生きる、希望

レス14 HIT数 568 あ+ あ-

2022/02/26 12:04(更新日時)

私の家庭はボロボロです。
母親は浮気をするわ、父親は酒に溺れるわ。
私が写る写真は、いつだって楽しそうじゃありません。

好きなものも勝手もらえず、好きなことも制限されてきました。
それを理由にいじめられることもあったし
虐待されかけたこともあります。

今の私には、ネットが友達です。

私は、普通に生きている人が憎いです。
こんなこと、言っちゃいけないってわかってます。
皆が頑張ってるのに、そんなこと言うのはよくないって。
でも、平等、なんかじゃなくて。

人生が楽しいって言ってみたいです。
親が決めた道を苦しみながら生きてるんです。

今、私は10代後半です。
このまま借金を返すために、
両親の責任を代わりに背負うために生きるのでしょうか。

幸せな家庭、それを味わってみたいだけで、同情はしなくていいです。

そんなの、いりません。

レスしてくださった方に逆ギレとか絶対しません、

生きる希望って、なにか教えてくれませんか。

タグ

No.3483562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人暮らしをして独立をしたら、人生は、変わると思います。

貴女には、若さがあるからね。

希望は、ありますよ。

幸せって平等とは、言えないけど親の借金も貴女が払う事は、無いと思います。

貴女は、まだ世の中を知らないけど貴女には、信販があるからね。

一人暮らしをしたら、新しい生活が、出来ると思います。

でも、変な男性と出逢わなければ、普通の生活が出来ると思います。

一人暮らしは、気楽ですからね。
コロナ禍だけど色んな事が出来るし、今までの経験が、無駄とは、思えませんけどね。

• << 7 レス、ありがとうございます。 確かに、私の知っている世界はまだ狭いんだなって、 これからを信じて努力しよう、って、少し思えました。 一人暮らし、は不安ですが、 新しい生活を始めるために、頑張ります。 真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.2

親の借金を払う義務はないです。もう社会に出て働いてるなら、家を出てはどうでしょうか?

• << 8 レス、ありがとうございます。 家を出るのはまだ不安ですが このまま嫌だ、と思いながら暮らすのも辛いですよね。 新しい道を提案していただき、ありがとうございます。 思い切りって、大切なんだなって思いました。 真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.3

人は平等じゃないし、この世は理不尽。
親は選べないし今の主さんにはまだ何も出来ないかもしれないけど、今後の人生を良くするも悪くするも主さん次第。
たった十数年しか生きてない、それが全てじゃないです。
これからの方が長いですよ。
社会に出れば自由です、親に縛られる事も何もない。
親の借金は払わなくても大丈夫だし、気にしなくて良い。
家を出てからが自分の人生だと思って、今出来ること頑張って下さい。

勉強を頑張れば良い就職が出来る
自分を磨けば良い人が現れる
卑屈で夢も希望の無い暗い人は何も得られませんよ。
明るく前向きって、すごく大切です。
今なら人生を選べます。

• << 9 レス、ありがとうございます。 前向きの大切さを知りました。 今の判断で未来がほんの少しでも変わるのなら それはそれで悪くないな、って、 頑張ってみようかなって思えました。 優しい言葉に励まされました。 前向きに頑張ってみます。 真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.4

生きる希望ですか。自分は不幸の中から目的を見いだす。それが自分はいいと思ってます。では逆に聞きますが幸せとはなんですか?自分の方がもっともっと知りたい。

• << 10 レス、ありがとうございます。 考えてみましたが、私に答えはわかりませんでした。 希望は不幸の中から目的を見いだす、 そのお言葉のように これから、こんな状況でも目的を見いだして 前向きに生きようって思えました。 真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.5

かつての自分もそうでしたが、主さんは自分が思い込んだ世界を生きています。

親が決めた道かもしれませんが、その道を歩くと決めたのは主さんです。親の借金を返さなければいけないと思っているのも主さんです。幸せな家庭を夢見ながらも、与えてくれそうにない親の支配下にあることを選んでいるのも主さんです。

人生は理不尽ですし、不平等です。まともな家庭に生まれていればしないで済んだ苦労を、たくさんしてきたと思います。でも時間だけは平等です。全員が頑張っているわけではないので、努力した人とは差がつきます。

自分の人生の責任は自分で取ると腹を括れたら、かなり生きるのは楽になりますよ。自分を縛りつけているのは自分自身です。自分の力を信じて、自分で道を作っていって下さい。

• << 11 レス、ありがとうございます。 努力が今後どう現れるかわかりませんが、 わずかな可能性を信じて もう少し頑張ろう、踏ん張ろう、と思えました。 真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.6

私も主さまと同じような10代を過ごしました。今考えるとその事にしか目がいかず普通に過ごしている同級生が羨ましかったです。大人になってから知った事ですが、その同級生の親もアル中で飲むと大声出したりしていたそうです。側から幸せそうに見えても色々あるんだなって思いました。厚労省がやっている子供のSO Sなど電話で相談できる所もあるのでネットで検索してみてね。

• << 12 レス、ありがとうございます。 相談したら、少しでも心は軽くなりますかね。 まだ私にはわかりませんが、 少しずつ頑張れるようになりたいです。 具体的な解決策を提案していただき、ありがとうございます 真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.7

>> 1 一人暮らしをして独立をしたら、人生は、変わると思います。 貴女には、若さがあるからね。 希望は、ありますよ。 幸せって平等… レス、ありがとうございます。

確かに、私の知っている世界はまだ狭いんだなって、
これからを信じて努力しよう、って、少し思えました。

一人暮らし、は不安ですが、
新しい生活を始めるために、頑張ります。

真剣に答えていただき、本当にありがとうございました。

No.8

>> 2 親の借金を払う義務はないです。もう社会に出て働いてるなら、家を出てはどうでしょうか? レス、ありがとうございます。

家を出るのはまだ不安ですが
このまま嫌だ、と思いながら暮らすのも辛いですよね。

新しい道を提案していただき、ありがとうございます。
思い切りって、大切なんだなって思いました。

No.9

>> 3 人は平等じゃないし、この世は理不尽。 親は選べないし今の主さんにはまだ何も出来ないかもしれないけど、今後の人生を良くするも悪くするも主さん… レス、ありがとうございます。

前向きの大切さを知りました。
今の判断で未来がほんの少しでも変わるのなら

それはそれで悪くないな、って、
頑張ってみようかなって思えました。

優しい言葉に励まされました。

前向きに頑張ってみます。

No.10

>> 4 生きる希望ですか。自分は不幸の中から目的を見いだす。それが自分はいいと思ってます。では逆に聞きますが幸せとはなんですか?自分の方がもっともっ… レス、ありがとうございます。

考えてみましたが、私に答えはわかりませんでした。

希望は不幸の中から目的を見いだす、
そのお言葉のように
これから、こんな状況でも目的を見いだして

前向きに生きようって思えました。

No.11

>> 5 かつての自分もそうでしたが、主さんは自分が思い込んだ世界を生きています。 親が決めた道かもしれませんが、その道を歩くと決めたのは主さん… レス、ありがとうございます。

努力が今後どう現れるかわかりませんが、
わずかな可能性を信じて
もう少し頑張ろう、踏ん張ろう、と思えました。

No.12

>> 6 私も主さまと同じような10代を過ごしました。今考えるとその事にしか目がいかず普通に過ごしている同級生が羨ましかったです。大人になってから知っ… レス、ありがとうございます。

相談したら、少しでも心は軽くなりますかね。

まだ私にはわかりませんが、
少しずつ頑張れるようになりたいです。

具体的な解決策を提案していただき、ありがとうございます

No.13

>> 12 もう充分頑張っているから、これ以上頑張らなくていいんだよ。肩の力を抜いて少しだけでもいいから視野を広げてみて。

No.14

>> 13 レス、ありがとうございます。

私、そんな言葉を待ってたのかもしれません。
色んな人が頑張ってるからって言い聞かせて

頑張ろうって、してました。

自分なりに考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する