コミュ力低くて困ってます!

レス5 HIT数 354 あ+ あ-

2022/02/08 12:20(更新日時)

育休中の先輩が7か月の子供連れて職場に来ました。
他の女性職員は子供のこと抱いたり、触れたり、
男性職員は「お父さん似だね~。何か月?」なんて話しかけたり。

私は話しかけることができず、もし話しかけたとしてもドギマギするのが分かっています。

先輩が私の席に来て「元気?」て声掛けてくれて少し話したんですけど、私としたことかなぜかその場にいない同僚の愚痴を言いかけてしまいました。実際少し言ってしまいました。

そのタイミングで他部署の女性が来て「あら~かわいい~」からの私の席の間近で女性同士のお喋り開始。
仕事しようにもしづらいし、会話の内容についていけないし、ただ「あはは」「へー」で。
子供と目が合ったら目で思いっきり笑顔作る…て感じで。

しかも、その先輩がどんどん近づいてきて身振り手振りした時、私の顔に当たりそうになったし、つまり私は会話の外なんですけど

先輩が帰った後、ものすごく…ドッと疲れました。神経めちゃくちゃ使いました。
何もしてないのに。なんか3日分のエネルギー使った…。

先輩のことは頼りになるし、外見も綺麗で、憧れだし好きなんですけど、嫌われないように意識しすぎて疲れるし、コミュ力ない自分が恥ずかしいし、結局まともなこと言えなかった自分が情けないしで、ぐるぐる負の感情が渦巻いてます。

自分に自信をつける方法などありませんか?

No.3471353 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人からの評価を気にしすぎで疲れません?実際、私も極度の人見知りは有りますが、人から好かれたいとか、嫌われたらどうしようとか考え過ぎてもいい事ないと気付いてからは自分らしくいる事で仲良く出来る人だけを大切にしようと思う様になりました。仕事場の人に関しては仕事が円滑に進めばいい。という関係性でいる事で深く関わろうとするから疲れるんだと思います。

No.2

>> 1 おっしゃるとおり評価を気にし過ぎています。他人からどう思われるか気になります…。
自分らしく、ですね。4年近く、職場で会話に加われず…で過ごしてきて、ほんとの自分もよく分かっていません。
去年の夏、久しぶりに会った友人に、自分の考えや職場の愚痴など大量に言い過ぎてから疎遠になりました…。
とりあえず、好かれたいとか考え過ぎないように努めたいと思います。
ありがとうございます。

No.3

愚痴は聞いている方はいい気分にはなりませんし、聞いてる側もどう答えたらいいのか困ると思いますよ。思う事が当人に直接言えない不満は他人に漏らすべきでは無いと思います。

No.4

遊びにきて長時間居座って仕事の邪魔になる方もなんだし、自分ばかり責めることないと思いますよ。長話は親しい人にお任せで良いじゃないですか。
お子さん連れの少し距離のある方との社交辞令はこれからもあると思うので、今回のことは他の方のやり方を見ることが出来た良い経験としてとらえておけば良いんじゃないかな。

お久しぶりです。
お元気でしたか?
お子さん可愛いですね。
この辺りの鉄板の言い回しをとりあえず覚えておけば、とりあえずのお愛想は達成出来たってことで仕事してても問題ないと思います。お疲れ様でした。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
プラスに受け止めます。
参考になります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧