新築引っ越し時の挨拶はどこまで?

レス4 HIT数 577 あ+ あ-

2022/03/13 09:35(更新日時)

都内で新築物件を購入し、引き渡しまで完了しました。

引っ越しの前にご近所さんに挨拶しようと思うのですが、どこの家庭まで伺えばいいでしょうか?

ネットなどで調べた限りだと、
自治会長さんの家、自分が所属している班の班長さんの家、同じ班に所属している家、両隣の家、向かい3軒のお家、後ろの家、ななめ後ろの家に挨拶するのがいいかなと思いました。

自治会長さんの住所は不動産屋に教えてもらったのですが同じ班や班長さんの家はわかりません。こういうのは自治会長さんに聞けば教えてもらえるものでしょうか?

タグ

No.3495820 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでいいと思いますよ。会えなかったとき用の挨拶状があると更に良いと思います。

ご新築、お引越、おめでとうございます🎉

• << 3 ありがとうございます! 参考にします

No.2

聞いた方がいいですよ。
去年我が家も自治会長さん、町内の班長さんへ伺った時に、町内の同じ班の全世帯にご挨拶品と挨拶で回らなきゃいけないとの事でした。
今この令和で全部の世帯?と思いましたが規約にも書いてあり急遽、挨拶品を追加購入し班長さんと一線に周りました。
今時こんなやり取りをしてる地区はまだあるのか不思議でしょうがないです。
コロナのこのご時世の為、挨拶周りだけでしか顔合わせた事がないので町内の事も未だわからず回覧板が回るだけです(笑)

• << 4 実体験めちゃくちゃありがたいです! 挨拶回りどこまでいくかも場所により変わりますよね。 とりあえず早めに自治会長さんに挨拶に伺うことにしたので、その時にどこまで挨拶した方がいいか聞こうと思います! やっぱり地元のことは地元の人の方が詳しいですよね。 参考になりました

No.3

>> 1 それでいいと思いますよ。会えなかったとき用の挨拶状があると更に良いと思います。 ご新築、お引越、おめでとうございます🎉 ありがとうございます!
参考にします

No.4

>> 2 聞いた方がいいですよ。 去年我が家も自治会長さん、町内の班長さんへ伺った時に、町内の同じ班の全世帯にご挨拶品と挨拶で回らなきゃいけないとの… 実体験めちゃくちゃありがたいです!

挨拶回りどこまでいくかも場所により変わりますよね。
とりあえず早めに自治会長さんに挨拶に伺うことにしたので、その時にどこまで挨拶した方がいいか聞こうと思います!
やっぱり地元のことは地元の人の方が詳しいですよね。
参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少