23区内か区外で家を買う場合、どこが良いのでしょうか

レス3 HIT数 226 あ+ あ-

2022/01/06 14:27(更新日時)

23区で夫婦共に働いております。現在
4ヶ月の息子がいます。

以前から家を買おうとしていまして
育休中の今購入しようと思っています。
物件価格は4000万以内を想定してます。

私が育休復帰する都合息子を保育園に入れたいのですが、
23区、および区外で待機児童の少ない地域はどこでしょうか?
色々ネットで調べたのですがサイトによって情報が違っていたりしてよくわかりません…
自分で調べた限り、西東京や北区の辺りなら4000万でも家が買えそうかな?と思ったのですが、西東京は待機児童が多いらしくもしかしたら認証ですら4月入園できないのでは…と心配です。
神奈川やもっと西の埼玉辺りも視野に入れるべきでしょうか?
職場が山手線沿いなのでできたら通勤に1時間くらいの場所が良いと思ってます。
うちは0歳児で入園させる予定です。
都内はどこも待機児童が多いのはわかっていますが仕事は継続したいので何としても子供の預け先を確保しないといけません…お互いの両親も頼れないので切実です。
今住んでる地域も激戦区と呼ばれる地域です。

アドバイス貰えますと幸いです。

No.3448538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも2022年4月の保育園入園って、もう申し込み締め切り終わってませんか?

No.2

確かに。今決まってないのですよね?願書って11月とか10月とかじゃなかったでしたっけ?地域によるのですかね?
あとは無認可で、もし随時募集中みたいな園があればそこへ滑り込む位しか無理では??
4月ってあと3ヶ月後の4月ですよね?来年じゃないですよね?

因みに来年はもっと倍率上がりますよ。ご存知でしょうけど、育休明け、1歳児クラスが1番の激戦です。0歳も元々募集人数が少ない為早いに越したこと無いとの判断でしょうけど…。

因みに埼玉だって東京寄りとかそれなりの都市部でしたら、保育園激戦区ですからね。若干名募集に20人集まるとかざらですよ。第5希望まで書いて1つでも引っかかれば良い方。基本は全滅です。

No.3

都内在住です。
何となくですが、ここ2年ほど見てきた印象として墨田区は、医療、コロナ対策、子供世帯への援助など23区内では抜群の実績を残したと思う。

4000万円なら、ギリ墨田区内に新築(ペンシルハウスだが)建つんじゃないかな。

なんたって、東京都は地方と比べ財源があるから医療、福祉等は充実度が違うよ。
大地震等の災害は、日本全国どこでも同じリスクがあると考えた方が良いかな。。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧