子供のケンカに

レス14 HIT数 3716 あ+ あ-

2009/07/11 17:19(更新日時)

小学一年生の息子の相談です。 昨日の夕方、近所で仲良しの同じ小学校一年生の男の友達A君のママがきて、学校で下校前に息子がA君をからかってみんなに笑われて、いやなのにやめてと言ってもやめてくれないからAくんが息子を叩いてケンカになったそうです。先生もその場にいて仲直りしたということでした。しかしA君は落ち込んでいて、明日もう一度謝ってほしいということでした。 私は息子を呼んで確認したら事実と認めたので、友達が嫌がることをしてはいけない、からかうのはいけないと叱りました。A君のママも息子を叱りだして、他のことも言われました。 学校でA君の水筒のお茶を勝手に息子が飲む、休憩時間に何人かで鬼ごっこをするそうなんですがその時にA君が鬼で息子にタッチさてもダメと言われて嫌になるからA君は外で遊ばなくなった等でした。しかし息子は違うといって説明していましたが分かりにくい言い方で言い訳に聞こえたのかA君のママはかぶせるように「もう次はしないでね」と言われました。

No.347577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレの続きです。 息子はやんちゃな子で荒い所もあります。ですが、言い訳でごまかそうとしている様に見えなかったし、学校でのことで見てないので息子の言い分も聞いてみると、お茶も飲んでないし自分のが足りない時はちょうだいと言ってからもらった。鬼ごっこはルールがあってA君が守らないからダメと言うとはぶてて教室に戻った。ということでした。 A君に直接聞いてみようかと、A君のママに聞くと落ち込んでて無理。明日朝謝ってね!といわれてまだ話せてません。  からかった件は息子が悪いと思います。しかし学校で一度謝っているのに明日また改めて謝らないといけないのか、息子もまた朝謝るのは嫌といって、結局謝りませんでした。A君に親子で謝りに行くべきでしょうか?A君の話だけで息子を叱るのも、私が叱っているのにA君のママに叱られるのも、そもそも親の目が届かない学校での子供のケンカに親が口出ししたくないのもあって、なんだかモヤモヤします。

No.2

息子には水筒や鬼ごっこの話は信じてるよ、からかったのはいけないよ!と話しました。これでいいのか、超長文になり申し訳ございません。続きです。
今後同じようになったときどうすればいいのか、介入すべきなのか。悩んでます。アドバイスやご指摘お願いします。

No.3

うちには2年生の娘がいます😃主さんと似たような感じの事が数回ありました😥

電話やメールでチクチク言われます😚ビックリする様な小さい事まで😲
まだ入学したばかりの時は、近所だし良い関係を保ちたくて1度 夫と私と娘で謝りました😥それが悪かったらしくウチの娘=悪い のイメージになってしまいました😭

実際は、娘に話を聞いても子供達の間での事だし、自分の悪い所はお互い言わないし… 誰が悪いとは決められません😚どうせ大した(ケガ等)事では無いので私は子供達の事に口出しする気はありません(同じ様な事をやっても やられても相手は言ってきますが😒)相手の方とは適当にとまでは言いませんが軽くしか関わらない方が良いかもしれないですね😥

子供達の事なんだから、なるべく子供達同士で解決させたいですよね😃子供の為にも👍

⚠私の周りで話題になったんですが…いちいちママに言いつける子→説明が上手いい。クチが達者。 私も納得してしまいました😲

No.4

難しい問題だと思います⤵

実際やる子の方が頭がまわり、自分を守るために親に嘘をつく子供さんもいらっしゃいます⤵

私の子供はやられた側で、その子供さんの家にゆきましたがやはり親には嘘で言いくるめ、親御さんはそれを信じてました💧

このままエスカレートするのが怖かったので私は先生に相談しました。
先生は周りの友達から色々聞いてくれて、真実がわかり、やった子供は『もうしません』と謝ったそうです…

親同士だとドライブになりやすいので、先生に相談なさってはいかがでしょうか❓

No.5

幼稚園の頃からやんちゃで気が強い息子で何かしでかして謝るのはよくあります。私もケンカやもめ事があるたび、まず息子の非を疑う部分があるので今回も注意深く聞いたつもりです。息子の言い分も信じてはいるものの、100%本当かどうかなんてそばにいて見たときしか確信できないから、ことの大きさによって相手に対してちょっとでも悪かったなと思うなら仲良くしたいなら自分から謝るように伝える程度にしています。

今回の鬼ごっこのようなことは以前近所の公園でもありました。
その時は私はそばにいて見ていたんですが、息子も、ふざけてルールを守らないA君に困っていて私もやんわり注意しましたが結局帰って行きました。A君ママは公園についてきたことはないので見てないんです。それもモヤモヤの原因かもしれないです。
参観日の時なんかで先生にはいつも何かやらかしたり友達に嫌なことしてないか聞いてるんですが、心配なことはないですよと言われて安心してたんですが、学校でのことだし、今度先生に今回の件聞いてみようかと思います。
 A君ママとは浅くつきあうようにしたいと思います。

• << 13 みんなで仲良くするの一番ですよね。その為にお疲れ様です😊 学校の先生に今回の事伝えしばらく様子うかがってみてはどうでしょう。 相手のママさんには息子さんがやな目にあわないよう先生にみてもらっておくわねと伝えみては❓ 先生もやりとりを見たら悪い点を注意できますし。 親子共々仲良くする為に時には下手に。でも先生が現場をみたならルールは守らないとと注意できる。どうでしょう。 主さんも辛いですが頑張ってくださいね💪

No.6

一度謝ったのに、また謝ってほしいって言い分はど~かと思うけど、主さんもイジメられた側の親の気持ちも察してあげたほぅが良いんじゃないですか❓

No.7

>> 6 A君ママの気持ちが理解できないことはないんです。からかわれて落ち込んで帰ってくれば相手に腹もたちますよね。言われても仕方ないんだと思うし息子ももうやらないように言いました。 
今、スレ読み返して思いやりにかけてるかもしれないです。
結局謝れてないんですが謝りに行くべきでしょうか?

No.8

>> 7 一度ちゃんと謝ったのだから主さんの子供がまた謝ることは しなくて良いんじゃないですか❓

例えば、お茶間件にしても、どちらの言い分も間違ってなく立場の問題で、Aクンからしたら主さんのお子さんが強い立場だから、イヤだとは言えず、言えない感情を親には勝手に飲まれたと言ってしまうんでしょうね💧
子供の事だから、あんまり干渉したくないけど、一年生だからこそ相手の親も守りにはいるのは仕方ないかもしれませんね💦

No.9

>> 8 もう一度謝りに~のことが気になっていたんです。
 A君ママの希望だから謝罪は改めてもう一度すべきなのか、息子の気持ちもわかるところがあって、悩んでましたが少し安心しました。 
私も一年生の親初めてで、あれこれ育児本や日経キッズ読んで、なやんだりしてます。A君は息子の大好きな友達なだけにある程度のケンカやもめ事は仕方ないにしろ、親の踏み込むことかどうか考えながら頑張ります!
フォローありがとうございました!

No.10

一度謝ってるのにまた謝る必要ないと思います。

No.11

先生が学校で一度は解決させているんですよね。
そのお子さんは納得出来てなかったのかな❓

詳細を連絡帳に書いて先生にもう一度お任せしたほうがいいと思いますよ。

No.12

〆です。
そうですね、連絡帳に書いてみます。小学校の先生、幼稚園とはちがいなかなかゆっくり話すことがないので詳しい話聞いてみようかと思います。
よく考えてみたら息子はこの事で先生からも含めて、二回叱られているので、なにか違う話がないかぎり、また謝らせるのも抵抗があります。
皆さん親身に相談にのってくださりありがとうございました。

No.13

>> 5  幼稚園の頃からやんちゃで気が強い息子で何かしでかして謝るのはよくあります。私もケンカやもめ事があるたび、まず息子の非を疑う部分があるので今… みんなで仲良くするの一番ですよね。その為にお疲れ様です😊
学校の先生に今回の事伝えしばらく様子うかがってみてはどうでしょう。
相手のママさんには息子さんがやな目にあわないよう先生にみてもらっておくわねと伝えみては❓
先生もやりとりを見たら悪い点を注意できますし。
親子共々仲良くする為に時には下手に。でも先生が現場をみたならルールは守らないとと注意できる。どうでしょう。
主さんも辛いですが頑張ってくださいね💪

No.14

>> 13 レスありがとうございました。

先生にも気を付けてもらえるように話してみます。
ちょうど懇談会があるし!
A君の家はかなり近所で揉めたくないんです。

やんわり距離を保ちつつ、Aくんともママさんとも仲良くやっていけるように、息子とA君を見守ろうとおもいます。

ここで相談しながら頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する