オートロックのナンバーを発見した事がある方

レス3 HIT数 462 あ+ あ-

2022/03/15 19:27(更新日時)

オートロックのナンバーを発見した事がある方
ちなみにアイホン製です。

今の家に引っ越してきて5ヵ月になります。 ある日、たまたま私の前に小学低学年の子がいて、ナンバーを押しただけでオートロックを開けていて驚きました。

契約書などをよく読んでも、どこにもオートロックのナンバーは書いていなかったので、不動産に聞きました。
すると、「その子がどうやってナンバーで開けたのかは知らないが、ナンバーだけで開くなんて事はない」と言われました。

そしてその話を家族にしたら、同じくうちの小学生の子供が、「前にこのマンションの友達がナンバーで開けているのを見た。ナンバーは覚えてないけど、その友達は部屋によってナンバーが違うと言ってた」と言いました。

部屋によってナンバーが違うなんて有り得ないと思っていましたが、ネットで調べると、確かにあるようです。

その後も、大人から子供まで、たくさんの人がナンバーで開けて入っていくのを見ました。
一番驚いたのは、つい先月新しく引っ越して来たばかりの人も、ナンバーで開けて入っていた事です!

不動産は教えてくれない、部屋によってナンバーが違う、ありきたりなナンバーでもなさそう(5963とか、何個か試した)

長くなりましたが、自分でオートロックのナンバーを発見した事がある方、どうしてナンバーがわかったのですか?
ちなみにそのナンバーは何でしたか?
試してみたいので参考によろしくお願いします。

※ナンバーで開けて入るべきではない!鍵で開けて入りなさい!などの回答は不要です。。

タグ

No.3498308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔、引越業に従事していた経験測からですが、ゴロ合わせとかに設定している不動産屋物件が多かったです。

No.2

普通はオートロックはオーナーが知っています。オーナーがセットした番号です。アパートタイプだと各部屋でちがうということはなく、共用部分なら番号は1つです。入居者に番号を教えることはありません。

各部屋ごとに違う設定ができる機械はしらないですが、番号をしっているのはいずれも分譲の持ち主なのではないでしょうか。

賃貸で貸す人には教えないです。退去したあとにも出入りされたら困りますよね。だから鍵だけ貸し出します。オートロックは安全のためだから、番号を知られて誰でも出入りできるようだと安全ではないんですよ。

No.3

あれはマンションの家主(オーナー)が設定しています。
初期設定番号はあると思いますが
一般的には「設置したその日にオリジナルのパスワードに設定」するので
初期設定番号は出回らないと思います。

そして不動産会社はその番号を知りません。
知っていても絶対に漏らしてはいけません。
セキュリティに関わる重大な情報だからです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板