このくらいの残業は普通ですか?教えてください…
新卒、入社1年目、仕事が多くて定時で帰れません。社会人なら普通ですか?
定時は9時〜17時半ですが、いつも大体19時〜22時頃までは働いています。
土日の出勤はいまのところありません。
残業時間は月35〜50時間です。
職場から家が遠く、往復3時間かかることもあり、毎日家に帰って家事をして寝るだけの生活で、趣味に費やす時間はありません。
自分の時間を増やすため、引っ越しも考えましたが、現在、帰りたい時は終電を言い訳に帰ることがあることや、定時で帰れるなら問題ないのに、残業するために引っ越すのはどうなんだろうとも思っています。
仕事内容は事務です。安定したお仕事なので、いま辞める勇気はないです。
このくらいでつらいと思うのは甘えでしょうか。社会人一年生なので比較対象がなく、悩んでいます。現実を教えてください…。
入社1年目の通勤としては3時間はハードですね😅
率直に社会人なら普通か?と聞かれたら、「普通ではない」と答えざる得ない状況です💦
スレ主さんが今の会社での状況を細かく説明してくれたので、私も分かる範囲で具体的に説明させて頂きたいと思います📕
2018年の働き方改革に伴い、会社は従業員を【月45時間・年360時間】を超えて働かせてはいけないルールになっています🙅
👉つまり、会社が残業を命じることができるのは、原則として、『月45時間以内で、尚且つ、年間360時間以内でなければならない』と労働基準法第36条(時間外及び休日の労働)で定められています。
【注意】ここで言う残業は、法定時間外労働および法定休日労働の合計時間です🕓
>土日の出勤はいまのところありません。
>残業時間は月35〜50時間です。
🚫土日がお休みであっても、毎月45時間を超えて残業をしている場合は、労基法36条(時間外及び休日の労働)違法の可能性が高いので注意が必要です!
スレ主さんが“つらいと思う”のは甘えではなく当たり前ですし、ほぼブラック企業の勢いなので心情としては転職をお勧めします😤
でも現時点で転職する意思が無ければ、スキルアップして早く残業を切り上げるように努力するしかないかも😱
※文字数制限があるため、次レスに続くことをご了承ください。
【次レスへ続く】
この労基法36条(時間外及び休日の労働)には【例外】もあるので、ご紹介します。
>仕事内容は事務です。
スレ主さんは事務職と言うことなので、決算期や年度末による業務上の繁忙期であれば【労基法の例外】に当たるかもしれません。
👉例外とは、“会社は予見することのできない業務量の大幅な増加がある場合”は、【月100時間未満(2~6か月平均で80時間以内)、年720時間以内】の残業を命じることができる場合があります。
【注意】ここで言う残業は、法定時間外労働および法定休日労働の合計時間です🕓
また、例外的に残業時間を延長する場合であっても、法定時間外労働及び法定休日労働の合計が2~6ヶ月平均で、80時間以内である必要があります🙆
>土日の出勤はいまのところありません。
>残業時間は月35〜50時間です。
スレ主さんの場合は、土日に出勤を求められていないので、法定休日労働は0時間となり、法定時間外労働の算出時間となるため、繁忙期での月平均が80時間以内なら違反ではないことになります。
繁忙期であっても45時間以上の残業が6ヶ月継続すれば例外的ではなくなってしまいますので、頭の片隅に覚えておいて下さい✨
今までの説明は、スレ主さんが働いている会社が労働基準監督署に『36協定届』を届け出ている前提のお話です。
届け出していなければ、そもそも違法です😱
- << 5 スレ主さん、横からすみません! さっちゃんに質問です。 残業している社員がいるとして、会社が36協定届を労基に届け出ていなかったら会社に罰則とか指導とかありますか?
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
挨拶無視1レス 23HIT 社会人さん
-
教員って全然ブラックじゃなくない?5レス 59HIT 社会人さん
-
躁状態で辞めてほしい迷惑4レス 86HIT 困ってるさん
-
辞めたいと思いながら何年勤めてますか?8レス 92HIT 匿名 (30代 ♂)
-
老害の破壊行為4レス 98HIT 社会人さん
-
教員って全然ブラックじゃなくない?
忙しくはないね。本当に定時だし、むしろ定時じゃないとダメなくらい。部活…(社会人さん5)
5レス 59HIT 社会人さん -
挨拶無視
いい状況じゃないですか。無視されると辛いと思うかもしれませんが、信用を…(社会人さん1)
1レス 23HIT 社会人さん -
辞めたいと思いながら何年勤めてますか?
退職届は絶縁状なので退職出来るはずです。退職願いはお伺いなので撤回でき…(匿名)
8レス 92HIT 匿名 (30代 ♂) -
躁状態で辞めてほしい迷惑
我儘で幼稚な人へ都合の良い病気が増えていますからね。鬱もそう。偽物が多…(社会人さん4)
4レス 86HIT 困ってるさん -
仕事のストレスで生理不順になった
男性です。 女の職場で働いてますが地獄です。 社内ルールよりマイル…(通りすがりさん20)
20レス 242HIT パートさん
-
-
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 106HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 118HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 229HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 144HIT 事務員さん
-
閲覧専用
流れ作業全然出来ない5レス 118HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
流れ作業全然出来ない
あとは配達(匿名さん4)
5レス 118HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 235HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職する勇気が…
このスレの中の人は? よく読んでいないのか? 返信の相手を間違って…(匿名さん8)
23レス 972HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
パート辞めます!
心機一転頑張ります(事務員さん0)
67レス 2497HIT 事務員さん (♀) 年性必 -
閲覧専用
会社に言いたい時
ではもう配送でいいと思います。 私は面倒なのいやなので、電話でサ…(匿名さん1)
5レス 106HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
19レス 329HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
14レス 272HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
18レス 247HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 154HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 180HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る