新生活

レス4 HIT数 379 あ+ あ-

2022/02/25 00:17(更新日時)

4月から進学の関係で県外で1人暮らしです。一人暮らしは人生初なので色々不安です。ちゃんと家事はできるのか、親がいないところでやっていけるのか、進学したら周りの人と打ち解けるのか、先生とも上手くやっていけるのか、など考えただけで怖いです。まだ高校を卒業すらしていないのに恐怖に怯えて泣きそうです。自分で選んだ進路なのにおかしな話ですよね…けど将来のためにそうするしかなかったんです。どうやって不安と恐怖に向き合えばいいですか?

No.3484048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誰だって、何だって、初めての物事があります。
未知の物事に不安を感じることは、生物として当たり前にある本能です。

その上で、アドバイスするとしたら、最初から完璧を求めすぎない事ですかね。
食事だって、最初は学校の調理実習レベルで十分です。飯と味噌汁、あと主菜を作れればOK。
慣れてきたら、レシピ見ながらあれこれ挑戦したりすれば良いのです。

人間関係だって、今までも進学のたびに新しい先生やクラスメートとの出会いがありました。今度もその繰り返しに過ぎません。

「成るようになるさ」「慣れるまでの辛抱」「死ななきゃ何とかなる」と、気楽に構えてはいかがでしょうか。

No.2

一人暮らしならではの楽しい事って沢山あります。
どうせなら、こんな部屋にしたいとか、こんな生活送りたいとか、こんな料理作ってみたいとか、楽しい事を考えるように意識したら案外本当に楽しみになってくるかもしれせん。
進学先には同じような不安を抱えた人も沢山いるでしょうし、今まで出会った事のないような人達との出会いもあるでしょう。
少しずつ仲良くなって、気付けば友達になってるかもしれません。
高校に入った時も、気付いたら誰かと仲良くなっていたりしたのではないでしょうか。
なるようになる!です。

No.3

一人暮らしは実家暮らしより楽しいですよ。

難しく考えなくとも大丈夫です。

掃除なんかしなくとも生きれます。

料理なんか出来なくても生きれます。

自由を謳歌して下さい。

No.4

俺は高校を卒業してすぐに自衛隊に入りました。

高卒で海上保安庁や警察官になる人も各々省庁の全寮制の学校に入ったりします。

最初は不安に思うことでもなってしまえば何とかなってしまうものですよ?

物事を完璧にする必要はないんです?

取り敢えずやってみましょう?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する