母親の記憶違い、妄想の可能性について

レス2 HIT数 418 あ+ あ-

2022/02/11 18:12(更新日時)

自分の両親、母親の記憶違いについて。
母親はあまり賢くなく全てにいっぱいいっぱいで、パニックを起こしやすいです。自分に自信がなく子供を悪意なく利用する所謂独親の様になっていました。
小さな事でも思い詰める性格のせいか、記憶が極端なのです。誰も母親を馬鹿にしてないのに父にずっと昔から馬鹿にされてきたと言います。父は言葉がない人ですので、まずありません。
確かに幼少期は大変苦労しましたが、何に苦労したかと振り返ると、母親が大変だ大変だと喚き散らしこんなに大変なのは父がなにもしないからだ、父は悪だと毎日喚き散らしていたからだと大人になり気付きました。今思えば父は少しだらしないが、働いて帰ってきてダラダラしているだけです。確かに子供の面倒は見ないけど全く見ないというわけではなく、たまーに遊んでくれました。
しかし母は一人で不満爆破しているのを私が間に受けて我が家は家庭不和だと焦り家庭全体が崩壊しかけた事実はあります。
しかし今思えば騒ぐ必要などない場面で騒いでいた方が多かったです。
言葉がない人に惚れた母親は、愛されているか不安だった印象はあります。
父は誕生日すら祝わない気が利かない不器用な人だったので。
母親は父親をいつも悪く言っていましたし父に要求も凄まじかったです。

母親は、被害妄想がすごいタイプなのでしょうか。
それ以上に子育てパニックになるくらい子育ては大変なのでしょうか。
自身は子供がいない為わかりません。
以上の情報からだと少なくてわかりにくいかもしれませんが、よく老夫婦を見ると必ずと言って良いほど女性側が悲劇のヒロインになり、男性はそれに気づかずボケーっとしている印象です。
そして、女性は1ミリの出来事を100位大変だった様に話す、老夫婦を見ます。
なぜ、この様な事が起きるのでしょうか。

No.3473702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お父さんもお母さんに子育て丸投げして何も気が付かないから腹が立ったんだと思います。いざという時に頼りなくて不満もつのらせてたのかもしれません。

でもお母さんも騒ぎ過ぎだし、小さなことでパニックになるのは大人として、子供を持つ母としてそちらも頼りないと思います。失礼ですが、何らかの障害もあるのかな?と思うくらいに。
その中で育つ子供のこと全く考えてないなと思います。

うちも似たような感じだったので。

No.2

>> 1 大変でしたね。

私は頼るところがありませんでした。
正直、障害を感じていて話していても、自分と向き合うなどの成長はなく、わかんないが口癖です。私は虐待されていたと思ってしまうくらいの出来事は沢山ありましたし、母親は騒いで父を悪魔扱いするので幼い私は、本当に酷い父にあたってしまったとずっと思い込んでいましたが大人になり母の孤独が限界に達し喧嘩をするとようやく本音を話してくれて誤解は解けた分、本当に母親がとにかく騒いでいたなぁと思いました。

パニック障害というか怒りながらずっと父に文句を毎日1時間毎にいう感じでした。
更年期も入っていたのでそれはひどいもので…私の辛い記憶を作ったのも母の勝手な被害妄想から始まるものだった可能性が高く、やはり病気な感じがするのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧