飲食店での出来事

レス11 HIT数 753 あ+ あ-

2021/12/19 14:20(更新日時)

今日のお昼の話なのですが、ランチで某ラーメン屋に入りました。

お昼と言っても14時頃だったので、お店にお客さんは私1人だけでした。

その店の名物でもある『つけ麺』を頼み、スマホに目を落としながら待っていると、ホールの店員が有線から流れてくる曲に合わせて軽く踊り始めました。
もちろん、それくらいは何とも思わないんですが、事ある事に両手で髪をかき上げてるんです。

ステップを踏んでは髪をかき上げ、またステップを踏んでは髪をかき上げ…更に手をおでこの辺りに付けてポーズもとっているんです。
まさか、その手でつけ麺持ってくるの!?と焦ると、今度は厨房の床にある排水口の網を手で掴んで持ち上げ、茹でたお湯を流し出したんです。

もう、呆気に取られるというか、頼むから手を洗え!…と心の中で叫びましたが、その手で出来上がったつけ麺を持ってきました。

皆さんならここで一言言いますか?
あるいは帰る間際に言いますか?

腹が立ったので、某有名グルメサイトの口コミのこの事は載せてやりました。
嘘偽り無い話なので、構いませんよね?

No.3435935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

興味もないのでなんとも思いません。

事実であっても名誉毀損は成立しますから
書き込みません。
書き込まない方がいいです。

どうしてもなら
「口コミサイトを使ったお裁き」ではなく
当該店舗に直接言うのが筋だと思います。

No.2

主さんが1人しかいなかったなら、その場で注意はしずらいですよね。相手は男性のようだし。

口コミに書くのは良いと思いますよ。本当のことなんだから。
お店の人もお昼営業が終わる直前で、気が緩んだのかもしれないけど、絶対にやっちゃいけないこと。

• << 4 横、すみません こちらの主も男性ですが…?
  • << 6 ん? その店員が男性とは書かれていないようですよ?

No.3

お怒りの気持ちはわかりますが…

それを食べたのであれば、主さんからすると“食べれる程度”のことだったわけですよね?

私だったら
とても食べられません。

その場で責任者に、その状況を説明して不衛生なので食べられませんと伝えてお金は支払います。(クレーマー扱いされたくないからです)
ちなみに、そのやり取りの会話は、相手に許可を得たうえで、録画か録音しておきます。

お金を受取るかどうかは、責任者に任せます。

ですが、そういうことを言えない人のための口コミサイトですから、主さんの怒りのやり場になったのは分かります。

「まずい」
という問題でしたら、いくつかあっても好みはそれぞれですから、問題ありませんが保健所からの指導が必要なほどの、今回のような事実を書かれては、店側は放置しない可能性があります。
投稿をした人を特定して損害賠償を請求することも考えられます。

名誉棄損とは、それが事実でも事実でなくても法的には関係ないんです。

では、どうしたらいいのか…
私でしたら、

まず、口コミサイトに削除の依頼をします。
その上で、お店に行って書き込んだのは自分です、と正直に話して口コミサイトに書き込んだ経緯を説明します。

No.4

>> 2 主さんが1人しかいなかったなら、その場で注意はしずらいですよね。相手は男性のようだし。 口コミに書くのは良いと思いますよ。本当のこ… 横、すみません

こちらの主も男性ですが…?

• << 7 はい、性別表記は見ています。

No.5

その場で店側に言った方が良い案件でしたね。
口コミサイトに書き込むよりも適切な対応と思います。

No.6

>> 2 主さんが1人しかいなかったなら、その場で注意はしずらいですよね。相手は男性のようだし。 口コミに書くのは良いと思いますよ。本当のこ… ん?
その店員が男性とは書かれていないようですよ?

• << 8 >ステップを踏んでは髪をかき上げ、またステップを踏んでは髪をかき上げ…更に手をおでこの辺りに付けてポーズもとっているんです この振り付けは男性のもの、と判断しました。

No.7

>> 4 横、すみません こちらの主も男性ですが…?
はい、性別表記は見ています。

No.8

>> 6 ん? その店員が男性とは書かれていないようですよ? >ステップを踏んでは髪をかき上げ、またステップを踏んでは髪をかき上げ…更に手をおでこの辺りに付けてポーズもとっているんです

この振り付けは男性のもの、と判断しました。

No.9

その店に本社とかあるならネットで調べてメールや直電します
飲食店なのに全く教育されてないね
やってはいけない行為

私は松屋に電話した事があります
店内に居た頭がおかしい客に絡まれたけど従業員は誰もその客に注意をしなければ見て見ぬ振り
教育が出来ている会社なら「迷惑掛ける行為は止めて下さい」って注意するのに何もしなかった

• << 11 松屋は美味しいんだけど教育が粗末だからなぁ 働くのは向いてない

No.10

名誉毀損より意図的に不衛生を行い御客様の健康を損なおうとした傷害罪ですので、名誉毀損よりも罪が重くなります。
また口コミサイトも店がサイトにお金を払えば消せるので意味がありません。

No.11

>> 9 その店に本社とかあるならネットで調べてメールや直電します 飲食店なのに全く教育されてないね やってはいけない行為 私は松屋に電話し… 松屋は美味しいんだけど教育が粗末だからなぁ
働くのは向いてない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する