急ぎです。結婚式のご祝儀について

レス12 HIT数 723 あ+ あ-

2021/12/18 23:50(更新日時)

結婚式のご祝儀について 急ぎの質問です

仲の良い同期の結婚式が今日あります

去年結婚し、コロナ禍だったので式はあげないと勝手に思った私は一万円のご祝儀と5千円の品物を渡しました。しかしその際に来年(今日)披露宴するから来てと言われ今日にいたります。

半返しもいただいていたのでご祝儀は通
常のように3万円を包むつもりでいましたが、やっぱり2万円と迷ってしまいました。

この場合のご祝儀は2万円と3万円どちらが常識的にも良いと思われますか?

No.3436250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい問題ですね。

本来なら、3万円ですけどね。

1度やりとりがあってのことですし、返礼もあったのなら、更に上乗せはかえってご迷惑かもって思いますもんね。

返礼無しで、って添えて2万かな…。

• << 6 素早いご回答ありがとうございます! とても参考になりました。

No.2

割り切れる数って駄目なんじゃ無かったでしたっけ?(だから迷ってらっしゃるのでしょうけど)

仲が良い同期て今後も仕事で付き合っていくなら私なら3万包みますね。たった一万で変な風に思われたくないです。
向こうから何も言われてないのでしょうし。

• << 9 ありがとうございます。行く前にレスを読ませていただき、3万円の決意ができました。

No.3

3万円が、相場価格と会社でも決まってますが、交通費とか宿泊費を負担をして貰えない時は、2万円の時もありますけどねぇ?

上げる場所で左右される時があると思います。
近くならば、良いけど。
それと仲の良さの関係でも変わる時もあると思いますよ。
そのさじ加減が、友達との親密度と思います。

結婚式を上げたら、引出物とか案外高額な金額に成りますからね。

でもメモを付けて残しておいて下さいね。
自分の時も、参考に成るからね。

• << 8 ありがとうございます。 結婚式を挙げたことがなく料理と引き出物で2万円もかからないだろうと安易に考えていました。知れて良かったです。

No.4

仲のいい同期なら3万円にします。
ビミョーな仲なら2万円。
あとは自分の懐具合ですかね。

生活苦しいとかなら2万でもいいと思いますよ。

私も結婚式したんですが、料理に特にこだわったので、料理&引き出物でほぼ3万くらいでした。

料理のグレードとドリンクを下げればもう少し浮かせられたけど・・・何が言いたいかといいますと、3万出してもほとんどが料理と引出物なら出してもいいかなと思います。

いいお式だといいですね。

• << 7 ありがとうございます。いい式で、料理もとても美味しく、3万円包んだことを良かったなと想いました。

No.5

「割り切れる数じゃダメだけれども、どうしても金銭的理由などで3万円出せない時は、15,000円もしくは25,000円にする」
というのを聞いた事があるわ。
参考までに。

• << 10 ありがとうございます。確かに割り切れる数字だと良くないと聞きますね。参考にさせていただきました。

No.6

>> 1 難しい問題ですね。 本来なら、3万円ですけどね。 1度やりとりがあってのことですし、返礼もあったのなら、更に上乗せはかえってご迷… 素早いご回答ありがとうございます!
とても参考になりました。

No.7

>> 4 仲のいい同期なら3万円にします。 ビミョーな仲なら2万円。 あとは自分の懐具合ですかね。 生活苦しいとかなら2万でもいいと思います… ありがとうございます。いい式で、料理もとても美味しく、3万円包んだことを良かったなと想いました。

No.8

>> 3 3万円が、相場価格と会社でも決まってますが、交通費とか宿泊費を負担をして貰えない時は、2万円の時もありますけどねぇ? 上げる場所で左右… ありがとうございます。
結婚式を挙げたことがなく料理と引き出物で2万円もかからないだろうと安易に考えていました。知れて良かったです。

No.9

>> 2 割り切れる数って駄目なんじゃ無かったでしたっけ?(だから迷ってらっしゃるのでしょうけど) 仲が良い同期て今後も仕事で付き合っていくなら… ありがとうございます。行く前にレスを読ませていただき、3万円の決意ができました。

No.10

>> 5 「割り切れる数じゃダメだけれども、どうしても金銭的理由などで3万円出せない時は、15,000円もしくは25,000円にする」 というのを聞… ありがとうございます。確かに割り切れる数字だと良くないと聞きますね。参考にさせていただきました。

No.11

2万にするときは一万5千円5千円とか札の枚数を3枚にするんですよ。
今回のお返しは引き出物ですが、前回の一万円のお祝い返しはあったのかな?

No.12

もう過ぎたことでしょうけど参考までに…
結婚式のご祝儀で2万円包んでいただきました。
その時は1万円×1枚、5千円×1枚、千円×5枚、計7枚で割り切れない枚数になっていて、なるほどなぁ〜!と納得&勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する