離婚した父親への気持ち
物心つく前に両親が離婚していました。
大人になってから
詳しい離婚理由を聞いたのですが
ある日突然彼女と結婚するからと言って
出て行ったそうです。
養育費もなかったらしく、たしかに明日食べて行くのがやっとなぐらい貧乏な生活でした。
結局父は別の女性と結婚し
子供も生まれています。
それを聞いてからずっとモヤモヤしていて
父にとっては
私は邪魔な存在だったのかななど
考えてしまいます。
成人した年に子供の時以来父に会い
そこから数年に一度
私から連絡をし、会っています。
ずっと父親というものに憧れがあったからです。
父も、ずっと私に会いたいと思っていただろうとも勝手に思っていたからです。
しかし離婚理由を聞いてから
捨てられたんだと思ってしまい、
自分の存在理由がよくわからなくなってしまいました。
大事に育ててくれた母や親戚がいるし、
色々知っても父親への憧れや
父親に愛されてる人への嫉妬みたいな感情がなくなりません。
怒りみたいな感情もあります。
もう過ぎた時は戻らないのもわかっているし、
十分大人なのに、と自分が嫌になります。
どう対処していけばいいでしょうか?
タグ
私がその再婚家庭の子供の立場です。
父は前の奥さんを捨てて私の母と結婚しました。父は私にも母にもとても愛情をそそいでくれて特に私には激甘です。
でも私が父の前の奥さんの子供の話をしたりすると(私にも兄弟がいるんだよね。会ってみたいなーみたいな感じで)「関わらないほうがいい」と言ったり
どんな性格なの?と聞いても「変な人間性だよ。○○ちゃん(私)とは全然違うよ」と言われるので
自分の子なのにもう愛情がないんだな…とびっくりしました。
ということは一歩間違えれば父はまたさらに別の女性と再婚して母もわたしも父に捨てられる可能性だってあったってことなんです。
母親はお腹を痛めて産む分子供に絶対的な愛情がある気がしますけど、父親ってそこらへんがふわふわしていて曖昧で怖いなと感じます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリ0レス 71HIT 匿名さん
-
どう思いますか?4レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
突然ボタン操作やタップ操作がきかなくなるってことありますか?0レス 26HIT 解決させたいさん
-
友達作りに婚活に見た目1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
幼稚園教員になる価値ありますか?1レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
唐揚げ論争
揚げ方が上手なんでしょう 美味しんぼの天ぷら回で似たような回あった。…(匿名さん2)
2レス 52HIT 好奇心旺盛パンダさん -
どう思いますか?
プログラミングのお仕事をしていて 文系、理系問わなくて サイエンス…(おしゃべり好きさん0)
4レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
派遣の部下(女性)が4歳の子持ちです。 週末遊びすぎて月曜休みが続く…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん -
ボリュームの違うジュエリーについて
コメントありがとうございます! まさにそんな感じです! それぞ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
幼稚園教員になる価値ありますか?
は?(匿名さん1)
1レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
どう思いますか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 159HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 119HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
男女混合グループでの旅行って12レス 254HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
どう思いますか?
毎日朝のおはようから夜のおやすみまで面倒くさいからだよ 要件を連絡す…(匿名さん2)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
男女混合グループでの旅行って
皆様まとめてのお礼ですみません、ありがとうございました。 夫がマメに…(匿名さん0)
12レス 254HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 159HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 119HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 132HIT ぺろ (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どう思いますか? 私がバカ過ぎるんでしょうか?
彼氏と、ドライブ中に しりとりゲームしようとなり しりとりのやり取りは、 前の人が言った単語の…
15レス 208HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…
彼氏22歳大学生(1留)私23歳社会人です。 タイトルの通りで、将来のことを考えると不安になり…
16レス 189HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
友人とフレネミーの違い
友人って言うけど 今ってフレネミー多くない? で、友人だと思ってたらフレネミーだった 友達って…
9レス 168HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
これって許されるんですかね。
友人が不倫をしました。それが旦那さんにばれて離婚することになりました。友人は旦那さんに愛想をつかして…
9レス 167HIT 聞いてほしいさん -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
27レス 555HIT OLさん - もっと見る