モヤってます…

レス18 HIT数 473 あ+ あ-

2022/01/22 15:23(更新日時)

去年、友人のお母さまが亡くなられて、お香典を郵便局から送りました。
コロナ渦でしたので、葬儀はご家族だけとのことでした。

お香典返しは無く、LINEで「ありがとうございました」と。

今年、ご命日にお供えのお菓子を送りました。
お礼のLINEもありません。

お礼の言葉が欲しくて送ったわけではないすが…

なんか、常識を知らなすぎる人なのかと、…

もしも、そういう友人がいたらこれまで通り、付き合いますか?

22/01/22 14:03 追記
すっと前のことですが、その友人の家に泊まりに行ったことがあってお母さまに手作りのお料理をご馳走になったことがありました。
ですから、まるっきり知らない関係ではないのでお供えを送りました。

No.3459249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友人が好きなら付き合います。
もやってしても『忙しいのかも』とか考えます。

ただ、友人母の命日にお供えのお菓子とか贈るものなんですか?
よほど友人の母と親しかったなら分かるけど、友人の母だから、という理由なら第三者的に見ると主さんがやりすぎな気もするのですが。

• << 6 故人には、とても良くしていただきました。

No.2

香典返しも無かった他人に、毎日のお菓子とか、やり過ぎです。
主さんの自己満足かなあ。

• << 5 自己満足? それでは、極端な話ですが、お葬式をあげることも、亡くなった方を敬うことも生きてる者の自己満足でしょう? すべてをここに書き出すわけにはいきませんが、手作りのシソジュースをご馳走になった思い出など、あるんです。 私が入院した時には毎日のようにお見舞いに来てくださった方なんです。 自己満足と言われ、とても傷付きました。 お香典返しをしなかったのはその娘である友人で、私が故人を想う気持ちを自己満足なんて… 酷い言葉ですね…
  • << 9 毎日ではなく、命日ですね。 失礼しました。

No.3

俺の場合は、多分、極端かつ異常だと思うのですが、そういった非礼には、非礼返しです。失礼な人には性格の悪い俺自身の本性がこう呟くんです。「やられたらやり返せ!」
まあ、そう何度もあることではないですけどね。よっぽどの酷い相手のときだけです。

本題の回答としては、今後の冠婚葬祭の挨拶等には、連絡が来ても対応しない。これで友人としてのお付き合いも自然にフェードアウトしていくかなって思います。

• << 7 やはり友人とは距離を置こうと思いました。 ありがとうございました。

No.4

私の親友は父の初盆にもお供えしてくれましたし、住んでる地域や関係性にもよります。
やりすぎとまでは思わないですね。
ただ香典返しが無かった時点で、そのお友達は冠婚葬祭事に疎いか常識がない、または主さんの事をそれほど大切な友達とは思っていないと認定して、この件は終わりにしておくのが良かったのかなと思います。
ただ、地域の風習や宗教的な事で違うので、一概に言えません。まぁライン位は出来るとは思いますが‥。私なら、距離置きますかね。

• << 8 約1年前に亡くなったとLINEで連絡があり、すぐにお香典を送りました。 その時はLINEでお礼がありました。 もしかしたら、お香典返しとか、そういうことを教えてくれる人がいなかったのかな? と、思いました。 ですから、そのうち気にしなくなりました。 そして、「あれからもうすぐ1年になります」とLINEがありました。 生前のお母さまにはお世話になったので、ご命日に合わせてお供えを送りました。 あれから2週間ほど過ぎましたが、お礼状どころかLINEもありません。 これからは、友人との距離を置いて、私は今後ひとりで故人を偲びたいと思います。 ありがとうございました。

No.5

>> 2 香典返しも無かった他人に、毎日のお菓子とか、やり過ぎです。 主さんの自己満足かなあ。 自己満足?
それでは、極端な話ですが、お葬式をあげることも、亡くなった方を敬うことも生きてる者の自己満足でしょう?

すべてをここに書き出すわけにはいきませんが、手作りのシソジュースをご馳走になった思い出など、あるんです。
私が入院した時には毎日のようにお見舞いに来てくださった方なんです。

自己満足と言われ、とても傷付きました。

お香典返しをしなかったのはその娘である友人で、私が故人を想う気持ちを自己満足なんて…

酷い言葉ですね…

• << 11 故人の娘さんであるご友人は、あなたとの接点を望んでいないのかもしれない。 だったら、娘さんを介さず、一人静かに故人を偲ぶだけでも、故人さまの供養になると思いますよ。 香典のお返しをしてこなかった方に、畳み掛けるように、次の供物というのは、いかがなものかというお話です。 あなたは故人さまの他人、ご友人は実の娘です。 あなたが亡きお母様に関わることが不愉快なのかもしれません。 察して差し上げては?

No.6

>> 1 その友人が好きなら付き合います。 もやってしても『忙しいのかも』とか考えます。 ただ、友人母の命日にお供えのお菓子とか贈るものな… 故人には、とても良くしていただきました。

No.7

>> 3 俺の場合は、多分、極端かつ異常だと思うのですが、そういった非礼には、非礼返しです。失礼な人には性格の悪い俺自身の本性がこう呟くんです。「やら… やはり友人とは距離を置こうと思いました。

ありがとうございました。

No.8

>> 4 私の親友は父の初盆にもお供えしてくれましたし、住んでる地域や関係性にもよります。 やりすぎとまでは思わないですね。 ただ香典返しが無かっ… 約1年前に亡くなったとLINEで連絡があり、すぐにお香典を送りました。
その時はLINEでお礼がありました。
もしかしたら、お香典返しとか、そういうことを教えてくれる人がいなかったのかな?
と、思いました。

ですから、そのうち気にしなくなりました。

そして、「あれからもうすぐ1年になります」とLINEがありました。
生前のお母さまにはお世話になったので、ご命日に合わせてお供えを送りました。
あれから2週間ほど過ぎましたが、お礼状どころかLINEもありません。

これからは、友人との距離を置いて、私は今後ひとりで故人を偲びたいと思います。

ありがとうございました。

• << 10 先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。 それでお礼が無いのは、友達が非常識と言わざるを得ません。いい大人でしょうから、して頂いたことに対してお礼も言えない人なら距離を置いて良いと思いますよ。 あと、お節介ですみませんが、主さんも最初の質問文で、故人にはお世話になっていたとの1文、書いておいた方が良かったかなと思いますよ。 関係性が分からないと、やりすぎと捉えてしまう方もいらっしゃるので。

No.9

>> 2 香典返しも無かった他人に、毎日のお菓子とか、やり過ぎです。 主さんの自己満足かなあ。 毎日ではなく、命日ですね。
失礼しました。

No.10

>> 8 約1年前に亡くなったとLINEで連絡があり、すぐにお香典を送りました。 その時はLINEでお礼がありました。 もしかしたら、お香典返しと… 先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。
それでお礼が無いのは、友達が非常識と言わざるを得ません。いい大人でしょうから、して頂いたことに対してお礼も言えない人なら距離を置いて良いと思いますよ。
あと、お節介ですみませんが、主さんも最初の質問文で、故人にはお世話になっていたとの1文、書いておいた方が良かったかなと思いますよ。
関係性が分からないと、やりすぎと捉えてしまう方もいらっしゃるので。

• << 12 なるほど。10さんに同意です。 向こうからそのようなラインがあったのなら、お供物も自然な流れかもしれませんね。 私は友人の親御さまと友人を超えてのお付き合いをしたことがないので、友人から香典返しがなかった時点で、次の冠婚葬祭儀礼は考えられないと思ったもので。
  • << 14 ありがとうございます。 友人との今後のお付き合いについての悩みでしたので故人との関係は書きませんでした。 アドバイスを、ありがとうございました。

No.11

>> 5 自己満足? それでは、極端な話ですが、お葬式をあげることも、亡くなった方を敬うことも生きてる者の自己満足でしょう? すべてをここに書… 故人の娘さんであるご友人は、あなたとの接点を望んでいないのかもしれない。
だったら、娘さんを介さず、一人静かに故人を偲ぶだけでも、故人さまの供養になると思いますよ。

香典のお返しをしてこなかった方に、畳み掛けるように、次の供物というのは、いかがなものかというお話です。
あなたは故人さまの他人、ご友人は実の娘です。
あなたが亡きお母様に関わることが不愉快なのかもしれません。
察して差し上げては?

• << 15 え? 亡くなったという連絡があればお香典を包むでしょう? 「もうすぐ1年になります」とLINEがあれば、お供えを送るでしょう? どう察しろと? 私が非常識なのでしょうか?

No.12

>> 10 先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。 それでお礼が無いのは、友達が非常識と言… なるほど。10さんに同意です。
向こうからそのようなラインがあったのなら、お供物も自然な流れかもしれませんね。

私は友人の親御さまと友人を超えてのお付き合いをしたことがないので、友人から香典返しがなかった時点で、次の冠婚葬祭儀礼は考えられないと思ったもので。

• << 16 お香典返しなどの経験が無く、そういう習慣をしらないのかな? と、思ったりしました。 ですが、お供えについてはLINEでもお礼の言葉を送るのは、誰に教えてもらわなくても最低限の常識ですよね… 友人とは、距離を置き、これからは私ひとりで個人を偲ぼうと思います。

No.13

地域性が強いから、なんとも言えない。
うちの地域は、いくらつつんでも一律で「のり、お茶、ふりかけ?」3~5000円程度のを渡して終わりです。

「お返しがなくてモヤモヤ」という話をよく聞きますが、お礼の一言があればいいと思いませんか?

No.14

>> 10 先方から先にその様なラインがあったのですね。それならお世話になった方なら尚更、お供え送りますよね。 それでお礼が無いのは、友達が非常識と言… ありがとうございます。

友人との今後のお付き合いについての悩みでしたので故人との関係は書きませんでした。
アドバイスを、ありがとうございました。

No.15

>> 11 故人の娘さんであるご友人は、あなたとの接点を望んでいないのかもしれない。 だったら、娘さんを介さず、一人静かに故人を偲ぶだけでも、故人さま… え?
亡くなったという連絡があればお香典を包むでしょう?
「もうすぐ1年になります」とLINEがあれば、お供えを送るでしょう?

どう察しろと?
私が非常識なのでしょうか?

• << 17 いや、ですから、ね……。 香典返しがなかったという点を、察してあげては、という意味だったんですが。 その後、「もうすぐ一年です」という連絡があったとの記述がありましたので、まあそれを聞いたらお供えも送るのも自然かな、と、追レスしてます。

No.16

>> 12 なるほど。10さんに同意です。 向こうからそのようなラインがあったのなら、お供物も自然な流れかもしれませんね。 私は友人の親御さまと… お香典返しなどの経験が無く、そういう習慣をしらないのかな?
と、思ったりしました。

ですが、お供えについてはLINEでもお礼の言葉を送るのは、誰に教えてもらわなくても最低限の常識ですよね…

友人とは、距離を置き、これからは私ひとりで個人を偲ぼうと思います。

No.17

>> 15 え? 亡くなったという連絡があればお香典を包むでしょう? 「もうすぐ1年になります」とLINEがあれば、お供えを送るでしょう? ど… いや、ですから、ね……。
香典返しがなかったという点を、察してあげては、という意味だったんですが。

その後、「もうすぐ一年です」という連絡があったとの記述がありましたので、まあそれを聞いたらお供えも送るのも自然かな、と、追レスしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する