コロナになった時の勤務先への連絡の頻度

レス3 HIT数 642 あ+ あ-

2022/02/16 20:31(更新日時)

2月に入社したばかりでコロナに罹患してしまいました。
12日土曜に体調を崩し、検査を受けましたが陰性、ただ月曜になっても体調が良くならず、その日病欠の連絡をしました。月曜午後になっても微熱が治らずもう一度検査を受けたらその場で陽性。それもすぐ会社に連絡し、ゆっくり休んで下さいねと言葉を掛けていただき安心して今は休もうと思い、昨日と本日はまだ保健所からも連絡は無く特に動きも無かった為会社に病欠の連絡もしないままでした。
そして先ほど、転職の際に会社と私を繋いで下さった紹介者のような方から連絡をいただきました。内容は、本日所要があり私の会社に顔を出した際に私がコロナに罹患した話を聞いたらしく、私の身体を気遣うお見舞いの内容でしたが「仕事が合わなかったのかなって心配してたよー」とも言われました。詳しく話を聞いてみると、そこの会社は報告がかなり厳しいらしく休みを取るなら毎日連絡をしないといけないらしいとの事で、連絡が数日無かった事から上記のように思われ、辞めたいと思われていたみたいでした。確かに知らなかったとはいえ経過を報告しなかった私も悪かったと思いますが、いくら入社数週間で休んだからといって、嘘と思われていた事がショックでした。皆さんならやはり報告しなかったのが悪かったのでそう思われても仕方ないと思われますか?ご意見をお聞かせいただけると幸いです。

タグ

No.3477657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日の連絡は当然ですので、会社からは怪しく見られても仕方ないかと。

この掲示板見てても分かると思いますが、数週間どころか数日で辞める人もいますからね。

主さんが…という個人よりは、入りたての新人は…という広義で偏見もあるのかと。

誤解解けたなら、気にしなくて大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 やはり毎日連絡すべきでしたよね。先ほど会社の方に連絡し体調の報告と連絡をしなかった事の謝罪をしました。

ご意見ありがとうございます。

No.3

いやいや、そうかな〜

コロナで陽性だと会社に連絡を入れてゆっくり休んでくださいと言われたのなら、あとは保健所からの連絡もなければ他に会社に報告すべきこともないかと思いますが…

自分ならしないですよ。

逆に何を毎日連絡することがあるのかな。

いついつまで自粛期間で、その後再度受診するのか検査をするのか今は知りませんが、保健所からの連絡がきたらそれを報告で充分です。

コロナでしばらく出勤はできないという前提でお休みだとお伝えしたつもりでおりましたが、連絡は毎日必要だと知りませんでしたのでご心配をおかけして申し訳ありませんでした、これで充分ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧