自己肯定感が低いと他人に愛を求めやすい?

レス7 HIT数 442 あ+ あ-

2022/01/13 16:43(更新日時)

自己嫌悪が酷く、何しても楽しくないです。せっかく買い物に行っても周りの綺麗な人やスタイルいい人と自分を比べて死にたくなって泣いて自分なんて何で生きてるんだろうと一日中病みます。
でも凄く愛されたいです。だから彼氏が凄く欲しいです。でも最近になって彼氏が欲しいと思う理由が、こんな自分でも愛してくれる人がいる、受け入れてくれる人がいると安心したいだけなんじゃないかと思ってきました。
いつもこんな自分のこと受け入れて欲しい、愛されたい!と思うからです。

自己嫌悪が酷かったり自己肯定感低かったら人からの愛過剰に求めやすくなったりするんでしょうか

No.3453183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分で自分を認めてあげられないから、他者にそれを求めてるんじゃないかな?
承認欲求が高まってるんだと思うよ。
恋愛だと望む愛情表現が返って来ない事って多々あるから、他者にそれを望むよりも自分で何かをやり遂げるとかで埋めた方がいいと思う。

No.2

自己嫌悪が強い時は私なんかが彼女じゃ相手がかわいそうとまで考えて彼氏もいらないって感覚でしたけどね。

No.3

自分で自分の機嫌をとれないから、他人に求めるんですよね。
でも他人に機嫌をとってもらわないと生きられない人って、他人からするとめんどくさいですよ。
若いうちはそれでも可愛いですが、年をとって面倒な人だと人は離れていきますよ。
そして、人がいないことでまた自己肯定感が下がります。

No.4

自己肯定感ご低いっていうのは

あなただけではない!!

誰でも そういうもんだ!と 割りきろう

自分がダメダメなんだったら 少しは マシな所を補強しましょう
そうやって 皆 努力してるんだよ

あなたも そうやって 歩くことを覚えたんでしょ? まだ ハイハイしか出来ないのかな??

人生は短い! 悩んでるだけで 終わりますよ

与えられてる時間を大切にしてください

No.6

それはありますね、どうしても「心の隙間」があると人からの愛を過剰に求めやすくなったりします、けれどそれに気がついているならば修正は可能だと思いますよ、それに誰でも「愛されたい!」という気持ちはあるのですから。

No.7

自分では自分に価値があるとどうしても思えないから、他人に承認を求めてしまうのでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板