殺意を抱くってダメなことですか?

レス4 HIT数 473 あ+ あ-

2022/02/19 04:00(更新日時)

こんにちは。中学3年の女子です。
唐突にいいます。父親(以下あいつと呼びます。あんな奴親なんて言いたくないので)がうざくて殺意が湧きます。これっていけないことなんですか?
私は今受験生なのですが第5回の実力テストでいつもより40点くらい落としてしまいました。母は「まぁ最後落としちゃったけど、それ踏み台にして頑張ろね」って言ってくれました。しかしあいつは「最後に1番やったあかん落とし方してへん?こんなんでほんまに高校行けるん」と言われました。私だって入試直前でこんなに落としてすごいショックを受けていたし何でこんな落ちたのか原因はわかっていたのに、追い討ちをかけられて受験生としてはとてもストレスです。
しかし母が言ってくれたように、この結果を踏み台に私は携帯を触る時間を減らしてコツコツ頑張って来ました。そして滑り止めの私立は受かり、いよいよ本命の公立が控えていたので毎日塾で4時間自習に行って頑張っていました。なのについさっき、私が妹がお風呂に入っているのを待つため友達とDMしていました。そしたらあいつが(ずっとYouTubeみてて充電なくなりそうだから)充電器かしてと言われました。私はまだ充電してたいから終わったらやっとくわと言いました。そしたら最近ずっとそう言って結局やってへんやん。早よ持ってこいと言われました。こいついくら親やからって何様なん?他人に何か頼む時は例え子供であろうが後輩であろうが丁寧に頼むべきやろと思い、自分で取りに行けば?と言いました。そしたら取りに来たんですが、充電器外した後延長コードの刺す部分(硬い部分)を私の頭に投げつけて来ました。痛っ。うざいねんけどと言ったら殴られました。あいつはいっつもそうです。こっちが反抗したらすぐ暴力を払います。殺すぞと言います。平気で気持ち悪いとか言います。自分の子供にです。
もう限界です。どうしたらいいですか。

22/02/19 00:40 追記
頼む時もいっつと命令口調です。
逆らうと暴力暴言です。
「死ね」「殺すぞ」「気持ち悪い」など。
母は止めてくれますが、あいつが止めることは一歳ありません。
ちなみに私は女です。

タグ

No.3479745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

暴力はどういう理由でもいかんよ。

たださ、生意気言ったらそうなるって結果が分かるなら、素直に聞いとくのも手だよね。自己防衛はできるやん。

殺意を抱くのが悪いとは言わんけど、やれることあるのにそれをせず反抗してますってのは考えがユルいよ。

手を出したら噛み付く犬に、何度も手を出す奴どう思う?

No.2

高一女子です。私の父もそういう人です。
辛いし、腹立つよね。ムカつくし殺意が湧くのもわかる。分かるわけないって思うかもしれないけど、たぶん私もそういう気持ちは経験してるよ。

受験の前は特にストレス溜まるし、1番あなたの努力を理解して応援していてほしいのにお父さんがそんな態度なのはすごく嫌です。
私のときは1月に塾を辞めさせられて全て自力で勉強させられた。気に入らないと食器投げつけられたり首締められたり、ほんとどうかと思うよね笑暴力もしょっちゅうあるし言ってることはいつも矛盾してるけど、私は双子の姉に嫌な思いしてほしくないから姉の代わりに我慢するのは簡単だった。

自分の愚痴みたいになっちゃってごめんね💦ここにはとても書けないようなことも沢山されてきたけど、私は父のことがだいすきです。姉はすごく嫌っているけど、私は父の良いところをとにかく見つけるようにしていたよ!腹立つ時もあるけどこっちが大人になってやる!って思ってなだめる側にまわってます笑
本当に嫌だからスレしたんだと思う。会うことができないからこそ、ここで沢山愚痴聞くよ。いくらでも話聞くし、アドバイスが欲しいわけじゃないならただ聞く。
とにかく抱え込まないで。味方は絶対いるし、私は同じ立場として支えたい!

あなたは悪くない。お父さんがおかしいよ。
一緒に闘おう

No.3

あいつに養われてる以上はつよくはいえないかな。
あいつに養われてるから塾行けるし、ご飯食べれるし学校に通えるわけで。
だからと言って暴力、暴言はよくないけど、生意気な子供を手っ取り早く言うこと聞かせるやり方よ。
たださ、言われたくなきゃ~やるしかないし、さっさと自立よ。
腹が立ったならそれをバネに勉強に生かすしかないね。
殺意は抱いてもいいけど行動はだめ。
そして喧嘩に乗らずスルー。
どうせ戦っても養われてる以上は勝てないのだから。
自立したら初めてあいつと対等になれるんだからさ。

No.4

殴って来たら、警察へ通報しよう。
いかなる理由であれ、暴力は犯罪です。
そんな簡単に子供に暴力を振るう様な人は、母親、その他の家族も暴力の犠牲になってませんか?
暴力で人を押さえつけ、自分の意のままに振る舞ってませんか?
養われているからと安易に暴力を容認しても、それらは何の解決にもなりませんし、暴力を助長してるに過ぎません。
そうやって、貴女が間違った価値観を持ってしまう事に繋がる原因にしかなりません。
貴女が暴力を暴力で訴える結果にしか繋がりません。
悲しい結果を招く前に、公的な機関への助けを乞う事。
貴女に苦しか与えぬゴミの様な人を殺しても、一時の安らぎが来るかもしれませんが、その反動は大きく返り、一生の苦しみを背負う羽目にしかならず何も得られる物はありません。

暴力を受けたなら、親子関係無く情を捨てて警察へ通報して下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板