兄嫁との関係

レス6 HIT数 555 あ+ あ-

2022/02/28 08:19(更新日時)

この度、彼氏が家に挨拶に来る事になりました。
我が家は共有部分ありの二世帯住宅で、兄家族と同居です。
客間も共有で声もよく聞こえるしお互いに分離したつくりじゃないので、いつも小さい姪っ子が走り回ってます。
なので、私から兄に詳しい事はまた話すから出かけて欲しいとメールで伝えました。
父も兄に出かけてもらえるか義姉に相談して欲しいと伝えたそうです。
結果1日出かけてくれたのですが、義姉から「なぜ私には何も言ってくれないのか?家にいていつも顔を合わせているのに誰も当日だって一言も何もなかったよ」「前日だってお互いずっと家にいたし、私が差し入れした時も何も言ってくれなかったし、大切なことはいつも蚊帳の外で寂しい。」と兄に話しているのが聞こえてしまいました。
兄嫁に直接、私なり母なりがいつも顔を合わしているのでそのタイミングでお願いしますと一言言うべきでしたか??
きちんと挨拶が済んで結婚が決まったらでもいいかなと思っていて。

タグ

No.3485880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お義姉さんと姪っ子ちゃんにだけ出掛けさせて、お兄さんは家族として挨拶に立ち合わせたんでしょうか?
それとも兄家族に出掛けてくれとお願いしたんでしょうか。

どちらにしても前日にも顔を合わせているなら、主さんから、明日はすみません、程度の声掛けはするべきだったと思います。

でもそれ以前に。
一緒に住んでいるなら、姪っ子ちゃんにも、大事なお客様が来る時は客間には入らない、静かに過ごす、ことを言って聞かせるのも躾だし、それが難しいと思ったらお義姉さん自身の判断で子供を連れて出かけるなら何なりしたと思う。
お義姉さんがモヤモヤするのも分かるしお義姉さんに同情します。

No.2

むしろなんで話さないのか理解できないですよ
同居しているんでしょう?言われて当然だと思いますよ
なぜ一言両親に会わせるから兄さんとお義姉さんたちは当日外出してくれると助かります。って言えないのか…
そういうのトラブルの元ですよ

No.3

>> 2 まあ主さんからしてみれば、もし親に反対されて結婚がまとまらなかったとかならその経緯(いつ挨拶に来ていつ破談になったなど)まで詳しく知られるのが嫌だという気持ちもあったのだと思う。
あと、彼が挨拶にくるから、と理由を明確にした場合、姪っ子がうるさいからその時間は外出してほしいと姪っ子ちゃんを邪険にしたように受け取られても(実際そうなんだけ)と思ったのかも。

ちょっと言葉を流しても良かったのかも。
「大事な来客があるから」とか。
その一言でお義姉さんだって察すると思う。

あと鉄則として。
お兄さんに言うならお義姉にも言う。
お義姉さんに言いたくないならお兄さんにも言わない。
主さんサイドではお兄さんのみ身内と思っているのかもしれないけど、お兄さんとお義姉さんで一つの家族ですからね。

No.4

これ、義姉さん投稿じゃないですか?
同居ストレスで次々にスレたてて放置してる人。
別居したら?

No.5

聞かなきゃわかんない事かな−。
自分が嫁の立場で考えたら分かる事だよ。
嫁に同情するわ。

No.6

みなさんアドバイスありがとうございます。
そういうものなんですね。母には色々と相談して、母も何かと聞かれても困るし何も言わずに黙っておけばいいと言っていたので入籍するまでは沈黙しようと決めてました。
彼氏とはいろいろと問題もあって全て決まってから話したいと思っていて、今朝も顔を合わせて挨拶してくれましたが何も伝えられませんでした。
その事でまた嫌な思いをさせたのか、メールで直接「結婚するの!おめでとう!幸せになってね!」と言われてしまい、正直そっとしておいてほしかったです。
そこまで嫌な思いをなぜさせていることになるのかちょっと理解できなったので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する