自慢と思われた?

レス9 HIT数 561 あ+ あ-

2022/01/21 07:53(更新日時)

ママ友との会話の中で、
たびたび今の話自慢と思われたかな?と相手の反応で感じる事があります。
例えば、学校の話になり、話に上がっていた進学校が主人の母校だったので、旦那がそこの出身だけど、、とその学校の施設の話をした時とか
上の子のバイトの件で、かなり倍率が高いから無理だと思っていたが電話がきて採用になりびっくりしたのよ 
などの話を話の流れでした時など
ママ友の反応が明らかに不自然にへー、、というようなそっけない反応でそれ以上話を続けたくないかのように、違う話に急に切り替えようとします。

私の感覚では知ってる事を伝えただけだったり、
たかがバイトの採用の話ですし、自慢してるつもりはなく、最近起こった話としてしているだけなのですが。

ただそのママ友は自分の話は細かく長々といつも話します。自慢?みたいな話から、困った事の話までいろいろですが、いつもとても長いので、こちらは相槌だけで聞き役に徹しています。

でも、たまにこちらの話をすると、私の失敗談みたいな話は楽しそうに聞くし、会話も弾むのですが、そうではないと前述のような反応です

やはり、自慢話だととらえられているって事でしょうか
そもそも、自慢話なんでしょうか
よろしくお願いします

No.3457401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特別、自慢話とは思わないけど、あなたの失敗話が好きなご友人からすれば面白くない話題なんでしょうね。

No.2

女ってそうしたもんかなと思います
人の不幸は楽しい、自慢は楽しくない、蹴落としたい
そういう人が多いんじゃないかな

• << 4 確かに女の人は基本的にそうですよね でも、あからさまで戸惑いますし、そもそも私がした話が自慢かどうかも知りたいです 他の方が聞いても自慢話だとしたら、これから気をつけたいですし

No.3

私の周りにもいます。相手こら聞いてきて正直に答えただけなのに「へえー•••」。もしくはそれ以上のことを張り合おうと必死になってくるママさん。私も普段相手の自慢話を聞かされてる側なので恐らく私のことを自分より下に見ているんだろうなぁと思っています。

• << 5 ありがとうございます そう、事実を答えただけなのに、面白くない返事をされ、それ以上話が続けづらくなるって感じで逆の時は、私はまた自慢か、、とか思っても、相手に悟られないように無意識にするのですが、それをあからさまに表すのが理解できないです

No.4

>> 2 女ってそうしたもんかなと思います 人の不幸は楽しい、自慢は楽しくない、蹴落としたい そういう人が多いんじゃないかな 確かに女の人は基本的にそうですよね
でも、あからさまで戸惑いますし、そもそも私がした話が自慢かどうかも知りたいです
他の方が聞いても自慢話だとしたら、これから気をつけたいですし

• << 7 自慢に聞こえるかもしれませんね 他の人からしたら 関係のない自慢話をされたと取られるかもしれません。 今後気になるなら開いてから聞かれたことにたいしては答えていいかもしれませんが、それ以外は控えた方がいいかもしれませんね 本当にお話し上手な人って自分のはなしより人のはなしをうまく引き出してその人が話したくなるように相づちを打ったり質問をしたりしますから。

No.5

>> 3 私の周りにもいます。相手こら聞いてきて正直に答えただけなのに「へえー•••」。もしくはそれ以上のことを張り合おうと必死になってくるママさん。… ありがとうございます
そう、事実を答えただけなのに、面白くない返事をされ、それ以上話が続けづらくなるって感じで逆の時は、私はまた自慢か、、とか思っても、相手に悟られないように無意識にするのですが、それをあからさまに表すのが理解できないです

No.6

>> 5 その時その時で引っかかることはありますが、おそらく他の人たちもそのママ友さんには同じことを思っていると思いますよ。大抵は余程なことではない限り皆さん我慢して笑顔で聞いていると思いますよ。
聞かれて答えたことが自慢話のつもりでなくても相手はコンプレックスだったりするんですよね。
なら聞いてこなければ良いのにと思いますよね。

No.7

>> 4 確かに女の人は基本的にそうですよね でも、あからさまで戸惑いますし、そもそも私がした話が自慢かどうかも知りたいです 他の方が聞いても自慢… 自慢に聞こえるかもしれませんね
他の人からしたら
関係のない自慢話をされたと取られるかもしれません。
今後気になるなら開いてから聞かれたことにたいしては答えていいかもしれませんが、それ以外は控えた方がいいかもしれませんね
本当にお話し上手な人って自分のはなしより人のはなしをうまく引き出してその人が話したくなるように相づちを打ったり質問をしたりしますから。

No.8

>> 7 聞かれた事に答えるだけで、それ以外は話さないというのなら単なる無口な人では?
最初にも書いたのですが、普段はそのママ友が一方的に話しをし、こちらはすごいね!とか、で、どうしたの?とか、えっそうなんだ!とか、
まさにあなたのいう話し上手をしています。
それが気持ちが良いのかますます延々と話を続け、こちらの話はする時間はだいたい無くなります。
言うならば、それは話し上手ではなくて聞き上手ですよね
話し上手になりたいとも思わないですが

No.9

>> 8 そうだったんですね
最初に書いてましたっけ?
私の見落としでしたかね。
それは失礼しました
私は接客業をしてたのである程度は人との距離感や相手が考えていることを察しなければいけない
そんな感じだったのでアドバイスをしただけです。
あなたのように一方的に持論を話して自分が正しいと思っているならそれでいいんじゃないですか?
なんかアドバイスしたのが馬鹿馬鹿しく思えてしまいました
それでは失礼します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新