ランチに誘ったことすら、「察しろよ」と叱責

レス15 HIT数 4621 あ+ あ-

2022/01/08 14:57(更新日時)

男性です。

以下の行動は、察しの足りない馬鹿げた行動ですか?

社内、同じ部局に好きになりかけた人がいます。一緒に仕事してて、ただ、お互いに雑談とかしかしたことなくて、まずはもっと話してみたいし、その雰囲気で相手の気持ちも測ってみたいと思い、先日LINEで「良かったらランチでも」と誘いました。

残念なことに、既読すらつかず返信はありませんでした。 社内では普通に話してくれるのですが。。。

見てないのか、それともあえて無視してるのかわかりませんが、私はネガティブですし、しつこいと思われたくないので、後者と判断し、このことはもう触れず、仕事は淡々と接してます。

ただ、この話を何人かの知人にしたところ、一部から「察しろよ」などと言われました。つまり誘ったことすらダメだと。

でも私はエスパーじゃないし、少なくとも仕事の合間の休憩時間に、プライベートも含め、楽しく雑談できたので最低限の関係はあると思い、ランチに誘ったつもりでした。そして、それを未読スルーされたので、それ以上は一切何も送ってません。私は十分に「察した」つもりです。。

でもやはり、周りの言うとおり誘ったことすらダメだったでしょうか。

No.3449830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

既読スルーじゃないんだから、無視して未読スルーをしてるとはまだ言いきれないんじゃないの?
普通に言えば良かったんですよ。
LINE送ったんだけどって。

反対にLINE送っておいて何も言わずに脈なしかアリかの白黒もつけずに、そのままの状態って気まずくないの?

察するってそういう事じゃないと思うんですよね。
主さんが行動をおこした事でどういう形でも結果が出て、結果、脈なしだったならしつこく追いかけずに自然に同僚として接する。
これが察するって事だと思いますよ。

なんか中途半端すぎる。

• << 3 ありがとうございます。 でも最近は「察しろよ」「察しろよ」という風潮が強く、「未読スルー」は「遠回しの拒否」ということをよく聞きます。私の世代には理解できません。 ただ、もし本当に「遠回しの拒否」ならば、しつこくできないじゃないですか。それの見分けができないのはキツイところですが。 社内ですし、セクハラ扱いにでもされたら困るんですよ。

No.2

主さんハッキリ言いますね。その方に空気読めって言われてるんですよ。誘ってもいい雰囲気かどうか、雑談の中で脈ありかどうかもわからないのか?って言われてるんです。

社内で女性を誘うこと自体、余程普段から仲良くないと普通はしないことです。

女性側は余計な噂なんか立てられたくないし、将来結婚する相手がもしできた時に、別の男と食事したなんて話は黒歴史になります。

主さんがよほど素敵な人やタイプならランチの候補に入るでしょうけど、社内で大して仲良くないのに迂闊に誘ってくる時点で社会人として配慮不足でアウトかも。

主さんにはそういう常識の感覚が抜けていそうです。

• << 6 空気は読んだつもりです。プライベートなところも含め、頻繁に雑談してましたから。ディナーならともかく、ランチくらい、、と思いました。 空気読め、と仰いますが、それにだって限界はあるし、完全に正しく読み切れる人なんていません。 だから声かけるし、「予定が、、」とか遠回しにでも言ってくれれば、すぐに察します。 声かけるかどうかすら、空気でその可否を判断しろと言うのですか? 無理です

No.3

>> 1 既読スルーじゃないんだから、無視して未読スルーをしてるとはまだ言いきれないんじゃないの? 普通に言えば良かったんですよ。 LINE送った… ありがとうございます。
でも最近は「察しろよ」「察しろよ」という風潮が強く、「未読スルー」は「遠回しの拒否」ということをよく聞きます。私の世代には理解できません。

ただ、もし本当に「遠回しの拒否」ならば、しつこくできないじゃないですか。それの見分けができないのはキツイところですが。

社内ですし、セクハラ扱いにでもされたら困るんですよ。

No.4

LINEでやりとりの履歴はあるの?
普通にやりとりしてたのに、ランチの誘いに関してだけスルーなら、ちょっとどうなんだろうね、その彼女。
多分何日もLINE見ない人も居ないと思うし、通知だけ見て、知らん顔されてるならそれは本当に脈はないと思うけど普通に失礼な人だと思う。
察する、察せないの話の前の段階ですよね。

1番さんが言うように、LINE送ったんだけど見た?って聞いてみたら?
そこで気まずそうにしたり、あなたに対して気が無さそうなら察すれば良いと思う。

迷惑だったなら、ごめん、で済むと思う。
別にしつこくもしてないし。

• << 7 LINEはこれまで業務のことが中心でした。最後にしたのは数ヶ月前でしたね。いつも返答がゆっくりなので今回も待ちましたが、10日たっても来ませんでした。 そうですよね、あなたの回答が一番心に届きました

No.5

察したつもりならそれでいいじゃん

社内での会話とプライベートは別という ことだと思う

No.6

>> 2 主さんハッキリ言いますね。その方に空気読めって言われてるんですよ。誘ってもいい雰囲気かどうか、雑談の中で脈ありかどうかもわからないのか?って… 空気は読んだつもりです。プライベートなところも含め、頻繁に雑談してましたから。ディナーならともかく、ランチくらい、、と思いました。

空気読め、と仰いますが、それにだって限界はあるし、完全に正しく読み切れる人なんていません。

だから声かけるし、「予定が、、」とか遠回しにでも言ってくれれば、すぐに察します。

声かけるかどうかすら、空気でその可否を判断しろと言うのですか?

無理です

• << 10 んー、その誘ってもいい雰囲気かどうかを雑談しながら察せないところが空気読めないって話なんですよね。だったらなんで雑談の中で普通に誘わなかったの?そんなに仲良くないからそこまで気軽には誘えないからじゃないですか? そんな相手を迂闊に個別LINEでランチに誘うなって話をしてるの。ディナーもランチも変わらないよ。2人で会うんだから。

No.7

>> 4 LINEでやりとりの履歴はあるの? 普通にやりとりしてたのに、ランチの誘いに関してだけスルーなら、ちょっとどうなんだろうね、その彼女。 … LINEはこれまで業務のことが中心でした。最後にしたのは数ヶ月前でしたね。いつも返答がゆっくりなので今回も待ちましたが、10日たっても来ませんでした。

そうですよね、あなたの回答が一番心に届きました

No.8

既読をつけずに見る事も出来るらしいし、それかもよ。
それと察しろが正しいと思う。
みんなが社内恋愛したいとかしようとか思って無いし、逆に社内恋愛は公私混同だからと抵抗ある人は居ます。
それに彼氏が居ないと限らないしね。
向こうは少なくとも公私混同しない人なのは確かだよ。
社会人として大人の対応してると思う。既読を付けて読みましたじゃ更に踏み込んで告白されたらと警戒してるから読まないって事にしてブレーキを掛けてる感じだと思う。
だから悩むより察して無かった事にしたら良いだけ

No.9

>> 8 わかりました。

ただ、普通に社内でもランチくらい行くこともありませんか?

私「ランチしてその後恋愛関係に」とは言ってません。 「ランチでも行きませんか?」と誘ってみただけです。
 それすら、察して控えるべきでしたか?と聞いてます。 

なんか、勝手に話進めて「公私混同」とか言ってますが、公私混同せずだって、同僚とランチくらい行きませんか?

それを誘ったことすらいけなかったですか?

• << 14 誘うのは良いけど、無視と言うか触れれない事が引っ掛かってるからでしょ?それも含めて察してくださいだよ。 察したら終わる話。 職場の仲間として食事に誘ったって言う以上に固執してるし、恋愛感情の面で否定されたからと前置きしたつもりでしたが文才無いからごめんなさい。 改めて言うね 相手が未読無視状態なのはこれ以上の話は望まないし食事すら迷惑だったのかも知れない。 今の時代食事も同僚とか仲間としてなら二人より数人。二人になると警戒されてもおかしくない。 今の彼女の対応は社会人としては良くないけど、恋愛が絡むとしたら人間関係に配慮した事とも言える。 だから全てを含めて察してください。 察したら終わる話です。

No.10

>> 6 空気は読んだつもりです。プライベートなところも含め、頻繁に雑談してましたから。ディナーならともかく、ランチくらい、、と思いました。 空… んー、その誘ってもいい雰囲気かどうかを雑談しながら察せないところが空気読めないって話なんですよね。だったらなんで雑談の中で普通に誘わなかったの?そんなに仲良くないからそこまで気軽には誘えないからじゃないですか?

そんな相手を迂闊に個別LINEでランチに誘うなって話をしてるの。ディナーもランチも変わらないよ。2人で会うんだから。

No.11

>> 10 ランチくらい良いと思ったから、誘ったんですよ。私なりに空気読んだんです。外れたようですが。

あなたは空気で全部読めるんすか?

雑談の中で誘わなかったのは、別に他意ないですよ。勝手に想像しないでくれますか? あなたこそ、察しが足りないですよ。

自分の中の妄想で、なんでも判断できると勘違いしてませんか?

自分の考え、相手の考え、これは会話など、実際に交わして初めてわかるものなのでは? 

それで合わないことがわかれば引けば良いだけで、実際私は引いてますから。

No.12

>> 11 そーゆーとこだよ。笑

No.13

私も部署内でよく話す男性がいますが、その方からランチのお誘いが届いたら…戸惑うなぁ。
やっぱり会社は会社って線引きしてる。

同僚で何年もの付き合いならまた違うけど。
しかもLINEで繋がったのはどういう経緯だろう、プライベートなLINEかな?

そういう社内だけの付き合いにしとけっていう意味での 察しろ ならば、解ります。

No.14

>> 9 わかりました。 ただ、普通に社内でもランチくらい行くこともありませんか? 私「ランチしてその後恋愛関係に」とは言ってません。 「… 誘うのは良いけど、無視と言うか触れれない事が引っ掛かってるからでしょ?それも含めて察してくださいだよ。
察したら終わる話。
職場の仲間として食事に誘ったって言う以上に固執してるし、恋愛感情の面で否定されたからと前置きしたつもりでしたが文才無いからごめんなさい。
改めて言うね
相手が未読無視状態なのはこれ以上の話は望まないし食事すら迷惑だったのかも知れない。
今の時代食事も同僚とか仲間としてなら二人より数人。二人になると警戒されてもおかしくない。
今の彼女の対応は社会人としては良くないけど、恋愛が絡むとしたら人間関係に配慮した事とも言える。
だから全てを含めて察してください。
察したら終わる話です。

No.15

誘った事は悪くありませんし、未読スルーを遠回しの拒否と「察した」のも正しいと思います。
そして、お相手は主さんに期待を持たせないために返事をしていないものと考えます。
メールならばともかく、余程一日に何10人何100人とでも連絡をしていない限り、LINEが埋もれてしまう何て事は滅多にありませんし。

これ以上何を察しろと?と個人的には思うのですが、主さんは何に納得がいかないのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧