オススメを教えるのが嫌

レス7 HIT数 287 あ+ あ-

2022/02/08 11:24(更新日時)

意地悪で教えないとかじゃないです。
以前県外から友達がきて「ラーメン屋のオススメに行きたい」って言ったので、わたしが行くラーメン屋さんに行って食べたら、首をかしげて美味しいともなんとも言わなくて、あぁ好みじゃなかったんだなって思いました。それが何度かありました。
どんなところが良い?や苦手なものは?と聞いても「オススメのところで」と言われるので、オススメそしたくなくなりました。
好みは人それぞれなんだし、合わなくて当たり前なんですが、オススメのお店聞かれるのが凄くストレスになってきました。
「オススメのお店で」と言われて断る言葉ってありませんか?
私は美味しいと思うけど口に合わないかもしれない。とは言うようにしてますけど、それもあまり言いたくないです。

No.3470512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

オススメ聞いて断られた話はあまり聞かないですし、人付き合いの上では言いにくいですね💦

でもスレ主さんのお気持ちもわかります。
オススメだから、主観でいいと思うんですが、好みは人それぞれだから、目の前にして首を傾げるその行為も好ましくないですね💧

考えてみたんですが、一般的においしいと言われているお店や並んでいるお店を答えるのはどうでしょう。

よくお客さんが並んでるのはA店だよ。
おいしいと聞くけど、行ったことはないんだけどね。

B店もいつも駐車場がいっぱいだね。
ここは◯◯ラーメンが有名だけど、私は△△が昔から好きかな。

って。

あくまで自分の価値観で"おいしい"という表現をするのではなくて、自分は〜が好きだという表現がベターですね。

No.2

「以前、そうやって聞かれて教えた店で首をかしげられたのがトラウマで、教えないようにしている」
が良いと思いますよ。

No.3

食べ物屋系のオススメって人それぞれですから、僕は1さんと同様に世間的に人気なお店を勧めるようにしています。
あそこがよく行列が出来てるね。って感じで。
フレンチや中華の人気店よりは、地場の特産物やB級グルメを扱ってる系がいいですよね。

僕はバカ舌だから、別にマックでも吉野家でもガストでも美味しいと満足出来るし。

No.4

逆にどういうのが食べたい?って聞くかな

No.5

最近もう(コロナ禍で)行ってないから分からないんだよね~逆に良さそうな店あったら私にも教えてよ
って言うかな。

No.6

似たような経験をしてから、「こんな経験があるし味の好みもあるから」と、いくつかの候補とそのお店の特徴を言ってその中から選んでもらうようにしてます。
それでもオススメで、としか言われなかったら、人気のお店か、自分好みのものを選べるバイキング形式の所にしちゃってます。

No.7

そういう時のために、美味しくてある程度すすめられるお店を2〜3店舗用意しておくのもいいんじゃないですか?笑。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板