出産祝いを勝手に見る母

レス14 HIT数 492 あ+ あ-

2022/01/26 13:59(更新日時)

初めての子供を今年出産しました。

コロナのこともあり、出産祝い(現金だったり、品物だったり)は母を通して受け取りました。

母にいくらいただいたとか話してないのに、金額を知っていました。
あ、中身見たんだなってその時思いましたがスルーしました。

別の日にはお祝いの品物を母の友人(私は全く交流なし)からいただきました。
これも、中身を知っていました。

私の考えでは、もし金額や中身を知りたいなら渡してから私に聞くべきだと思うのです。

受け取ってもらったことはありがたいけど
勝手に見るなよって。何か気持ち悪さ感じました。

もちろん、内祝いはこちらから郵送で返しました。

これ普通だと思いますか?
孫フィーバーかな(笑)

No.3461786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通か普通じゃないかで言えば普通じゃないけど一応母としては
していただいたら同じ事が起きればお友達に同額送るんでしょうし
私は気にしないかな。
義母経由でお祝いもらったけど全部中身見られてましたよ。
誰々さんは〇〇円 というメモまで一緒に添えられてた。
内祝いも自分達でしたけど主人の実家は誰々からいくらと代々書いてあるものがあるって言ってました。
お祝いなどは頂いた時の同額を贈るようにしてると言ってましたよ。
田舎でご近所さんも古くからの付き合いだからかもしれませんが。

• << 3 事前に見るにしても一言あればいいのに、さも当たり前かのように見られてドン引きです。ちなみに、実母の話です。 おうちが変わるとしきたりも変わって常識が覆りますね。

No.2

我が家もそういうのプライバシー全く無い家で、母も祖母も人の荷物、郵便、ゴミまで見る家でした。勝手にゴミからいるもの拾って使ってたり。子はいつまでたっても子扱い系の親に多いですよね。ちゃんとお返ししてるのかチェックの意味も込められてると思います。

地味にやですよね。。。!

• << 4 そうなんですよね、子供扱い系の家です。 もうアラサーなのに、いい加減にしてくれって思います。 じわじわ苛立ちます(笑)

No.3

>> 1 普通か普通じゃないかで言えば普通じゃないけど一応母としては していただいたら同じ事が起きればお友達に同額送るんでしょうし 私は気にしない… 事前に見るにしても一言あればいいのに、さも当たり前かのように見られてドン引きです。ちなみに、実母の話です。

おうちが変わるとしきたりも変わって常識が覆りますね。

• << 7 ちなみに実母は郵便物、何でもかんでも勝手に開ける人です。 やめてよと言ったらなんで? って返してきてました 子のことを自分の所有物だとでも思ってるのかなと思いますよ。 結婚して離れたので気にならなくなりましたがこればっかりは変わりませんね。

No.4

>> 2 我が家もそういうのプライバシー全く無い家で、母も祖母も人の荷物、郵便、ゴミまで見る家でした。勝手にゴミからいるもの拾って使ってたり。子はいつ… そうなんですよね、子供扱い系の家です。
もうアラサーなのに、いい加減にしてくれって思います。

じわじわ苛立ちます(笑)

No.5

>> 4 私はあなたより一回り上だけど独身で未だに実家なため、その辺、全く変わりませんよ。特にお金系の郵便を開けられていると本当に苛立つ時あります。

No.6

>> 5 家族だからいいと思われているんでしょうかね。

親しき仲にも礼儀ありとしてほしいです。

No.7

>> 3 事前に見るにしても一言あればいいのに、さも当たり前かのように見られてドン引きです。ちなみに、実母の話です。 おうちが変わるとしきたりも… ちなみに実母は郵便物、何でもかんでも勝手に開ける人です。
やめてよと言ったらなんで?
って返してきてました
子のことを自分の所有物だとでも思ってるのかなと思いますよ。
結婚して離れたので気にならなくなりましたがこればっかりは変わりませんね。

• << 9 いくら親子といえ、感覚のズレありますね。 離れて正解!私も実家出たらストレスなくなったと思ったら今回のこの事件。 死ぬまで変わんないんだろうな。

No.8

母親を通しての面識なしの場合は、中身を確認してしまうかもね。
今後の付き合いもあるし。
返礼する時に知らないのはまずい。
だが、贈られた相手を差し置いて中身を漁るのは卑しいと思う

• << 10 先に開けさせてもらっていい?と一言あれば、私もどうぞと言えると思います。 何も言わずしれっと開けて、開けたことさえも言わず、会話でバレる。 それならいっそのことバレないようにしろよって思いますね。 卑しい。この言葉しっくりきました。

No.9

>> 7 ちなみに実母は郵便物、何でもかんでも勝手に開ける人です。 やめてよと言ったらなんで? って返してきてました 子のことを自分の所有物だと… いくら親子といえ、感覚のズレありますね。
離れて正解!私も実家出たらストレスなくなったと思ったら今回のこの事件。
死ぬまで変わんないんだろうな。

• << 11 しかも郵便物開けたら玄関に放置するんですよ。 私は見たら捨てるか保管が必要なものは自室に保管なので見たのはバレるのに 見た?との問いに見てないと嘘をつく。 親子でも価値観が合う合わないってあるんだなぁと思ってます。 残念ながら死ぬまで治らないと思ってます。

No.10

>> 8 母親を通しての面識なしの場合は、中身を確認してしまうかもね。 今後の付き合いもあるし。 返礼する時に知らないのはまずい。 だが、贈られ… 先に開けさせてもらっていい?と一言あれば、私もどうぞと言えると思います。
何も言わずしれっと開けて、開けたことさえも言わず、会話でバレる。
それならいっそのことバレないようにしろよって思いますね。
卑しい。この言葉しっくりきました。

No.11

>> 9 いくら親子といえ、感覚のズレありますね。 離れて正解!私も実家出たらストレスなくなったと思ったら今回のこの事件。 死ぬまで変わんないんだ… しかも郵便物開けたら玄関に放置するんですよ。
私は見たら捨てるか保管が必要なものは自室に保管なので見たのはバレるのに
見た?との問いに見てないと嘘をつく。
親子でも価値観が合う合わないってあるんだなぁと思ってます。
残念ながら死ぬまで治らないと思ってます。

• << 13 嘘つかれるんですか、後味悪いですね 私も母とは価値観合いません。 合わせようとも思わない!(笑)

No.12

ごめんなさいね、卑しいってキツい言い方してしまって。
浅ましいのがマイルドだったかな?とか、反省してしまいました。
とにかく娘のものとはいえ、一言は欲しかったですよね
返礼とか色々忙しいでしょうに、早く一段落つくことを祈ります

• << 14 全然きつくないですよ。 自分の頭に卑しいっていう表現なくて(笑) あぁ、そんな言葉がピッタリだなあって思いました。

No.13

>> 11 しかも郵便物開けたら玄関に放置するんですよ。 私は見たら捨てるか保管が必要なものは自室に保管なので見たのはバレるのに 見た?との問いに見… 嘘つかれるんですか、後味悪いですね

私も母とは価値観合いません。
合わせようとも思わない!(笑)

No.14

>> 12 ごめんなさいね、卑しいってキツい言い方してしまって。 浅ましいのがマイルドだったかな?とか、反省してしまいました。 とにかく娘のものとは… 全然きつくないですよ。
自分の頭に卑しいっていう表現なくて(笑)
あぁ、そんな言葉がピッタリだなあって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する