モヤってます…
去年、友人のお母さまが亡くなられて、お香典を郵便局から送りました。
コロナ渦でしたので、葬儀はご家族だけとのことでした。
お香典返しは無く、LINEで「ありがとうございました」と。
今年、ご命日にお供えのお菓子を送りました。
お礼のLINEもありません。
お礼の言葉が欲しくて送ったわけではないすが…
なんか、常識を知らなすぎる人なのかと、…
もしも、そういう友人がいたらこれまで通り、付き合いますか?
22/01/22 14:03 追記
すっと前のことですが、その友人の家に泊まりに行ったことがあってお母さまに手作りのお料理をご馳走になったことがありました。
ですから、まるっきり知らない関係ではないのでお供えを送りました。
新しいレスの受付は終了しました
私の親友は父の初盆にもお供えしてくれましたし、住んでる地域や関係性にもよります。
やりすぎとまでは思わないですね。
ただ香典返しが無かった時点で、そのお友達は冠婚葬祭事に疎いか常識がない、または主さんの事をそれほど大切な友達とは思っていないと認定して、この件は終わりにしておくのが良かったのかなと思います。
ただ、地域の風習や宗教的な事で違うので、一概に言えません。まぁライン位は出来るとは思いますが‥。私なら、距離置きますかね。
- << 8 約1年前に亡くなったとLINEで連絡があり、すぐにお香典を送りました。 その時はLINEでお礼がありました。 もしかしたら、お香典返しとか、そういうことを教えてくれる人がいなかったのかな? と、思いました。 ですから、そのうち気にしなくなりました。 そして、「あれからもうすぐ1年になります」とLINEがありました。 生前のお母さまにはお世話になったので、ご命日に合わせてお供えを送りました。 あれから2週間ほど過ぎましたが、お礼状どころかLINEもありません。 これからは、友人との距離を置いて、私は今後ひとりで故人を偲びたいと思います。 ありがとうございました。
>> 2
香典返しも無かった他人に、毎日のお菓子とか、やり過ぎです。
主さんの自己満足かなあ。
自己満足?
それでは、極端な話ですが、お葬式をあげることも、亡くなった方を敬うことも生きてる者の自己満足でしょう?
すべてをここに書き出すわけにはいきませんが、手作りのシソジュースをご馳走になった思い出など、あるんです。
私が入院した時には毎日のようにお見舞いに来てくださった方なんです。
自己満足と言われ、とても傷付きました。
お香典返しをしなかったのはその娘である友人で、私が故人を想う気持ちを自己満足なんて…
酷い言葉ですね…
- << 11 故人の娘さんであるご友人は、あなたとの接点を望んでいないのかもしれない。 だったら、娘さんを介さず、一人静かに故人を偲ぶだけでも、故人さまの供養になると思いますよ。 香典のお返しをしてこなかった方に、畳み掛けるように、次の供物というのは、いかがなものかというお話です。 あなたは故人さまの他人、ご友人は実の娘です。 あなたが亡きお母様に関わることが不愉快なのかもしれません。 察して差し上げては?
>> 4
私の親友は父の初盆にもお供えしてくれましたし、住んでる地域や関係性にもよります。
やりすぎとまでは思わないですね。
ただ香典返しが無かっ…
約1年前に亡くなったとLINEで連絡があり、すぐにお香典を送りました。
その時はLINEでお礼がありました。
もしかしたら、お香典返しとか、そういうことを教えてくれる人がいなかったのかな?
と、思いました。
ですから、そのうち気にしなくなりました。
そして、「あれからもうすぐ1年になります」とLINEがありました。
生前のお母さまにはお世話になったので、ご命日に合わせてお供えを送りました。
あれから2週間ほど過ぎましたが、お礼状どころかLINEもありません。
これからは、友人との距離を置いて、私は今後ひとりで故人を偲びたいと思います。
ありがとうございました。
- << 10 先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。 それでお礼が無いのは、友達が非常識と言わざるを得ません。いい大人でしょうから、して頂いたことに対してお礼も言えない人なら距離を置いて良いと思いますよ。 あと、お節介ですみませんが、主さんも最初の質問文で、故人にはお世話になっていたとの1文、書いておいた方が良かったかなと思いますよ。 関係性が分からないと、やりすぎと捉えてしまう方もいらっしゃるので。
>> 8
約1年前に亡くなったとLINEで連絡があり、すぐにお香典を送りました。
その時はLINEでお礼がありました。
もしかしたら、お香典返しと…
先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。
それでお礼が無いのは、友達が非常識と言わざるを得ません。いい大人でしょうから、して頂いたことに対してお礼も言えない人なら距離を置いて良いと思いますよ。
あと、お節介ですみませんが、主さんも最初の質問文で、故人にはお世話になっていたとの1文、書いておいた方が良かったかなと思いますよ。
関係性が分からないと、やりすぎと捉えてしまう方もいらっしゃるので。
>> 5
自己満足?
それでは、極端な話ですが、お葬式をあげることも、亡くなった方を敬うことも生きてる者の自己満足でしょう?
すべてをここに書…
故人の娘さんであるご友人は、あなたとの接点を望んでいないのかもしれない。
だったら、娘さんを介さず、一人静かに故人を偲ぶだけでも、故人さまの供養になると思いますよ。
香典のお返しをしてこなかった方に、畳み掛けるように、次の供物というのは、いかがなものかというお話です。
あなたは故人さまの他人、ご友人は実の娘です。
あなたが亡きお母様に関わることが不愉快なのかもしれません。
察して差し上げては?
- << 15 え? 亡くなったという連絡があればお香典を包むでしょう? 「もうすぐ1年になります」とLINEがあれば、お供えを送るでしょう? どう察しろと? 私が非常識なのでしょうか?
>> 10
先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。
それでお礼が無いのは、友達が非常識と言…
なるほど。10さんに同意です。
向こうからそのようなラインがあったのなら、お供物も自然な流れかもしれませんね。
私は友人の親御さまと友人を超えてのお付き合いをしたことがないので、友人から香典返しがなかった時点で、次の冠婚葬祭儀礼は考えられないと思ったもので。
- << 16 お香典返しなどの経験が無く、そういう習慣をしらないのかな? と、思ったりしました。 ですが、お供えについてはLINEでもお礼の言葉を送るのは、誰に教えてもらわなくても最低限の常識ですよね… 友人とは、距離を置き、これからは私ひとりで個人を偲ぼうと思います。
地域性が強いから、なんとも言えない。
うちの地域は、いくらつつんでも一律で「のり、お茶、ふりかけ?」3~5000円程度のを渡して終わりです。
「お返しがなくてモヤモヤ」という話をよく聞きますが、お礼の一言があればいいと思いませんか?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 23HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 88HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 149HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 228HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 57HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2248HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 23HIT 匿名さん -
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 339HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2744HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る