家族間でのモヤモヤ
自分は動かず指示してばかりの家族にモヤモヤします。母一人でせかせか動いています。
私は実家をでて一人暮らしのため、特に何も言えません。
なのでできる範囲で母の手伝いをします。
父妹弟3人して母に、お風呂前にはタオル!ご飯まだ?水が飲みたいと、ねぇ水!なんて言ってます。
特に父は上げ膳据え膳。ご飯のときなんてただ座るだけ。食べてそのまま。
お風呂へ行く直前にお風呂セットを渡してもらいお風呂に行きます。
そんな姿を見てか妹弟も似たようなかんじです。
私は、自分でやれば良いのにといつも心の中で思っています。
あるとき新聞紙がほしいと思った誰かが、他の部屋で洗い物をしている母に新聞紙ー!と大きな声で言いましたが、母は聞こえていなかったみたいでした。
すると3人は、耳遠いんじゃない?ウケる〜みたいに母をバカにした会話をしていました。
母は手伝う私に対して嬉しい、とお礼を言ってくれるので、されたくないわけじゃないと思うんです。
でもたまにしか帰省できないし、毎日こんな状況なのかと思うとなんとも言えない気持ちになります。母も還暦過ぎても仕事してるし、日に日に歳を取って老いているのは確実なので見ていて辛いです。
でもこの状況を許してきた母にも腹が立ちます。母に伝えても、風邪引いたときには手伝ってくれるからそれで良い、と言われます。
そもそも父がおかしいというか、母をいつも馬鹿にして、母も母で父の顔色を伺ってるのがわかります。
でも私も小さい頃から妹弟に世話をやく母に反抗するような形で10代で家を出たので、妹弟みたいに帰省中くらいは母に甘えたいと今でも思います。
妹弟にはあれこれやってあげるのに、私にはお姉ちゃんでしょ、と言って自分でさせられたので…
結婚願望はないので、将来老後とかは私が色々するんですよね……
みんなそんなもんでしょうか…
タグ
親御さん夫婦の感覚と間隔。それは夫婦2人しかわからないものだと思います。お母さんがそのことを辛がり泣いていますか?それでいいからそうしてるんじゃないかと思いますよ。
夫婦の形なんて千差万別です。夫婦の数だけそのパターンはあるのです。お互いそれで納得してるならそれもまた幸せの一つなのですよ。
そういうの主さんが結婚しある程度経ったらわかってくるものだと思います。
主さんの価値観ばかりで考えない方がいいと思います。親子でも価値観は違ってて当然ですよ。主さんが心配しなくてもいい問題だと思います。ただお母さんから救いを求める声が出る様なら関わっていいとは思いますけど、そうじゃないなら今のままが良いってことでもあると思いまう。
なんか…二世代昔の母親って感じ。昔の母親って本当に上げ膳据え膳当たり前、家族の奴隷当たり前だったから。専業主婦も当たり前だったけど、家電が発達していなかったぶん家事労働の負担がすさまじかったからむしろ家事労働を主にする専業主婦は必須な時代。
家電が発達して、家事労働の負担がなくなって女性の社会進出が増えた時代に変わっても「働きに出るならそれでもいいけど、家事はきちんとこなすのが条件」ってのがあったからね。
いまみたいに「共働きで家事分担するのが当たり前」「専業主婦家庭でも夫も家事くらい手伝うのは当たり前」っていうのはあり得なかった。
たぶん主さんの家庭はお母様も含めて大昔の価値観の家庭。主さんの価値観は極めて現代的。正直お母様が納得されてる以上なにも口出しできないし、お父様はいまさら変わることもできないかなと。問題は弟妹。お母様が亡くなったあとちゃんと自分で自分のことができるのか気になる。せめて弟妹には口出ししといてもいいかも?
- << 4 弟妹はしなくて良い環境できたので今更自主的に行動はしないと思います。 2世代昔。たしかにと笑ってしまいました。 同級生たちの話を聞くと、うちはちゃぶ台をひっくり返すような昭和の家庭すぎて恥ずかしいと思ってしまいます。夫婦がそれで良くても、やっぱり自分の世話や家事など全て母任せで、そんな母も仕事してるのに。それに対して馬鹿にした態度の父たちを見てると何だかなあ・・・と感じてしまってました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ODがおもうようにできない0レス 16HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
繊細さ2レス 31HIT 知りたがりさん (♀)
-
掲示板に返信する人6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
良いスタイル?0レス 22HIT はー (30代 ♀)
-
switch2ってどうすれば買えるの?3レス 52HIT 解決させたいさん
-
switch2ってどうすれば買えるの?
実際そうですよね(解決させたいさん0)
3レス 52HIT 解決させたいさん -
毒親は自己評価高いよね
きっと死ぬ時も、あんたはよくやったって褒められながらなのかなと思うと、…(おしゃべり)
13レス 113HIT おしゃべり (30代 ♀) -
繊細さ
我が強く、無意識にいじめてそう。(匿名さん2)
2レス 31HIT 知りたがりさん (♀) -
掲示板に返信する人
お金なんか貰ってないよ。 暇人なだけでしょ、暇じゃない時だったら来な…(匿名さん6)
6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ODがおもうようにできない0レス 16HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 154HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 211HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 135HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 269HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 153HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 154HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
20レス 284HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
マッチングアプリにて複数人とのやり取りについて
26歳男です。 最近、マッチングアプリを始めて3人の女性とやり取りをしているのですが、同時進行で複…
8レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
叱られると固まる、もっとやり続ける子への対処
保育士をしています 5歳の男の子なんですが、やってはいけない事を注意されたり止めろと言われたら…
9レス 148HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
出かけの当日と後日に愚痴を言う旦那
お盆の9日間の休みの内私の計画で2回、旦那方の予定で1回。計3回家族で出かけました。 何年も前から…
7レス 151HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
口臭が気になる【中1女子】
中1女子です 親に口臭いと言われ、 少し口臭が気になっています。 ・歯磨きは3回してい…
12レス 177HIT 学生さん -
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
私の母が 孫にお金で遊ばせます。 孫1歳は財布が大好きで ぐずったとき財布を出すと 機嫌…
10レス 174HIT もも (50代 女性 ) - もっと見る