至急‼️全般性不安障害とパニック障害

レス4 HIT数 436 あ+ あ-

2021/12/13 23:19(更新日時)

全般性不安障害とパニック障害を持っています。仕事中に調子が悪くなり不安が常に付きまとって居ます。どうしたら良いでしょうか?皆さんの助言を頂けると有り難いです。宜しくお願いします。

No.3433173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え~と恐らくここに専門家は居ませんので(いたとしても平日のこの時間は普通に働いているのでは?)かかりつけのクリニックや病院にどうしたらいいか、電話かけてみるとか?
薬とか処方されてないのですか?

次あった時の為に何かお薬貰っておいた方が良いでしょうね。

月並みですが、深呼吸とかちょっとトイレに行って落ち着いてくるとか駄目なんですかね?

No.2

私も鬱、不安障害を患っていて、毎月一回心療内科へ通っています。
不安時に飲む薬は毎食後ですが、不安が強い時に、と頓服で同じ薬を5回分処方されています。
頓服薬は常にバックに入れています。
主さんも先生に相談して、不安が強く出る時がある事伝えた方がいいです。
心の病気は厄介ですよね。
時間はかかりますが、少しずつ良い方へ向かうよう応援してます。

No.3

健常者として働ける事が困難ならば主治医や通院先の相談員に障害者手帳、障害年金、生活保護などの支援を受けられないか聞いてみる

あまり強く勧めないけども
支援が必要なくらい苦しいのであれば相談してみてください

仮に障害者手帳等を受けられるとしても、これらの障害者支援が貴方にデメリットよりもメリットが大きいかどうかが問題です

主治医ともよく話し合ったほうが良いです

No.4

私もパニック障害で数年悩んでますが改善せず。
私の場合は仕事中はあまりありませんが、たまに発作がきそうになるとすぐ薬を飲んでます。
いつ発作が起きるかわからないので常に持ち歩いて、薬忘れたとか思った瞬間冷や汗と動悸。
気づけば閉所恐怖症にもなっていて、エレベーター、MRI検査、美容院で顔にタオルや紙を乗せられるのもダメ。
もう慣れてるので、発作がくるなって思ったら、できるだけ他の事を考える様にしますがやっぱりキツイです。
なんでもそうですが、自分がならないとわからない、しかも目に見えない事だけに説明するのも難しいし中々理解してもらえない。
とにかく、楽しい事を考える、やる事をあえて作る、その時だけでも集中できる事をして気を紛らわせてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板