終わりが、別れがこわい

レス4 HIT数 404 あ+ あ-

2022/02/16 10:24(更新日時)

私は、普段人を信用しないし深い関係にまでなりません。

ただ、一月に個人営業に入社しましたが、社長の事は心から尊敬していて信用しています。
でも来年か再来年にできる系列店に異動する予定だそうです。

なので、それに合わせて、次は法人営業の就職を視野に入れています。

自分が信用した人、親しくなった人とお別れするのが凄く辛いんです。
なのでいつも自分が傷つかない様に、その人が居なくなっても大丈夫なように常に新しい道を用意しているんです。

社長にも、『社長がいるうちに成長できるように頑張ります』と伝えると、
『なに?いるうちにって、、。俺が居なくなったから辞めるとか論外だよ。そんなずっと面倒見てくれる人なんて居ないんだから』って言われました。

係の先輩には、
『支店が違くても営業成績で名前が乗っていれば、頑張ってるなって遠くに居ても繋がってるし、お前は物事の終わりを自分で決めすぎ、気にしすぎ。周りの評価が自分の評価だから。』と言われました。

多分私は誰よりも人のこと信用していてすぐ人のこと好きになるし愛情も深いからこそあまり人と関わりたくないんだと思います。でも営業職まだ始めて間もないですが、世の中にはこんなに優しい人たちがいるんだと知ったり、営業って掛けてる方も掛けられてる方もどちらも幸せにするんだと気づけたり、普段飛び込み営業していてうちは結構ですって断りが多いですが、皆さん最後にご苦労様ですって一言気遣って下さり、こちらのお仕事を理解して頂いていて、凄く大人で優しいなと人の温かさに触れる素晴らしい職業でやりがいも感じてます。
私はなんなんでしょうね?(笑)

営業始めてから色々と変な先入観とか取れてきて本当の自分を出せそうですが、

本当の自分を出すのがこわい自分もいたり、
人のこと好きになって信用していつかくる終わりでぼろぼろにならないか心配で不安です

タグ

No.3477068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し人生を「色々なことで」充実させると良いですよ。
依存気質なのだと思います。

心の体重をかけられる「脚」を、「何本」持てるか。
特に主さんの場合は、多い方がいいタイプだと思います。

• << 3 ご回答ありがとうございます。 そうですね。確かに依存体質なのかもしれません。こころの柱が一つしかないとすぐ心が砕けてしまうので、何本か持っていた方がいいですね。

No.2

仕事する上でお互い信用できる関係を築くのは大切なことですが、好きになって信用してぼろぼろって・・なんか恋愛目線ですよね。

個人的に好意を持つのは問題ないですが、それを仕事に持ち込むならどの職場でも続かないですよ。

• << 4 ご回答ありがとうございます。 確かに恋愛目線ですね。 それだとどの職場も続かないですよね。

No.3

>> 1 もう少し人生を「色々なことで」充実させると良いですよ。 依存気質なのだと思います。 心の体重をかけられる「脚」を、「何本」持てる… ご回答ありがとうございます。

そうですね。確かに依存体質なのかもしれません。こころの柱が一つしかないとすぐ心が砕けてしまうので、何本か持っていた方がいいですね。

No.4

>> 2 仕事する上でお互い信用できる関係を築くのは大切なことですが、好きになって信用してぼろぼろって・・なんか恋愛目線ですよね。 個人的に好意… ご回答ありがとうございます。

確かに恋愛目線ですね。
それだとどの職場も続かないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する