保育園預かり時間について

レス4 HIT数 516 あ+ あ-

2022/01/27 16:07(更新日時)

2歳の子供が1人いるシングルマザーです。

2週間ほど前に卵巣の腫瘍を摘出する開腹手術を受けました。
退院してまだ1週間ほどしかたっておらず、動くのが精一杯な状態です。

日中、子供は保育園に預けており、送り迎えや、家事など祖母、祖父、に手伝ってもらっています。
まだ、子供を1人で見るのに十分な状態に戻っていません。

昨日、自分がお迎えに行ったら、
(お仕事がお休みしてるであれば早くお迎えに来てもらっていいですか)
と言われました。

認定保育時間は標準なのですが、短時間保育園の時間で迎えを頼まれてました。

これは普通でしょうか?

No.3462834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

因みに祖父母とは同居ですか?別居ですか?
保育園は私立ですか?公立ですか?
無認可、認可、認証何処でしょうか?

園によって独自のルールを作っている所はありますし、そもそももし同居だと保育園の申請が通らない、通り辛い園や地域もあるはず。

そしてこのコロナ禍という駄目押し。
場所によっては職員の人数が集まらず、休園や何クラスも学級閉鎖で休園している所が全国何ヶ所もあります。保育園だけでなく幼稚園も。

なので普通かと問われると分からないです。
ただ今の主さんの現状を話しても駄目なら、そういうルールがその園にはあるのかもしれません。

• << 3 標準保育時間が何時までで、短時間保育のお迎え時間の規定が何時までなんでしょうか? 1さんがおっしゃるように、園独自のルールもありますし、主さんが、仕事は休んでいるけど術後の療養中であることをどう伝え、どう了承を得ているかによります。 例えば通常18時までだけど短時間のお迎えは15時というなら、さすがに厳しいと思いますが、短時間が16時30分までで通常が17時とかなら、仕事をしていないならそのルールに従うべきかと。

No.2

標準なら丸々使っていいと思います
手術の件は話してあるんですよね?

No.3

>> 1 因みに祖父母とは同居ですか?別居ですか? 保育園は私立ですか?公立ですか? 無認可、認可、認証何処でしょうか? 園によって独自のル… 標準保育時間が何時までで、短時間保育のお迎え時間の規定が何時までなんでしょうか?
1さんがおっしゃるように、園独自のルールもありますし、主さんが、仕事は休んでいるけど術後の療養中であることをどう伝え、どう了承を得ているかによります。

例えば通常18時までだけど短時間のお迎えは15時というなら、さすがに厳しいと思いますが、短時間が16時30分までで通常が17時とかなら、仕事をしていないならそのルールに従うべきかと。

No.4

うちの園ではそれは普通です。
ただ術後という養育出来ない事情があるのでお願いしたら通ると思います。
産後の戻りが悪い人は少し遅めにというのも通っていました。
今はコロナがあるのでもしかしたら難しいのかもしれませんね。
ダメ元で園長先生にお願いしてみてはどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧