すぐ怒る友達の対処法を教えてください。

レス4 HIT数 9300 あ+ あ-

2009/07/03 14:16(更新日時)

小学一年生の女の子なのですが、ママ同士仲が良く赤ちゃんの頃からよく遊んだりしてる女の子がいます。

学校から帰るときはその女の子といつも帰る約束をしているのですが、一年生になって出来たお友だちがいて、そのお友だちが「○○(娘)と帰りたい」と言うそうで、娘は「みんなで帰ろう」というそうです。
するとそのお友だちは「嫌だ!」と怒るようなんです。

そのことで何度か、あかちゃんの頃からの友達に「今日は帰れない」と言ってるみたいで…。

娘も「みんなで帰りたいのに●●ちゃんはすぐ怒るからどうしていいかわからない」と言っています。

娘にどうアドバイスをしてあげたらいいのかわからず、みなさんのご意見を参考にさせていただけたらと思いました。

どうかお力添えよろしくお願いします。

No.344548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分その子は主さんのお子様を他のお友達にとられたくないんだと思うんです😃
独り占めしたいと思ってるんでしょうね😥

主さんのお子様がその子に対して今後も仲良くしたいと思ってるなら【〇〇ちゃんは大事な友達だよ😃でもね〇〇ちゃんも私の友達だから😃みんな大切に思ってる友達だから仲良く一緒に帰ろっ】って言ってみるのを促してみては❓

友達をとられちゃう不安からその子も怒っちゃうと思うので、まず主さんのお子様にとってその子が大事な友達だっていうことが伝われば仲良くみんなで行動出来るんではないでしょうか😃

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)m

今日は昨日のうちに「明日は○○(赤ちゃんの頃からの友達)と3人で帰ろう」と言われたらしくて、多分みんな(この他に2人いるみたいです)で帰れると思うんですけど…
次に同じようなことがあればひめママさんの言うように言ってごらんと言ってみます😊

それでうまくいけばいいんですけど…
わがままな私の娘までもが「わがままで困っちゃうよぉ」というような女の子なので…💦

ありがとうございました✨

No.3

>> 2 小さい頃から友達関係がうまくなんていかないだろうと思います😃

子供がどうやったら友達と仲良くいれるかを子供自身で考えることが大事だと思いますよ😃

助け舟を頼まれた時だけ助言してあげたらと思います😃

そのときにこう言ってみたらどうかなって思うけど、〇〇(主さんのお子様の名前)はどう思う❓って聞いてみては如何ですか❓
主さんの言ったことを丸々言ってしまってはお子様の為にもよくないと思います😃
子供自身考えることが大事だと私は思います😃

自分で考えて行動したらまた一歩成長できると思います😃

生意気なこと言ってスミマセン😥

No.4

>> 3 いえいえ!生意気だなんてとんでもないです!

こちらこそ無知で…お恥ずかしい…😥

そうですよね、まずは子供の意見ですよね😊

まずは自分で考えさせて、どうしても困ったようなら、私も思ってることを話してあげようと思います😃

ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少