追突事故の処理について

レス4 HIT数 520 あ+ あ-

2022/02/13 11:52(更新日時)

彼氏が雪道でスリップして、追突事故を起こしてしまいました。事故直前、速度違反や信号無視等の違反はしていません。相手の車はナンバープレートが少し凹みました。相手は、首に違和感があると言っていました。しばらく病院に通うそうです。警察は、相手が被害届を出せば人身事故になり、出さなければ物損事故で処理されると言っていました。事故があったのは1週間ほど前で、まだ警察からの連絡はありません。被害届が出された場合、彼にはどのような処分が下ることになりますか?また、出されなかった場合は警察から呼び出されたり処分があったりしますか?

No.3475017 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

道交法に違反が無いのなら、特に何も無いよ。
あとは加入してる保険屋が後処理に動いてくれる。
保険屋にもよるけど、翌年から保険料はちょいと上がるかもね。

• << 3 ありがとうございます 少し安心しました

No.2

被害届(診断書)がだされると人身事故になり相手の怪我によって彼には免停がくる。
出されなければ修理代と治療費を保険で払って終了。
相手次第ですね。

• << 4 ありがとうございます ぶつかる直前に少しはブレーキがきいたのか、車のナンバーが少し凹む位の衝撃だったようなので相手の怪我も軽傷だと信じたいところです

No.3

>> 1 道交法に違反が無いのなら、特に何も無いよ。 あとは加入してる保険屋が後処理に動いてくれる。 保険屋にもよるけど、翌年から保険料はちょいと… ありがとうございます
少し安心しました

No.4

>> 2 被害届(診断書)がだされると人身事故になり相手の怪我によって彼には免停がくる。 出されなければ修理代と治療費を保険で払って終了。 相手次… ありがとうございます
ぶつかる直前に少しはブレーキがきいたのか、車のナンバーが少し凹む位の衝撃だったようなので相手の怪我も軽傷だと信じたいところです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する