5ちゃんねるをやめる方法を教えてください

レス12 HIT数 688 あ+ あ-

2022/02/24 17:04(更新日時)

5ちゃんねるをやめる方法を教えていただきたいです
現在中学入試が合格して終わった小6です
最近ニュー速VIPという掲示板にどハマりを決め込んでしまいました
いつも自分のパソコンでスレを立てていますですがあと二ヶ月半で入学式が始まります
自分はもう3年間学校に行っていません「試験勉強は塾でやりました」
なので友達がいないので匿名掲示板にハマってしまったと自分でも実感しております 
中学が始まる登校したらスマホを教師に預けるルールですでも家に帰ったら
VIPをやってしまわないか心配です難しい質問を致しますが
教えていただきたいです
父に相談したらあんな現実では言えないでこそこそしかできないのやつと関わったら一緒になるからもうやめろと言われましたが父は不登校なのはしらないのでちょっと今回は頼りないです母もちょっとよくわかんない
と言っていますしもう相談できるはネットだけです回答をよろしくお願いします致します

22/02/13 01:13 追記
つまらないと思ってますが何故か行ってしまいます
友達がいないからですか?
書き込みはiPadでもやってます

No.3474882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の子が三年間不登校をしていることを知らない父親‥
5ちゃんねる以外にも色々問題がありそうな家庭だね

No.2

お母さんに家にいる時は携帯預ける

No.3

友達いない、不登校…こんな言い方失礼だけど発達障害の可能性もある。
普通なら親御さんがおかしいと思って検査受けたり、病院で診てもらって、障害があればそれに合った教育をしたり、障害がない場合でも人間関係上手くやってけるようなアドバイスしたりすると思うんだけどね。
父親が知らないのもおかしいけど、母親もどうしたら良いかわからないって言ってる時点で親として頼りなさすぎる。主さんには悪いけどお母さんも「大丈夫?」って心配になる…。

• << 5 障害の検査はもう三度くらいしていますが全て異常はありませんでした 父が知らない理由は家にあまりいないからです心配させたくないので話していません

No.4

>> 3 中学で友達できて学校生活充実すれば自然とネットには向かなくなると思うけど、2ちゃんねる以上に好きな物を見つけるのが一番だと思う。
それより主さんは親御さんとは色んな深い話できてる?

• << 6 親とは結構深い話はできてます

No.5

>> 3 友達いない、不登校…こんな言い方失礼だけど発達障害の可能性もある。 普通なら親御さんがおかしいと思って検査受けたり、病院で診てもらって、障… 障害の検査はもう三度くらいしていますが全て異常はありませんでした
父が知らない理由は家にあまりいないからです心配させたくないので話していません

• << 8 最近は診断基準も変わってるから、明らかに発達障害の要素が濃い人でも診断つかないことも多いからあてにならないよ。 主さんが発達障害と言ってる訳じゃなくてね。 発達障害者が多くて病院が診たくないなどの医療側の都合で勝手に診断基準コロコロ変えてるみたいだから。 例えばコミュニケーションの取り方をサイトとか見て勉強したり、信頼できる人に相談したり、コミュニケーション得意な子を観察してみるのも良いかもしれない。こういうのって成人した大人でも改めて勉強になることもあるから。 5チャンネルの時間を自分磨きの勉強や好きなこと見つけてその腕を上げることに費やした方が有意義だよ。

No.6

>> 4 中学で友達できて学校生活充実すれば自然とネットには向かなくなると思うけど、2ちゃんねる以上に好きな物を見つけるのが一番だと思う。 それより… 親とは結構深い話はできてます

No.7

主さん 周りは あなたの事をあまり知らない子ばかりなので
入学したら 堂々としておいて 普通なふりをしておきましょう

自分は いんキャラだとか 考えては駄目ですよ

そうやってたら 掲示板には はまりません そう言ってる おばちゃんの私も友だち居ないので ミクルに 居ますけど ここは 一応 安全です

ミクルは 年代の高い人が多いので
書くんだったら ミクルに来たら良いよ
同年代の掲示板には ぐれてる子も多いし それを狙ってる
はんぐれ やくざとかも多いので 危ない事もあります
不登校の子や そこから脱出しようとしてる子 ……要は 思春期の不安定な子に寄り添うふりをして 心や身体をを狙った事件も多いですよ
気をつけてね

主さん 発達障害から 外れてても しんどい時は 発達障害向けの 生活の知恵が書いてあるネットを見て 参考にして欲しいです

健常者にも 大分役に立つ情報が多いですから 皆さんもどうぞ………

No.8

>> 5 障害の検査はもう三度くらいしていますが全て異常はありませんでした 父が知らない理由は家にあまりいないからです心配させたくないので話していま… 最近は診断基準も変わってるから、明らかに発達障害の要素が濃い人でも診断つかないことも多いからあてにならないよ。
主さんが発達障害と言ってる訳じゃなくてね。
発達障害者が多くて病院が診たくないなどの医療側の都合で勝手に診断基準コロコロ変えてるみたいだから。

例えばコミュニケーションの取り方をサイトとか見て勉強したり、信頼できる人に相談したり、コミュニケーション得意な子を観察してみるのも良いかもしれない。こういうのって成人した大人でも改めて勉強になることもあるから。
5チャンネルの時間を自分磨きの勉強や好きなこと見つけてその腕を上げることに費やした方が有意義だよ。

No.9

ハマるって言うのは

案外 無自覚に ムキになってる状態なんですよ

性格的に 一つやりだしたら 止まらないー~というのもありますけど
スマホには スマホ脳という 罠が有りますから 尚更 止まらない💦
だから お風呂や トイレ ご飯など 区切り目で ネットを辞めるように 努めたら良いと思います
本やテレビ ラジオなど 挟みながら ネットをやれば良いと思います

主さんでなくても スマホ三昧の子は 多いですけど 主さんも 一人が得意なら 将来 在宅でも出来るような パソコン関係の技能を身につけるとか
一つに取り組む癖が有るなら 研究者とか 翻訳とか やってみたらどうでしょうか?
頭が良いのは 素晴らしいことです
同じ学校には 頭の良い子が多いとは思うけど あなたは あなたで良いんです
ここまで 頑張ってきた主さんは 凄いと思います

No.10

その年齢で5ちゃんねるはマズイねマズイよマズすぎる

No.11

もうネット自体、完全に辞めた方が良いと思う
じやなきゃ、あなたは変わらないと思う

No.12

辞める方法、学校に行って周りを見る。
現実を知ることだと思う。
今不登校の子って凄く多いけど、ネットという世界があるからだと思う。
匿名の世界は楽だけど、現実の世界でみんながお面を被って表情が見えなかったら怖くない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する