仕事辞めたい

レス11 HIT数 580 あ+ あ-

2021/12/19 01:49(更新日時)

今の仕事がつらくて辞めたくなってしまっていますが、我慢すべきなんでしょうね。このご時世いい仕事なんて見つからないでしょうし。仕事の重圧で疲れてしまってます。でも皆さんもやっぱり嫌でも働いているんですよね。特に家族を養っている方。
今の職場は条件は良いので転職しても条件は下がると思います。
会社が嫌でも我慢している方、どうやって乗り越えてますか?

No.3436741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず新しい仕事を探してみて、つらさと報酬(給料や経験など)のバランスがよりよいのはどちらか考える。
新しい仕事のほうが良さそうなら転職、今のほうがマシなら我慢。

ただ経験的に新しい職場も何かしらの問題を抱えていて思ったほどよくはないことが多い。「隣の芝は青い」とはよく言ったものだ。

• << 3 コメント有難うございます。 そうですね、どんな仕事にも辛い時はありますよね。 転職は長い目で探そうと思います。 しかしその仕事が大変かどうかは働いてみてからじゃないとわからなそうですよね...

No.2

同じ既婚者でも性別年齢職種によるからなんともいえません…
重圧が苦しいとありますが、条件に対してご自身の仕事内容がキャパオーバーしてると感じてるなら転職もありかとは思います。
子持ち主婦でしたらお子さんの送迎も考慮するので既婚男性より選択肢は限られてますし。
ご主人なのか奥様かはわかりませんが、ご自分の伴侶と相談なさってはいかがでしょうか?

• << 5 コメント有難うございます。 30代子持ち主婦なのでだいぶ限られると想像できます。今の職場は時間の融通もききやすく、本当に有り難く思っています。 お恥ずかしながら私自身プレッシャーに弱く、たまに起こるトラブルに対応するのが重圧になってしまい、、逃げたい気持ちです。 夫は転職したいと言ったら反対はしないと思います。 転職も視野に入れて探してみます。

No.3

>> 1 まず新しい仕事を探してみて、つらさと報酬(給料や経験など)のバランスがよりよいのはどちらか考える。 新しい仕事のほうが良さそうなら転職、今… コメント有難うございます。
そうですね、どんな仕事にも辛い時はありますよね。
転職は長い目で探そうと思います。
しかしその仕事が大変かどうかは働いてみてからじゃないとわからなそうですよね...

No.4

子供の寝顔と笑顔ですね。
どんなに辛くても、苦しくても、子供が妻が居るから辛抱しますよ。

家族には、それぞれに分担があるからね。

独身者ならば、辞めますね。

• << 7 コメント有り難うございます。 4さんも頑張っているんですね。 確かに独身なら辞めてます。 子供の寝顔と笑顔は元気の源ですよね。

No.5

>> 2 同じ既婚者でも性別年齢職種によるからなんともいえません… 重圧が苦しいとありますが、条件に対してご自身の仕事内容がキャパオーバーしてると感… コメント有難うございます。
30代子持ち主婦なのでだいぶ限られると想像できます。今の職場は時間の融通もききやすく、本当に有り難く思っています。
お恥ずかしながら私自身プレッシャーに弱く、たまに起こるトラブルに対応するのが重圧になってしまい、、逃げたい気持ちです。
夫は転職したいと言ったら反対はしないと思います。
転職も視野に入れて探してみます。

No.6

色んな仕事を経験してみても良いと思います。

私は、バイトだったり正社員で管理職だったり 派遣だったりと 様々な仕事を経験してきて
どこに就いても、似たり寄ったりで
内容が異なるだけで
どこで自分に折り合いをつけるか
なんですよね。

あまりにもブラックすぎる職場でない限り、どこも大差ないように感じます。

嫌な人はどこにでもいますし、上層部の人間が現場を理解してくれず
苦労するのもあるあるですしね。

• << 8 コメント有難うございます。 そうなんですね。 似たり寄ったりと聞くと辞めない方がいいのかもと思ったりします。 同じ辛さで今より条件が下がると意味ないです。 今の会社以外を知らなくて他がどんなかは想像がつきませんでした。

No.7

>> 4 子供の寝顔と笑顔ですね。 どんなに辛くても、苦しくても、子供が妻が居るから辛抱しますよ。 家族には、それぞれに分担があるからね。 … コメント有り難うございます。
4さんも頑張っているんですね。
確かに独身なら辞めてます。
子供の寝顔と笑顔は元気の源ですよね。

No.8

>> 6 色んな仕事を経験してみても良いと思います。 私は、バイトだったり正社員で管理職だったり 派遣だったりと 様々な仕事を経験してきて ど… コメント有難うございます。
そうなんですね。
似たり寄ったりと聞くと辞めない方がいいのかもと思ったりします。
同じ辛さで今より条件が下がると意味ないです。
今の会社以外を知らなくて他がどんなかは想像がつきませんでした。

• << 11 私は離婚して 独りで子供を育てたので なにがなんでも仕事を頑張る という感じでしたが やはり、無理なものは無理! という感じで転職していましたよ。 そうやっていく中で どこも似たり寄ったりだなーと感じては いましたが、自分が壊れるまでには我慢しないで下さいね。 子育てって それだけで大変な仕事なのに 両立するって 相当の負担です。 もっとラクに考えてもいいと思いますよ!

No.9

自分の身体を大事にして下さい!
無理は長く続かないものです そして精神的に辛くなる前に今後について考えて見るのはどうですか。

No.10

>> 9 コメント有難うございます。
今後について考えると暗くなります。
まだ子供が小さいので働かなくてはと...

No.11

>> 8 コメント有難うございます。 そうなんですね。 似たり寄ったりと聞くと辞めない方がいいのかもと思ったりします。 同じ辛さで今より条件が下… 私は離婚して 独りで子供を育てたので
なにがなんでも仕事を頑張る
という感じでしたが

やはり、無理なものは無理!
という感じで転職していましたよ。

そうやっていく中で
どこも似たり寄ったりだなーと感じては
いましたが、自分が壊れるまでには我慢しないで下さいね。

子育てって それだけで大変な仕事なのに
両立するって 相当の負担です。

もっとラクに考えてもいいと思いますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する