注意されました。私が悪いのでしょうか?

レス17 HIT数 1275 あ+ あ-

2022/03/22 18:34(更新日時)

パートをしています。
私は早番で、先輩が遅番なのですが
先輩が出勤してきて、タイムカードを押したのを確認して
「おはようございます」「今日から新しいメニューが始まってます!内容は〜〜で値段は〜円で〜」と引き継ぎの話をすると、
「来たばかりなのにそんなガーッと言われても頭に入らない」と注意されました。
なので「あっ確かにそうですよね!来たばかりだと頭がまだ働かないですよね。すみません気がきかなくて。落ち着いたら説明しますのでまたお声かけください〜!」と言ってその場を離れました。

ですが、後になってからそのことでずっとモヤモヤしています。
出勤した時点で仕事モードに切り替えるのが普通ではないのでしょうか?
来たばかりというのは理由にならないのではないでしょうか?
もし私がその先輩と同じことをしたら間違いなく怒られそうです。

それとも出勤したばかりなのに色々説明した私がやっぱり気が利かなくて悪いのでしょうか?
もっと先輩の様子を見てタイミングを見計らって引き継ぎするべきだったのでしょうか?
第三者の方からのご意見お聞きしたいです。自分が間違ってるならもちろんそのことに気付きたいので、私へのお叱りのご意見でも嬉しいです。

タグ

No.3479736 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違ってないと思います。
でも私なら
>「おはようございます」「今日から新しいメニューが始まってます!内容は〜〜で値段は〜円で〜」

おはようございます。の後に「引き継ぎ事項があるので、今良いですか」を挟みます。
「はい」とか「良いですよ」と返事が来たら、文句は言えないですよね。

No.2

流石に矢継ぎ早に言うと似たような態度取る人は多いですよ。

タイムカード押す

ワンクッション置いて声掛ける

「引き継ぎ連絡よろしいですか?」

でいいかと。

No.3

そんなに間違ってはいないと思います。

でも会話はクッション言葉を入れるとスムーズですよ。

今回だったら「いまお時間よろしいですか?引継ぎお願いします」かな。

クッション言葉てたくさんあるから、たくさん使えるようになるとふんわり会話できるようになりますよ。

No.4

『出勤した時点で仕事モードに切り替えるのが普通ではないのでしょうか?
来たばかりというのは理由にならないのではないでしょうか?』

主さんの普通が、人にとっての普通ではないです。来たばかりだろうがどんな状態だろうが、聞く体勢ができてない人が悪いんですか?

出勤した時は、バタバタしませんか?
制服に着替える職場だと特に。

出勤して、タイムカードを押したからと、即仕事ができる状態にもなってない、着替えが必要ならバタバタもする。
そんな状態の時に、何の前置きもなく突然業務伝達されたら、嫌な一言が返ってくるのも、不思議ではないです。

仕事モードに切り替わってるかどうかは、関係ない。伝達する側の、前置きの一言があるなしの問題だと思いました。

No.5

>> 4 同意。
その職場によって、タイムカードのある場所とか違うので一概には言えないと思いますが、以前の職場では、タイムカード押して更衣室に行くという形でした。
着替えの最中に引き継ぎ要件を言われても、やはり頭に入らないと思いますし、相手が聞くモードになるまで待つのが普通では?

No.6

もしそれ言われても、はいはいと聞くけど、中には人のこと何か一言言わないと気が収まらない人いるから、あまり気にしないで…^^;

一つ一つ学んでいくしかないね。
次からは引継ぎ一件あります。
と前もって言っておこう。

色んな人がいるから、それに順応していくようにしてあまりそれを根に持たず、はいはいって流せばもっと楽になるよ。

これも経験だね^ ^

No.7

仕事モードだからこそ、今いいですか?とか一言声かけるべきなんじゃない?私もいきなりそんな矢継ぎ早にいわれても入って来ないな。主さんみたいに有能じゃないから。自分の普通は他人にとっては普通じゃないって事。

No.8

皆さまありがとうございました!
先輩がそうおっしゃったのは私がワンクッションおかずにバーッと伝えてしまったことに問題があり、自分が社会人としての配慮に欠けていたことに気付くことができました。
月曜日、先輩にあらためて謝罪したいと思います。
これからは「今引き継ぎしてもよろしいでしょうか?」とワンクッション置くように心がけます。
皆さま本当にありがとうございました!

• << 10 う~ん…。 月曜日に改めて謝罪ですか…? その日に起こったことは、その日のうちに謝らないと、申し訳なかった気持ちは伝わらないと思います。 この件、先週の出来事でしょ? 週をまたいでの謝罪になるし、改めて謝罪とか、更に先輩からの怒りをかいませんか? あと、主さんは、何の前置きもなく業務伝達しただけではなく、 『来たばかりだと頭がまだ働かないですよね。すみません気がきかなくて』 と、かなり失礼なことまで言ってますよ。 社会人としての配慮とか以前の問題な気がします。
  • << 14 以前のことは、もう言わなくてよいと思いますよ。むしかえして、嫌みっぽく聞こえてしまいます。 天然さんなのかもしれないけれど、頭回らないとかも、嫌みにとられます。 ワンクッション入れるだけで、早口ではなく話したらそれでよいと思います。 伝達のノートでもあれば、それを読んで判子押せばよいわけだから、いった言わない、きいてないとかもトラブルないと思いますけれどね。

No.9

そもそも職場の引き継ぎシステムはどうなっているの?朝礼後に担当どうしで打ち合わせとかないの?仕事の引き継ぎは始業時間になってからでよくない?

No.10

>> 8 皆さまありがとうございました! 先輩がそうおっしゃったのは私がワンクッションおかずにバーッと伝えてしまったことに問題があり、自分が社会人と… う~ん…。
月曜日に改めて謝罪ですか…?

その日に起こったことは、その日のうちに謝らないと、申し訳なかった気持ちは伝わらないと思います。

この件、先週の出来事でしょ?

週をまたいでの謝罪になるし、改めて謝罪とか、更に先輩からの怒りをかいませんか?

あと、主さんは、何の前置きもなく業務伝達しただけではなく、

『来たばかりだと頭がまだ働かないですよね。すみません気がきかなくて』

と、かなり失礼なことまで言ってますよ。

社会人としての配慮とか以前の問題な気がします。

No.11

んー
その先輩も先輩だけど、主さんも主さんかな
主さんはきちんと業務を伝えなきゃと思って説明したんでしょうが、確かに会社についた途端、着替えもしてないうちに一気に説明されても頭に入ってこないと思いますし、正直ちょっと待ってよ!と思います。
私も着いて早々に一気に言われるとちょっとイラっときます
でも、先輩のように『一気に言われても頭に入らない』とキツい言い方はしないかな。『後で聞くからちょっと待ってください』位にしとくかな
きちんと業務を伝えなきゃと思ってるあなたの気持ちもわかります。どっちもどっちです。
でも、仕事が出来る人って相手のタイミング見て話しかけたり、とりあえず大切なことを1つだけ伝えて、またしばらくして他のことを伝えたり等相手のペースに合わせるのが上手だと思います。
その人が自分で確認できることならあえて言わなかったりもします。
とにかく仕事が出来る人はそう言うところも自然と配慮が出来てます
全部業務を伝えれば良いってことでもないですからね。
私だったら話す時間が無さそうだな、すぐに話しかけるのは申し訳ないなと思えばメモを書いて置いてたり、渡したりします。

No.12

ん?
何で着替える前とか着替え終わってすぐのまだ更衣室、という前提になってるんです?
主さんは書いてませんが。
状況が不透明すぎる。

完全に職場(業務する場所)に入ったのであれば、間違ってないですが、ただワンクッションはあった方がいいかと⭐︎

ただ頭働かないは笑いましたw
主さんはハキハキとした天然さんなんですねww

ただこの件が相手が悪かったとしても、失礼な発言にはなってしまうので余裕な一言でしたかね〜w

頑張って下さいね♪

No.13

いきなり重要なこと話すより、引き継ぎ連絡いいですか?と一言いれたら身構えて聞けると思いました。

No.14

>> 8 皆さまありがとうございました! 先輩がそうおっしゃったのは私がワンクッションおかずにバーッと伝えてしまったことに問題があり、自分が社会人と… 以前のことは、もう言わなくてよいと思いますよ。むしかえして、嫌みっぽく聞こえてしまいます。

天然さんなのかもしれないけれど、頭回らないとかも、嫌みにとられます。

ワンクッション入れるだけで、早口ではなく話したらそれでよいと思います。

伝達のノートでもあれば、それを読んで判子押せばよいわけだから、いった言わない、きいてないとかもトラブルないと思いますけれどね。

No.15

タイムカード押してから着替える職場なの?
スレ文に書いてある?

私もタイムカード押してから制服に着替えますが、押してすぐ私服姿の私に申し送りを言い始めて来る人はいないよ。
それってかなりせっかちか、ズレた人だよね…。
交代制でも着替えが無い仕事もしたけど、それならもうタイムカード押したらすぐ業務体制です。

主さんの職場のシステムが分かりませんでしたが、 今大丈夫ですか?
くらい申し送りは言ってから伝える方が良かったかもね。

月曜日に謝罪しますってのもまた仰々しいね。
前回の時はなんか急に言い始めてしまって💦今後は気をつけます
くらいの軽いお詫びで良いような気がします。失礼な言葉を使った事は、もう触れない方が良いですよ。

No.16

私も、先輩と同じ風に感じるかもな、と読んでて思いました。
矢継ぎ早に言われたら、「メモぐらいさせて」とか「いきなり言われても」とは感じるかも。
「引き継ぎ事項があるのですが、今、大丈夫ですか?」ぐらいは言ってほしいです…

No.17

月曜日謝らないで良いと思うよ。。
これからは気をつけて、他の人が
レスしたことをきちんとやれば良いだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する