結婚したり子供が生まれると家を持つ人が増えるのは何故か

レス17 HIT数 1294 あ+ あ-

2022/02/26 07:56(更新日時)

30代半ばの独身会社員です。
最近歳のせいもあって身の回りの人が結婚、出産するのが増えてるのですが
皆こぞって子供が生まれた後や結婚後に一軒家を買うのです。
元々賃貸派の知り合いも、子供が生まれた後はあっさり家を買ってました。
私は結婚する気もないし、生涯今住んでるマンションの賃貸で良いと思っているのですが
何故結婚したら一軒家を買う人が増えるのでしょうか?
(ただ最近は売れやすい?マンション購入も増えてますね)
純粋に疑問です。

タグ

No.3483741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

下の階への配慮が要らないですし、泣き声、遊ぶ声など気にしなくていいからではないでしょうか?

No.2

子供ができるとやはり泣き声でのトラブルがあると思ってのことでしょうね。

我が家は結婚後、私が主人の住んでいた1LDKのアパートに引っ越しましたが妊娠し、これからのことを考えて一軒家を買いました。

No.3

やっぱり音の問題が大ですね。

賃貸でも高級な所なら大丈夫だけど
それなら買った方が安いですから。

No.4

単純にずっと賃貸で家賃を払い続けても、ずっと自分の資産にはなりません。
一軒家に限らず、分譲マンションなども購入しておくと将来的に売る事も出来るからではないでしょうか。
そして、子供が産まれ遊べる庭、音を気にせず生活が出来る一軒家が理想なのです。
まぁ色々な考えがありますけど。

No.5

将来的に子供に家を残したいということですね。まあ過保護かもしれませんけどね...。

No.6

まず賃貸で子ども部屋を確保するために部屋数が多いところにしようとするとすさまじく家賃が高いです。

子どもができると物がすさまじく増えて収納が少なく狭い賃貸では使いづらくなってきます。狭いのはストレス。

どうせ賃貸で広いところに引っ越す初期費用や引っ越し代や手間を考えるとマイホームのがよくなる。

赤ちゃんや子どもの泣き叫ぶ声や足音を気にするぐらいならもっと快適な家がいいとなる。

年齢的にローン組むには適齢期となりそれを逃さないようにしたくなる。
親がお金を援助するからとけしかけてくる。

まぁこんな感じの理由があったり他にも理由はあるかと思う。
だけど我が家は子どもいないときからマイホーム建てたけどね!
結果大正解。
賃貸なんかの狭い風呂とリビングと収納なんかで赤ちゃん育てるのはしんどいわ。
それに今子育てを楽にするアイテムがたくさん出てたりするからそれ使って楽させてもらったりしてるけど、これらは部屋がある程度広くないと絶対に置けませんからね(笑)

No.7

・騒音問題
・遊び場確保
・壁とか床とかも傷付けたり、汚したりするから(本人はイタズラのつもりは無くても、力加減が分からなかったり、事故とかあったりする)
・将来子供部屋を与えたい

ですね。

No.8

夫の勤めている会社で持ち家率が高い会社ってあります
子供の将来を考えて買う人も居る
子供が結婚する時、親が持ち家か賃貸、団地で相手親の受けが違う
いい大人が家も持ってないと判断材料にする人が居ます

No.9

私の地域はアパートの値段とローンがさほど変わらないです。
だから家族も増えるし、しかも今賃貸だと泣き声がうるさいとか足音がとか住みにくいから。
一軒家なら少しは生活音おさえられるし。
のびのび育てたいし、快適に過ごしたいもん。
しかも家ならのち自分のものになるし。
老後年金だけでは生活できない今、家賃なんて払い続ける自信ないわ。
持ち家ならボロ家だろうけど、家賃分生活費に回せるから。

No.10

やっぱり賃貸だと家賃は掛け捨て。
自分の資産にはならないからでは?

子供が出来たら、騒音は小さい間だけの一過性のものですけど、我が子の将来に資産を残しておきたいと思うのが大きいかもしれません。

夫婦だけなら、そこまで遺産を残す必要がありませんけどね。

No.11

独身でもマンションとか買っておいた方がいいと思う。

老後賃貸に住み続けられない可能性もあるからね。

No.12

こればかりはその家庭様々な考え方があってだと思いますよ。

ちなみにうちは賃貸で5人家族ですね。その理由が子供にお金をかけて育てたいからというのがありましたね。

物件オーナーが知り合いという事、自分が建築関係というのもあって、3LDKの2件ぶち抜きの6室2LDK玄関は一つ閉鎖状態で使わせてもらっています。

物件所有者がオーナーになるので修繕費も折半ですね。しかし退去時に現状復帰させる約束なので好きに改造して使っています。なので各自自室持ちです。そして俺が夫婦の寝室と仕事部屋と2つ使っています。

資産にはなりませんがオーナーの好意とこの物件の管理人ということでその物件に家賃4万で住んでいます。もう20年近く値上げもないですね。その為子供達には充分使えますし、蓄えもかなり出来ています。車が6台置けるのもありがたいことですね。うち4台は屋根付きですね。

修繕費が激安、固定資産もいらない、なので出ていくものが少ないのがありがたいですよ。

仕事的に言えば不動産を遺産に残すというのはなかなか面倒なことも多いので違う方法をと考えてもいますよ。

田舎ならではの考え方かもですけどね。

No.13

子供いないのに見栄のために一軒家買う馬鹿
も知ってる

No.14

横レスですが
13さん それは言い過ぎでは?

子無しが一軒家購入したら駄目ですか?
知人の子無しの御夫婦は
奥様がピアノ講師なさってるので

騒音の配慮と のんびりした場所で
音楽教室がしたいとの事で
都外で一軒家を建て音楽教室してます

これも 見栄になりますか?

それぞれの考えで 
独身 既婚 関係なく
それぞれの価値観で良いのでは?

賃貸 分譲マンション 一軒家
それぞれに
メリット デメリットがありますが
各家庭で判断すれば良いのでは?

No.15

騒音や荷物の量もありますが、1番は旦那に何かあった時です。
持ち家ならローンが無くなり、賃貸ならそのまま家賃は発生します。
残される家族のことを考えたら買う人が増えると思います。

No.16

賃貸を払い続けるよりも、広くて安いからです。庭もベランダも自由につかえるつかえます。

都心のファミリールームの代金ならば、買った方が安いのです。

賃貸は高齢になったら住み替え受け入れが難しいです。

1人で、ずっと支払っていけるならば賃貸も贅沢でよいと思います。女性でも1LDK買う人も増えていますよね。結婚して転居したら賃貸にまわせるし。

No.17

あとは、主さんも、もし病気や何かで働けなくなった時、稼がずに支払って暮らすにはどうしたらよいかを考えておくとよいかもしれないです。給与保証の保険だったり。

家族もちが家を買うのは保険だったりもします。支払い者がなくなった時は、持ち家ローンは生命保険で賄われて、家族はそのまま住めますから。それも賃貸と大きく違うところです。働けなくなった時の保証なり、配偶者が働くことなりはやはり必要だけれど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板