上階の騒音

レス2 HIT数 506 あ+ あ-

2022/02/23 21:10(更新日時)

上階の騒音について

木造の賃貸(4戸のみ)の1階に夫婦で住んでいます。

上階は夫婦と3~4歳くらいの男の子で
斜め上は空き部屋、お隣は一人暮らしの方が住んでいます。

住み始めて4ヶ月程度ですが、最初の1ヶ月は子供がいるのにとても静かだなと思っていたのですが2ヶ月目からドスドスバタバタとあまりにもうるさいです。

引越しの挨拶をした時、「小さい子供がいるのでうるさい事があるかもしれませんすみません」とのことで感じの良いご夫婦でした。

小さい子供なので、バタバタ走ったりする音はさほど気にならず、元気に走ってるな~くらいの気持ちでしたが
最近は、何故そんなに大きな音が…?と思う程です。

気になる点は
〇足を力強く踏み鳴らして行進するような「ドス、ドス、ドン、ドン」が数分続く
〇メゾネット形式なので我が家の壁の向こう側に上階の階段があるのですが、勢いよく登ったり降りたりドタバタとした大きな音

子供だし、と思っていましたが
ほぼ毎日18時~23時頃まで音がすごいのでいい加減イライラして来ます。

我が家は子供がいないので分からないだけかもしれないですが、小さい子供が走り回るだけで地響きのような力強く踏み鳴らすような音がするものでしょうか?

注意しない親も疑問です。

管理会社に1度相談するべきでしょうか?

タグ

No.3483297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまりにもひどいなら動画撮って管理会社にいって良いと思います。
時計うつして、こんな響きます。と。

最初は手紙で注意喚起くらいでしょうけど。

我が家もアパート2階ですが分厚いマット敷いたり防音に関しては対策はしています。

20時くらいまでは許してほしい、とは思いますが…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

時間を気にしているというより、子供とはいえどうしたらあんな音が出るのか…?という気持ちです。

思いっきりジャンプをしたり、故意的に足を力強く踏み鳴らしたりすれば時間帯関係なく注意する認識でした(友人の家に遊びに行った時、友人達は自身の子供に注意していました)

あまりに酷いようなら管理会社へ動画を撮って相談してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少