従業員調査票について

レス6 HIT数 451 あ+ あ-

2022/02/19 00:21(更新日時)

イオンの中にある店舗でパートとして勤めることになり、本日書類の説明と受け取りをしてきたのですが
その中の一枚が従業員調査票という書類で、最終学歴(どこの学校をいつからいつまでの期間等)と職歴(5つまでを詳しく)書くというものがあったのですが
これはなんのためなのでしょうか?
前の職場に確認の連絡や、自分が本当にその学校を卒業したかを調べる為の物なのでしょうか?

22/02/18 19:35 追記
追記です
履歴書の記載部分の事ではありません
履歴書に学歴、職歴は記載しており
履歴書のコピーもしてあるのですが、それとは別に書類に記載して本社に渡す理由はやはり調べる為なのでしょうか?

No.3479295 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イオンに限らず、履歴書に普通に書く内容です
就職、初めてですか?

No.2

>> 1 今回何故必要なのか、最終学歴の学校を卒業したか、前の職場が本当かを調べる為なのかお伺いしたいのは
履歴書の記載部分ではなく
採用書類の中にある、従業員調査票(社員調査票とも言うらしいです)という書類についての質問になります
分かりにくく申し訳ありません

No.3

履歴書の保管期間は決まっているし、本人が希望すれば履歴書を返却するのが近年当たり前になっています

ですから、会社で情報入力する為のフォーマットは履歴書と別に会社側で用意するからそれに記入して下さい、ということです

• << 5 履歴書の返却は今のところは無いようなのですが保管期間が決まっているものなのですね 調べるというよりは職員の今までの情報をインターネット上で纏めておくためにまた紙を書くということなのですね また紙を書くのなら履歴書の物を使ってもいいような気もしますがそういうものなのですね 回答ありがとうございました

No.4

説明はされなかった?
個人情報保護法で、説明は義務付けされてると思うけど…どうなんだろう。

他にも記入する項目はなかったですか?
履歴書ではわからないことを把握する目的に近いと思うけど。

気にしてるようだけど確認されたらまずいことでもありますか?
虚偽とか?

• << 6 書類は沢山あるのですが、身元保証人についてや、制服のクリーニング、給料明細の受け取り等説明はされましたが、従業員調査票については最終学歴は学校名と在学期間、職歴はどこで、どの期間、そこでどんな事をしていたかを詳しく書いてね という説明のみで、会社側がこの情報を何に使うのかの説明は無かったと思います ここにこうやって書いてね。という説明は受けたので義務内の説明は受けているのでしょうか…それとも何に使うのかの説明はされてないので違法なのか…これもまた疑問ですね 今までの職場は環境がとてもよく今でもLINE等で会話をしたり、遊びに行く予定を立てていたり仲の良い方が多いので職場に電話が行ったりしたら恥ずかしいなという思いと、ここで働く為に職場や学校を何も教えられず裏で調査が行くとしたらなんとも言えない気持ちだったので、 調べられるとわかっているなら、この書類は調べるための紙だと割りきって(?)というか、なんの書類だ?ともやついた気持ちの整理の為の質問でした くだらない理由で申し訳ないです 回答ありがとうございました

No.5

>> 3 履歴書の保管期間は決まっているし、本人が希望すれば履歴書を返却するのが近年当たり前になっています ですから、会社で情報入力する為のフォ… 履歴書の返却は今のところは無いようなのですが保管期間が決まっているものなのですね

調べるというよりは職員の今までの情報をインターネット上で纏めておくためにまた紙を書くということなのですね
また紙を書くのなら履歴書の物を使ってもいいような気もしますがそういうものなのですね
回答ありがとうございました

No.6

>> 4 説明はされなかった? 個人情報保護法で、説明は義務付けされてると思うけど…どうなんだろう。 他にも記入する項目はなかったですか? … 書類は沢山あるのですが、身元保証人についてや、制服のクリーニング、給料明細の受け取り等説明はされましたが、従業員調査票については最終学歴は学校名と在学期間、職歴はどこで、どの期間、そこでどんな事をしていたかを詳しく書いてね
という説明のみで、会社側がこの情報を何に使うのかの説明は無かったと思います
ここにこうやって書いてね。という説明は受けたので義務内の説明は受けているのでしょうか…それとも何に使うのかの説明はされてないので違法なのか…これもまた疑問ですね

今までの職場は環境がとてもよく今でもLINE等で会話をしたり、遊びに行く予定を立てていたり仲の良い方が多いので職場に電話が行ったりしたら恥ずかしいなという思いと、ここで働く為に職場や学校を何も教えられず裏で調査が行くとしたらなんとも言えない気持ちだったので、
調べられるとわかっているなら、この書類は調べるための紙だと割りきって(?)というか、なんの書類だ?ともやついた気持ちの整理の為の質問でした
くだらない理由で申し訳ないです
回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新