助けて

レス10 HIT数 709 あ+ あ-

2022/01/25 07:10(更新日時)

愚痴らせてください。
誰にも言えなくて自分がただ
冷静になれずに暴走している
だけなのか、わからなくなりました。

夫にムカついています。
ほんとうに小さいことです。

家事、なにか家の頼みごと
やって、やっといて、お願いと
シンプルに依頼をしてもやって
くれません。

これはこうだから、こうなりたく
ないから、いつまで必要だから
こうやっておいてね?など何故
そうして欲しいのかキチンと説明
をしないと腰をあげません。

例えば、電気を消すなど。
着けたら消して。は消せるようにな
るまでに4年かかりました。
出来なかった理由は実家はみんな
つけっぱなしで俺が一番消していた
だからそんなにつけっぱなしに
しているつもりはない。

なに言っているのかわかりません。
妻(私)が細かすぎなのだと言います。

猫を飼っており、たばこの吸殻を
誤飲する可能性があるため、蓋付の
ゴミ箱に捨てるようお願いしました
何故?蓋付のゴミ箱に捨てるのか

猫の命に関わるからです。
そう説明しました。

捨てるのを忘れていました。
命に訴えれば実行してくれると
思ったのです、それでもダメでした

子供が欲しい。と言います。
猫の世話も出来ない人が?
命のたいせつさもわからない人が?

小さな積み重ねが積もりに積もり
ほんの小さな旦那のミスでイラダチが
爆発します。

ゴミを捨て忘れた。これで妻はぶちギレたと旦那は思っています。
ちがいます、我慢して我慢して
その結果我慢しきれずにキレてしまうのです。都度都度言ってと言われますが
言ったとこで効きません。
ならイチイチ喧嘩にならぬよう
我慢するのが一番です。
我慢しきれずにキレてしまう私が
いけないのでしょうか。

No.3460075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

自分も旦那さんににてるかも。
いつも電気つけっぱなしで怒られてますが、
強い口調で言われるとこちらも頭にきます。
そのくせ、仕返しに出しっぱなしとか指摘すれば、逆ギレするし。
細かい旦那よりいいのではないですか。

家の中点検されて、毎日小言言われても耐えられますか?

No.9

旦那に期待をしない。するだけ無駄。
理想の旦那像が以前はあったけど、現実は掛け離れているので、して欲しいは辞めました。
そう思うとストレスが無くなり、病院で入院しないだけマシと毎日思っています。
理想の結婚生活の思い込みを辞めるのが私のモットーですね。

No.8

4年も言って変わらないなら諦めるか、別れた方が良いです。

うちの旦那は言わなきゃやれないタイプでしたが、それには理由があって
母親(私からみたら義母)典型的な息子を甘やかす。息子の後ろを付いて回るタイプで、自分で付けたものを消す。っていう習慣がない人で同棲・結婚してからもなかなか直りませんでした。
時に喧嘩しながらも、理由を説明したり、張り紙して注意を向けたりしてよくなりました。
3年?かかりましたよ
でも聞く耳を持たない人には何を言っても、してもダメだと思います。
理由を付けたところでやりたくなくてゴネてるだけですから

変わらないと諦めるか、子どもが欲しいなら、旦那と別れるかした方が良いと思います。

No.7

>> 6 あなた誰?

No.6

>> 5 女性は、えてして「男性側が自分の感性に合わせてくれて当然」と思いがちですから。

生まれ育った環境が違うのだから、各々物事に対する捉え方なんて違って当然です。十人十色。

主さんの事例だって、電気の消灯に関する事一つとっても、主さんの普通と夫さんの普通が違うからすれ違っている。
それを、女性が細かく言わないとダメなんて思っていたら、「男性の考えを全否定して、全て女性の言いなりにさせないと」って考えにも繋がりかねない。そんなことになったら、それこそ本当に離婚の一手だよ。

大事なのは、お互いのルールを作る事。
それまで全く違う生活環境で育った2人が一緒に生活するんだから、各々のルールなんて違って当然。
ならば、新たなルールをこれから作る。自分のルールを押し付けるのではなく、お互いに許容し合って、扶助し合って、必要ならば機械や道具にも頼って、

じゃないと、お互いに潰れるだけだよ。一方的な押し付けヨクナイ!

No.5

>> 4 あとそれから、男性は割とその都度その都度言わないと分からない。って感じが多いですよ。
まさかもうわかってるよね?という事もホントに分からない・忘れてる事が多々あります。。
女性が細かく言わないと。

こんな毎回、毎日で奥さん側が心身疲れて😩離婚 もあり得ます。

No.4

二人暮しでずっとそんな感じなら、赤ちゃんがいたらもっと揉めるし、主さん或いはダンナさんも爆発する事が多々起きそう。。

お子さんいない内に性格の不一致で離婚が良いかと…。

No.3

電気を消して、それが出来るようになるまで4年もかかる人とはとても生活出来ない、離婚しましょうでいいと思います。

No.2

主さんが悪い訳じゃないよ。
生活習慣の違いや気付くところが違うだけだと思う。

愚痴だからアドバイス的なのいらないかもしれないけど、人を変える事に考え方が向いちゃうと自分がしんどくなるから、主さん自身も「まぁ、いいか」「まぁ、しょうがないか」て、どうすればフォロー出来るかに考え方をシフトすると少し楽になるかも。
今は「旦那さんに直してもらう」事だけしか意識が向いてないからしんどいんじゃないかな。

例えば灰皿はもともと蓋つきのがあるから、それに交換する事で猫ちゃんの誤飲は防げるようになると思うよ。

旦那さんに言ってダメなら、せめて主さんがフォローしやすいやり方にシフトしてもらえると良いね。

No.1

ゴミとして出してはいかがでしょう、、、そんな男の子供産んで変わるとは思えない。リセットボタンかける選択肢は?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧