妊娠中の刺身

レス11 HIT数 17227 あ+ あ-

2009/07/03 14:18(更新日時)

現在2人目妊娠中なんですが悪阻で刺身が無性に食べたくて仕方ありません😨
妊娠中に刺身は駄目ですか?

ちなみに田舎で目の前が海なんで刺身は全て新鮮です😊

タグ

No.344705 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠後期ですが、お刺身もお寿司も普通に食べてました垬

昔は食あたりになる可能性が高くてあまりよくないと言われていたようですが、今は冷蔵庫があったり保存状態もいいので大丈夫と聞いたのですが…

つわりの時お寿司食べてた友達も健康な赤ちゃん産みましたよ兊

No.2

>> 1 ①さん😊ありがとうございます🙇
①さんは妊娠初期にも食べてましたか?
私は一人目妊娠中の時は別に刺身は食べたいと思った事なくて、妊娠中の刺身がいいのか不安になったので…
2人目妊娠中の現在まだ妊娠初期なんですが、ありえないくらい刺身が食べたくて…😣
よかったら①さん妊娠初期にも刺身食べてましたか?

No.3

妊娠中に魚を多量にとるとどんな不安が?
水銀…中枢神経に異常を起こし、運動障害や知覚異常などが起こります。
ダイオキシン…発がん性、催奇形性、生殖障害などを引き起こすといわれます。
PCB…発がん性のほか、皮膚障害、内臓障害などが起こる不安があります。

水銀濃度ワースト5
1 インドまぐろ
2 黒まぐろ
3 めばちまぐろ
4 めかじき
5 金目だい
ダイオキシン濃度ワースト5
1 さば
2 こはだ
3 ぶり
4 すずき
5 たちうお
--------------------------------------
私の通っている病院にはこんなような表が張ってあります。

多量に食べ過ぎなければ特に問題はないようですよ。

水銀やダイオキシンの少ない魚を食べる事は、赤ちゃんの脳を育てるとも
聞いたこともあります。

妊娠中はバランスよくですね。

ただ悪阻中は食べれるものを食べれるだけ食べればいいみたいですよ^^

• << 5 ③さん😊ありがとうございます🙇 はい⤵ 生魚は水銀とか…で赤ちゃんに異常が出るとか聞いた事あり不安になりました⤵ それを知る前に、めばちマグロの刺身を5切れ程たべてしまいました⤵ めばちマグロ駄目みたいで余計に心配になりました😢

No.4

>> 3 追記、
ちなみに私は1人目の子供が腹にいるときも、魚の情報については
知っていましたが、全く気にせず食べたいときに寿司を食べていました。

うちの隣が回転寿司なのです!
家事の手抜きに・・・

子供は2歳半ですがなんのアレルギーもなく、病気も風邪も下痢さえも
したことはありません。
健康そのものです。

今も2子妊娠中6ヶ月目ですが、特に気にせずまぐろなんかも食べてます。

相当・・・それはもう・・相当にひどい食べすぎをしなければ
全く問題ないような気がするんですが^^;

• << 6 ⑤さん😊お忙しい中たびたび質問に答えて頂きありがとうございます🙇 私も、めばちマグロの刺身食べてしまいました⤵ でも大丈夫と聞いて少し安心できました😊 本当にありがとうございます🙇 ほどほどに食べれば大丈夫なんですね😍

No.5

>> 3 妊娠中に魚を多量にとるとどんな不安が? 水銀…中枢神経に異常を起こし、運動障害や知覚異常などが起こります。 ダイオキシン…発がん性、催奇形性… ③さん😊ありがとうございます🙇
はい⤵
生魚は水銀とか…で赤ちゃんに異常が出るとか聞いた事あり不安になりました⤵

それを知る前に、めばちマグロの刺身を5切れ程たべてしまいました⤵
めばちマグロ駄目みたいで余計に心配になりました😢

• << 7 うわわw 余計に不安にさせてしまいましたか?w 安心させる為に書いたのですが!w 私は初期から食べてましたよ^^ めばちだからとか気にしなくていいと思います。 しかも5切れなんて!w 食べたうちに入りませんよ~~w 週に2回まで     キダイ、マカジキ、ユメカサゴ、ミナミマグロ、     ヨシキリザメ、イシイルカ 週に1回まで     キンメダイ、メカジキ、クロマグロ、メバチ(メバチマグロ)、     エッチュウバイガイ、ツチクジラ、マッコウクジラ 2週間に1回まで     コビレゴンドウ 2ヶ月に1回まで     バンドウイルカ ↑食べていい回数です^^ 参考にしてみてください~。我慢しすぎず食べて大丈夫ですよ^^

No.6

>> 4 追記、 ちなみに私は1人目の子供が腹にいるときも、魚の情報については 知っていましたが、全く気にせず食べたいときに寿司を食べていました。 … ⑤さん😊お忙しい中たびたび質問に答えて頂きありがとうございます🙇
私も、めばちマグロの刺身食べてしまいました⤵
でも大丈夫と聞いて少し安心できました😊
本当にありがとうございます🙇
ほどほどに食べれば大丈夫なんですね😍

No.7

>> 5 ③さん😊ありがとうございます🙇 はい⤵ 生魚は水銀とか…で赤ちゃんに異常が出るとか聞いた事あり不安になりました⤵ それを知る前に、め… うわわw
余計に不安にさせてしまいましたか?w
安心させる為に書いたのですが!w

私は初期から食べてましたよ^^

めばちだからとか気にしなくていいと思います。
しかも5切れなんて!w
食べたうちに入りませんよ~~w

週に2回まで
    キダイ、マカジキ、ユメカサゴ、ミナミマグロ、
    ヨシキリザメ、イシイルカ

週に1回まで
    キンメダイ、メカジキ、クロマグロ、メバチ(メバチマグロ)、
    エッチュウバイガイ、ツチクジラ、マッコウクジラ

2週間に1回まで
    コビレゴンドウ

2ヶ月に1回まで
    バンドウイルカ

↑食べていい回数です^^

参考にしてみてください~。我慢しすぎず食べて大丈夫ですよ^^

No.8

>> 7 つづき→1回は1人前80㌘程度だそうです。

私の病院に張ってあるのとは違うかもしれないですが。

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/051102-2.html
↑厚生省が出してる案内だそうです。

No.9

>> 8 何度もすみませんw補足です・・w
既に知られている水銀による胎児の影響は、「大量に摂取し続けた際に、音を聞いた時の反応が1/1000秒以下程度遅れる場合がある」という程度のものです。
多分厚生省の上の案内にものってます。
魚の摂取による健康上のメリットも大きいです。
摂取量に気をつけたほうがよい魚は注意すべきですが、それはイコール魚、刺身は食べてはいけない、ということではないです。
神経質にならずこの魚はたくさん食べちゃダメなんだな、程度の認識を持っていれば
大丈夫かと思います^^

No.10

なんで妊娠中は刺身は駄目なの?聞いた事ないよ

No.11

>> 10 10さんは、3さんのレス見ましたか?

わかりやすく説明してくださってるのでみてください。

主さん✨一週間に一回刺身食べる程度なら大丈夫ですよ😉
私は二人目ですがたまに寿司や刺身食べるし、普段もカジキのフライやサバの塩焼きたべてます😊

毎日多量にたべなければ大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧