妊婦の方、出産費用について教えてください。

レス13 HIT数 3267 あ+ あ-

2009/10/09 18:04(更新日時)

出産予定の産院は分娩費用が45万だったのですが、出産一時金引き上げに伴って病院側も値上げしました。ですが、51万に値上がりになってます😥以前は一時金38万で、分娩費用が45万でした。今は一時金42万で費用が51万。たかが2万かもしれないですが、予約する時に『総費用は45万になってます』と説明してるんだからきちんと値上がりするという説明をして欲しいです😱(掲示板に費用の紙が貼られてあるのですが、その値段の欄が修正ペンで変更されているのを先日見かけました)一時金引き上げになるんだから病院側もその分値上がりするかもということはわかってましたし、仕方ないですが、さりげなく2万上乗せ?して値上がりしていたので、きちんと言って欲しかったです。…ケチケチしててすみません😥後から説明を事務の方に聞きに行ったところ、『新しい制度に対応していない為費用は直接払いでお願いします』と言われました。後からこちらが42万頂くというかたちになるのですが…事前申請は出来ないし、病院側も出してくれないと言うことは、私たちがとりあえずお金を準備しなくてはなからないんですよね❓
続きます→

タグ

No.348643 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院は対応していないと言いますが、10月から制度は改正されている為事前申請も無理ですよね❓40万なら用意してますが、一時金を事前申請するつもりでしたし、10月から制度が変わると聞いてましたから、51万も用意してないです😥
もう産まれてきますし、せめてもっとはやく説明していただけたらよかったんですが😔今さら言ってもどうにもならないし仕方ないことですが…。臨月の今病院を変えることも出来ませんし。
対応していないという産院は結構多いようなのですが、妊婦のみなさんのところはどうなってますか❓やはり事前申請は無理なんでしょうか❓

No.2

>> 1 私の病院は10月からの
直接支払制度やっていますよ😃✨

No.3

>> 2 レスありがとうございます🙇
そうなんですか❓私の病院だけなんでしょうか…。昨日になって急に言われて私も困惑してます😥直接支払制度も病院が対応していないからと使えないし、もう制度は改正されているので一時金事前申請もできないし…。もっと早く説明してもらえたらよかったんですが。病院側も大変だってことは理解してるんですけど😔

No.4

私は助産院に通院してますが、助産院でも事前申請してますよ。
ほとんどの産科はこの10月から事前申請を始めるそうです。
一部の産科のみが、事前申請を延期するそうです。

No.5

>> 4 レスありがとうございます🙇一時金の事前申請出来るんですか❓それは直接支払制度に対応していない産院では出来るということでしょうか。10月から直接支払い制度に改正されると聞いていましたが、私のように対応してない一部の産院では今まで通り一時金を申請することが可能ってことですか😃❓わかりにくい文章ですみません。

No.6

すいません。
私の勘違いです。
事前申請ではなく、直接支払い制度でした💦
直接支払い制度を、一部の産科が延期するそうです。間違いですいません💦💦

No.7

>> 6 レスありがとうございます🙇
私の出産予定の産院も延期なんですよね。困りました😠まあ、仕方ないですね😥ありがとうございました😃

No.8

こんにちは😄

病院により、かなり違うみたいで困りますよね💦😅

うちの病院は、直接支払い制度適用なので…承諾書書きましたが。

直接支払い制度は、病院に国などから振り込まれるのが二ヶ月位かかるため…病院は今までのように現金収入がなくなり、平均2000万円程毎月現金が不足して大変になるようですよ💦

なので、小さな病院や資金力のない病院は大変だとテレビで報道されてました💨😅

私も詳しくは、わかりませんが…出産間近ということなので、病院の会計に相談して、不足分だけ一時金が出た後にしてもらえないか聞いてみたらいかがでしょうか⁉😄
案外、了承してくれる病院も多いみたいですよ🎵😉

No.9

>> 8 レスありがとうございます🙇
はい、かなり困ります😥調べてみても産院によってバラバラみたいでよくわからないんですよね…。
確かに私が出産予定の産婦人科は小さくて、個人(?)でやっているようなところなんです。産院側も困ってますよね、きっと。次の検診のとき相談してみます😥大事な赤ちゃん👶を産ませてもらう産院なので、負担はかけるのは気が引けます。もっと早く説明してくれたらよかったんですけどね💧早く言い過ぎると転院されるかもしれないからですかね。
詳しく教えていただきありがとうございました。助かります🙏

No.10

こんばんは😊
12月に二人目出産予定の者です💡

ウチの産院でも出産育児一時金の直接支払制度は対応していません😱
旦那の健康保険組合からのお知らせでは、事前申請はしておらず 一旦産院へ分娩費用を全額自己負担し、その後従来の申請方法で申請するとの事でした。
『出産育児一時金』で検索すると健康保険協会や厚生労働省のホームがヒットすると思うので調べてみては❓
一時金の支払にまとまった金額が用意出来ない方は‥など一時金についての相談窓口等 色々出てましたよ☝😊
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🎵

• << 13 レスありがとうございます🙇 費用の方はなんとか用意できそうです。相談に乗っていただきありがとうございました🙏 厚生労働省のホームページ、見てみました。あの表記の仕方だと、結構直接支払制度に対応していない産院は多いのでしょうか😥?費用踏み倒し対策のため(産婦人科のため)の制度改正だったと思いますが、中には困惑している産院もたくさんいるんでしょうね😣💧 最近は痛みの伴うお腹の張りが頻繁にやってくるので、そろそろ赤ちゃんは出産準備しているように思います。お互い出産がんばりましょう✨ レスの方閉めさせていただきます。 ありがとうございました🙇

No.11

主さんこんにちは😃
その後、解決出来ましたでしょうか?
私の通う病院は大きい、総合病院です。
以前は出産費前金で35週までに45万支払うようになってましたが。
☆引き上げで今の出産費は46~48万になりました。出産費の値上がりにつきましては、病院には10月から替わる旨聞くべきだったのでは?大体は表示してはありますが。★私の通う病院でも外来、産婦人科外来、でも表示がなく産科病棟の壁に表示がありました。
☆病院でも二通りの支払い方法があり。
35週迄に従来の提示にあった前金45万を支払い出産退院のさいに足りない分を支払う方法と事前請求にまかない一時金を保険会社から直接振り込みが可能な場合は
★35週迄に前金7万を支払い一時金42万を直接保険会社が支払い出産退院のさい精算する形になると言う感じのようです。
☆病院側と支払い方法相談されると良いでしょう。対応はできると思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇
分娩の予約をする際に『費用は45万です』という説明をされたことと、掲示板にも私が臨月に入るまでは45万という表示になっており先週その表示が変更されており私から訪ねたところ51万に値上げしたとのことで、更に直接支払い制度に対応してないと急に言われ、値上げは予想してましたが制度に対応していないのは想定外でしたし説明が一切なかったのです😥値上げは仕方ないことは理解してるんですけどね😣💦(それでも引き上げ分より余分に値上げされてますが)

ですが、費用の方はなんとか用意できそうです😃後から返ってくることを親に伝え、10万程借りることにしました。相談に乗っていただきありがとうございます🙏

No.13

>> 10 こんばんは😊 12月に二人目出産予定の者です💡 ウチの産院でも出産育児一時金の直接支払制度は対応していません😱 旦那の健康保険組合からのお… レスありがとうございます🙇
費用の方はなんとか用意できそうです。相談に乗っていただきありがとうございました🙏
厚生労働省のホームページ、見てみました。あの表記の仕方だと、結構直接支払制度に対応していない産院は多いのでしょうか😥?費用踏み倒し対策のため(産婦人科のため)の制度改正だったと思いますが、中には困惑している産院もたくさんいるんでしょうね😣💧

最近は痛みの伴うお腹の張りが頻繁にやってくるので、そろそろ赤ちゃんは出産準備しているように思います。お互い出産がんばりましょう✨

レスの方閉めさせていただきます。
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧