時は、私が考えたことに対して文句言ったり、注文を増やしてきたりするのも違いません?まず、幹事やってくれていることに対して感謝し、相手の仕事が増えないようにフォローしたりできないのかなって思います。

あと、店員さんに対して無口だったり、「お願いします」「ごちそうさま」が言えない人は正直嫌いです。

実は、他人だとあまり気にしないんですけど、身内のほうが一緒にいるのが恥と思ってしまってストレス溜まるんですよ。

タグ

No.3500064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

横でごめよ

地域出すのはよくないと思う

ムカッとくる

主さんに関係ないし。

主さんの中で当たり前の礼儀やマナーが、他人のおうちでは当たり前でないこともあります。
私もお店でありがとうや、ごちそうさま、普通に言うものだと思っていましたが、お金払ってるのにわざわざそんな事言うのはおかしい、と言われたことがあります。

主さんの定規で全て見ると疲れるよ、

そんな人もいるんだと思う方が楽に生きれると思います。

価値観の合わない人にはオススメのお店も二度と教えないし、貸し借りも辞めるのが1番良いかと思います。

No.3

それは、個々の価値観の相違と思います。

育った環境とかも違うし、個々の感受性が、違うのです。

親切の押し売りをする人は、相手の気持ちも考えず、自己満足で行動をしてしまう人が多いと思います。

そうした行動を続けて要ると周囲から信頼を失い、避けられてしまう事に繋がる事が多いと思います。

感謝の意を示すのは、

感謝を明確に定義するのは、意外と難しい概念とも言われます。

No.4

主さんの考え方は正しいし非常に素晴らしいと思います。

ですが、世の中 別な考え方があるのも事実です。 別な考え方があるのも、ある意味正常な世の中。

主さんの考えを私は支持しますが、『別な人もいる』って事を受け入れて 流すことも必要かと。 正しい事を貫いてストレスで体調崩すのなんて本末転倒ですもんね。

他人を変えるのは難しい。
変えられない事は受け入れる。

No.5

自分はすればいい。
人には強要しない。これ大事。

No.6

主さんの中での常識やマナー、他の方の常識やマナー、それぞれあることを認めるのもある意味常識やマナーなのだと思いますよ。

>店員さんに対して無口だったり、「お願いします」「ごちそうさま」が言えない人は正直嫌いです。

これよく間違われやすいのですが、「お願いします」これは正しいと思いますよ、ですが「ごちそうさま」これは違うんですよ。代金を払い購入する側が言うべき言葉ではないのです。

友達や家族が無償で施してくれた食べ物に対しての返答は「ごちそうさま」でいいのです。ですが有償の場合はその施した側が「いかがでしたでしょうか?」と言う言葉が出ない限り「ごちそうさま」をいうのはマナーではないというのがあることを知らないのでしょう。それもマナーに対しての認識の差なのですよ。

主さんの言い分だと自分は常識やマナーを身に付け間違ってないない、だけど自分と同じことが出来ない人は常識やマナーが出来ていないと一方的に主さん自身の思いを押し売ってる感じにしか読めませんよ。

自分は自分、他人は他人じゃダメなのですか?そういうのこそマナーが無い人だなぁって感じます。

No.7

>> 6 横レス 失礼します。

代金を払ってる側の場合 ごちそうさまは間違ってる

との事ですが、では給食で食べ終わったら ごちそうさま ですよね 給食費を払ってるのに。

代金分の提供の他にも 店側から細かな心遣い等あるし 食べ終わったら お金のやりとり無関係でごちそうさま が良い気が。 言われても嫌な気持ちにならないし お金のやりとりの有無で対応を変えるのは 日本人には合わないのでは と個人的な感想です。
マナー本に書いてあるとしても それは誰が何の権限で決めたのか 疑問ですし、マナー本の通りより もう1段上の丁寧な行い と思い 私は飲食店でも ごちそうさま は言っていきたいなぁ と。

勝手な横レスですので返答は無用です。申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧