新婚料理下手、献立
もうじき共働き新婚生活スタートさせる者なのですが、
レシピを見ないと料理ができないくらい料理をすることに慣れていないです。
カレーや味噌汁、ハンバーグ程度なら作れます。レパートリーなんて片手で数えられるレベル。
なので、作る献立をあらかじめ決めて買い物に行き作るつもりです。
料理下手でもやってれば慣れましたか?
旦那さんのことは大好きだから、料理を頑張りたいです。全くもって今更ですが、実家暮らしで母に甘えいたことを痛感し、時間がある時は母に習っています。
皆様、新婚当時のお料理事情をきかせてください。
また、献立をたてるのに良いアプリ、グッズ(献立ノート)、方法があれば教えてください!
料理は、相手のニ一ズに合わせるのか?
前もって、試した方が、良いと思いますよ。
それと義理の母親にも、時々、教えを習うとゴマすり次いでに良いと思いますよ。
家風とか義理の母親の田舎で味も変わるからね、クックパッドなどで練習するのも、一般的と思いますよ。
天ぷら粉とかメリケン粉とか違いも解る方が、良いと思いますよ。
出来たなら花嫁修業で少しは、料理教室くらいは、通うべきだったと思いますよ。
それと男性も料理をする人が多いので分担をした方が良いと思いますよ。
因みに、我が家は、料理は、僕が作りますけどね。
嫁は、作れませんから、実家の母親が、夕方に作りに来ますけどね?
毎回ね。
実家のお姉さんと義理の父親をほっと居て、末娘の為に仕事帰りに作る事がありますよ。
僕は、不規則な仕事の為に、居ない時もあるからね。
>> 3
旦那さんは、まったく家事全般できません。
自分でも料理だけはダメと言ってますね笑
ちなみに旦那さん、好き嫌いが多いのでそれも悩みの種です。
私は、好き嫌いなくなんでも食べるので、自分が食べたいものをつくる予定です。
相手のニーズに合わせていると食べたいものがほぼ食べられませんので、、、。
料理教室は考えましたが高いのと、住まいが田舎で片道1時間の距離は仕事が激務なため通うのが難しい。
週2の家事当番で、食べたいものの材料を買って帰りクラシル見ながら作る程度です。
なので、レシピがあれば作れるのですが、献立に対する買い物の仕方とかコツとか具体的にどうされているかききたいです。
>> 4
僕は、基本的には、前日につけ置きして下味を付けますけどね。
帰宅途中でス一パ一で安売りしていたら、その品物を購入して料理を作ります。
前日に献立を決めていても、安売りで、サブ料理に追加したりメインを変更したりします。
鶏の肉は、酢に付けて置くと柔らかく成りますからね。
前日に献立が肉じゃがだったのが、余れば、カレーライスに作り変えたり、鶏の唐揚げが、余れば、後日は、酢豚のバ一ジョンで酢鶏にしたり、鶏肉の南蛮漬けのタルタルソースで誤魔化したりします。
基本的には、2日続けて同じ料理は、出しませんけどね。
ス一パ一で、砂糖、天ぷら油とか醤油、ソ一スは、安売りをしていたら、買いためをしたりしてますけどね。
ピザとかお好みが余れば、サランラップで冷凍庫で保存をします。
ちょとした時に、冷凍庫から出して電子レンジでチンをしたら、直ぐに出せますからね。
ご飯も余れば、サランラップで冷凍庫に置いて置いたら、直ぐに出せますからね。
色んな工夫もあるけどね。
魚とか野菜の選び方もね。
鶏肉とか牛肉とかは、手元で、見た方が良いからね、ス一パ一とかは、冷蔵庫の明かりで誤魔化すからね。
気を付けてね。
私も同じく、いやそれより酷いです。
新婚ですが、結婚するまでお米すらまともにたけず、カレー味噌汁ハンバーグですらクラシルを見てゆっくり作りますよ笑。幸い、旦那の方が料理ができるのでできる時はやってくれるし、わからないことは教えてくれます。先日も下手すぎて落ち込み、米と卵がうまく焼ければ問題ない‼︎なんて励まされてます( ; ; )
本当は、皆さんがいう方法がいいのでしょうけど、何分右も左もわからないので、とりあえず作ったことないものを毎日作ってみて、なんとなくの材料や献立を叩き込んでます。家にあるものでパッと作れるようになりたい…。回答になってなくてすみません。
- << 12 わかります! そう思うとお母さんや主婦の方ってすごいですよね。 私も練習していつか「チャチャっと作ったでー」と言えるようになりたい。 頑張りましょう! クラシルのメニューって本当に美味しいですよね。。。 個人的にクックパッドよりクラシルの方が好きです。
大丈夫ですよ。
私も結婚当初は何も出来ませんでした。
離婚はしましたが子供がいるのでかれこれ30年料理をしています。正直今でも料理は苦手です💦 料理は慣れです。今でもクラシルとか見て作っています。
今は娘が殆ど料理をしてくれていますが娘も最初は豚汁を作るだけで1時間半かかっていましたが今は1時間かからずに作れるようになりました。
娘が職場の人に『料理が早く出来ない』と言うと『誰と比べて早く出来ないの?』と聞かれ『お母さん』と答えると『20何年間やっている人と比べたらダメだよ』と言われたそうです。
やっていれば何とかなります。
買い物をするときに先に何を作るか考えて買い物すると良いと思います。
私も料理下手ですよ。
でも、料理上手な友達から教えて頂いた失敗しないメニューを載せときますね。
①牛の叩き
牛モモ肉のかたまりに塩コショウ
↓
フライパンで四面を4~5分ずつ中火より弱めで焼き目をつける
↓
ラップに包んで、更にスーパーにあるエンビのビニール袋に入れて縛る
↓
冷凍庫へポン。20分
薄くスライスして出来上がり。ポン酢等で召し上がれ
(見栄えもするし、お客さんにも堂々と出せる一品ですよ)
②お好み焼き
市販のお好み焼きの粉の分量通りに粉と水を溶く
↓
天カス(お好みで)を入れて更にまぜる
↓
キャベツの千切りを規定より多くどっさり入れる(これがポイントです)
↓
フライパンに生地(キャベツ入)を敷いて豚のスライスを乗せ、
豚肉が隠れる程度に薄く生地を延ばす感じで塗る(うっすらでOK)
↓
強火より弱めで焼き目を付けたらひっくり返して弱火で蓋をしてじっくり焼く10~15分
蓋を開けて生地が膨らんで裏側も焼き目がきれいについてたらOK
(キャベツ効果でフワフワのお好み焼きになりますよ。)
ポイントはとにかくキャベツを多く入れること。
お暇なときにでも試してみてください。
主さん 旦那さんを甘やかし過ぎですね
全く 家事を出来ないのは お互い様なのに 旦那さんは もう放棄してますよね?
それではいけない!
目玉焼きや チャーハン 焼きそば程度のものは 味見と かき混ぜるだけでも 旦那さんにしてもらって下さい 時には 台所で コレ おかしくない?どうしょう!と 敢えて 大騒ぎして 旦那を借り出して やって貰いましょう その助っ人ぶりが下手くそであっても 私よりも 上手いと誉め称え 「旦那さんは 料理が出来る!」と 吹聴しましょう ←旦那を手のひらで転がす作戦ですね
コロナになったり 赤ちゃんが出来たら 二人とも困る!から !と 旦那さんを 沢山 家事にひきづりだして下さい
小学生の息子でも出来るものを 主体的にして貰おう それでないと これから先 地獄の60年ワンオペです
「ここは 家庭であって 旅館ではない
あなたは お客様ではないし 家事は 二人でするものだ!」って 今から 刷り込まないと 母親を顎で使う 家庭の連鎖になりますね
新婚の時しか 家事メン イクメンは 作れません
主さん どうか 末永~く! 楽に 楽しく 主婦して下さい お幸せに~ (^-^)/
>> 34
なんか すみません💦
以下 ずぼら技です
ホワイトソース(ルー)
牛乳 バター を フライパンに入れて 火をつけます そして 弱火で ヘラで 🌀かき混ぜます ん?固まり始めた?と思ったら 火を止めてます 出来上がりです
味付け済みの具に それを乗せて オープントースターや グリルで焼けば グラタンになります (チーズを乗せても良い)
[ナチュラルチーズは買ってきた袋のまま冷凍出来るので 色んな料理に使ってね]
具を入れて煮込んだスープに入れて溶かせば シチューになります フライパンにへばりついたルーは スープを掛けて こ削ぎ取ると 後片付けが楽です そのスープは おなべに戻して下さいね
シチューならぬ シチュー煮は 更に簡単です 具+スープ+ 牛乳に 水とき片栗粉で 出来ます
日々 野菜を切るのは たいへんなので 一回切る時は 3日分位 まとめて切って タッパーに保存しましょう 冷蔵庫に入れておいても大丈夫です きゅうり等水の出やすいもの すぐ 切り口の色の変わるものでなければ 何でも 出来ます
料理の味つけは 少しずつ 味を足して 経験で 覚えると良いです いちいち 毎回 測る必要はありません
卵かけご飯の 醤油と 同じ こんなもんかな?で やってください 楽しいですよ
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私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
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フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
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自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
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個性です。(暮らしている人さん3)
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ずぼら
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