いただいたお土産、返すべき?

レス8 HIT数 477 あ+ あ-

2022/01/25 23:37(更新日時)

いただいたお土産を返そうか悩んでいます。

お義姉さんからよく娘(1歳)宛にお土産をいただきます。
お義姉さんには子ども(小4)がいて、一緒に選んでくれてるようです。
毎回たくさんいただいていて、嬉しいのですが…今回あることが発覚しました。

毎回いただいているたくさんのお土産の一部は、お義姉さんの子供に買ったものだったのです。

お土産ショップで欲しい!と言って聞かないから買う→家に同じようなものが沢山あり、お義姉さんは置き場にも困る→子どもを説得してうちにお土産として渡す
という流れでうちにたくさんのお土産が届いていたのです。

お義姉さんの子どもは納得していないようで、毎回泣いたりわめいたりしているそうです。
そして出かけるたびに『この前あげちゃったから、今日はこれを買う!』と聞かなくなり…と上記のループ状態です。

このことを旦那から聞いて以来、お土産を素直に受け取っていいのか悩んでしまいます。
なんだかお義姉さんの子どもがかわいそうな気がして…。
昨日もいただいたのですが…お返しすべきでしょうか?

私たちが出かけたときに同じようなものをお土産にして渡したら、迷惑になるでしょうか?

ちなみに、お土産は大きめのぬいぐるみです。

No.3460839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お義姉さんの子どもは確かに可哀想なんですが、主さんが合わせるべきはお義姉さんですよね。

子どもは多少機嫌損ねても問題無いですし、直接関わってもないので大丈夫。ただ、余計なことしちゃってお義姉さんの機嫌損ねたら何かと面倒かと。

旦那さんにそれとなく聞いてもらっては?

• << 5 ありがとうございます。 確かに、言われてみるとお子さんよりもお義姉さんとの関わりの方が多いですしそちらが優先ですね。 次またいただいた時は旦那からお義姉さんに声をかけてもらおうと思います。

No.2

返さない方で。
俺がそう思う理由は、買い与えるのはその場で駄々を捏ねるなど、周りにみっともないからで、元々家には必要ないというか、置き場に困る邪魔な物だと想像するから。
主さんのその理由で返したところで義姉さんは逆に迷惑。
もし、主さん宅も置き場に困るようなら、ご主人から義姉さんに、ご主人の意見として話してもらえばいいと思います「こっちも置き場に困るから、要らないの処分してもいいか?」みたいな感じで。
ちなみに、姪っ子さん?が可哀想の件は、確かにそうだと俺も思うけど、親戚といえど、手出し口出しは無用。その家庭の判断ですし、あらぬトラブルの元。

• << 6 ありがとうございます。 置き場に困ってうちに渡されているものを返されても迷惑になりそうですね…、喜ぶのは子供だけで(ちなみに甥っ子です) うちはまだ置ける場所があり、娘も喜んでいるのでお礼を言っていただいておこうと思います。

No.3

義姉の子供がただ単に躾されてない我が儘放題なだけであって、主達は何も悪くないのだから貰っておいたらいい
小学4年にもなって駄々こねて買ってもらうって…呆

• << 7 ありがとうございます。 口出しはせず、今まで通り素直にいただこうと思います。 お義姉さんはシングルマザーで、義実家で暮らしています。父親がいない分、周りが甘やかしているような感じはなんとなくある気がします…(汗)

No.4

>> 3 同意。
主さんの悩みと関係なくてごめんなさいだけど
義姉夫婦は子供の躾が出来てなさすぎ。
こんな人とは深く関わりたくないです。

• << 8 ありがとうございます。 3の方にも少し書きましたが、あまり厳しく躾けられてないのかな?と思うこともあります。 あと、子どもさんには障害があり、少し幼い印象を受けるのでそれも関係しているのかもしれません。

No.5

>> 1 お義姉さんの子どもは確かに可哀想なんですが、主さんが合わせるべきはお義姉さんですよね。 子どもは多少機嫌損ねても問題無いですし、直接関… ありがとうございます。

確かに、言われてみるとお子さんよりもお義姉さんとの関わりの方が多いですしそちらが優先ですね。
次またいただいた時は旦那からお義姉さんに声をかけてもらおうと思います。

No.6

>> 2 返さない方で。 俺がそう思う理由は、買い与えるのはその場で駄々を捏ねるなど、周りにみっともないからで、元々家には必要ないというか、置き場に… ありがとうございます。
置き場に困ってうちに渡されているものを返されても迷惑になりそうですね…、喜ぶのは子供だけで(ちなみに甥っ子です)

うちはまだ置ける場所があり、娘も喜んでいるのでお礼を言っていただいておこうと思います。

No.7

>> 3 義姉の子供がただ単に躾されてない我が儘放題なだけであって、主達は何も悪くないのだから貰っておいたらいい 小学4年にもなって駄々こねて買って… ありがとうございます。
口出しはせず、今まで通り素直にいただこうと思います。

お義姉さんはシングルマザーで、義実家で暮らしています。父親がいない分、周りが甘やかしているような感じはなんとなくある気がします…(汗)

No.8

>> 4 同意。 主さんの悩みと関係なくてごめんなさいだけど 義姉夫婦は子供の躾が出来てなさすぎ。 こんな人とは深く関わりたくないです。 ありがとうございます。
3の方にも少し書きましたが、あまり厳しく躾けられてないのかな?と思うこともあります。
あと、子どもさんには障害があり、少し幼い印象を受けるのでそれも関係しているのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する