中2の娘に癇癪起こされました

レス7 HIT数 371 あ+ あ-

2021/12/02 01:28(更新日時)

昨日の夕方5時半くらいから

クラスの友達に近所のゲームセンターに呼び出されて、娘は行こうとしてました。
もう日も暮れてるし、こんな時間から外出なんてダメだって止めました。
呼び出した友達にも、正直に親に止められたから無理と伝えたらしいです。
その友達は素行悪いしできれば関わってほしくない。

(昨日はたまたま部活が休みの日だったから、4時半ぐらいに家に帰ってきてました)

そしたら娘は、ずっと遊び断ってたし行かなきゃ、行かなかったせいでイジメとかあったらどうしてくれんの!?と泣き喚きました。
私が夜の外出はダメと諭しても聞かず、家にはいてくれたけど暴れまくってその辺の紙も破き、ついにはペンまで壊されました。

しまいには学校休みたい!と言い出して不機嫌になりました。
今日は学校行ったけど、何かないか心配です。

No.3425566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親の方が圧倒的に怖いと思わせないと
夜遊びから間違った道にハマる事か多い

No.2

根拠を強調して話しましょう。

暗い中、ゲームセンターという遊び場に送り出して、
帰りにあなたがレイプされたら、
誰も取り返しがつかない。
一生後悔する。
「危ないからこんな時間から行くな」と言ったのは、そういう意味。
今日の遊びを断っても、友達との友情はいくらでも取り返しがつく。
あなたが部活を言い訳に遊びを断っていたのは分かる。
だから次は、親を言い訳に使いなさい。

くらいのことをアドバイスできてたら良いかなと思います。

ま、
娘さんの言い分を信じるならば、ですが。

No.3

夕方からはだめだけど、今度、夕方までならいってきな、でよいのでは?

No.4

門限付けたらどうです?

中学2年なら18時まで。とか
高校生になったら19時までとかね
だったら娘さんもお友達に「門限18時までなんだ~」って公にする事で
周知が門限を理解するので、門限を破れって友達はなかなかいませんよ

決め事は周りに理解させるのに、手っ取り早いです
門限過ぎたら親が急に心配するのはどこのお宅も同じだと思いますし

No.5

行かなかったらイジメにあうとか。

お嬢さんの発言からして、友達としてその子と付き合ってるっていうか、ハブられたり虐められたりする恐怖心から一緒に行動してるみたいですね。

子供社会って狭いから追い詰められやすい。

とりあえず頭ごなし批判するだけじゃなくて、些細なことでもお子さんと会話してお嬢さんが困った時あなたに相談できる体制を取っておいた方がいいと思います。

No.6

私も主のように止めてしまうと思います。
夜に出歩くと、万が一の場合どうなるのか?を過去の犯罪で同年代で起こりえそうな事を見せてはどうですか?

娘さんの不安な気持ちも分かります。
親の言いなりで、遊びにでて来なかった。とかもう誘ってくれないかも?とか。娘さん学校休みたいと言ったのに、自分から学校に進んで今日行ったのですか?

No.7

主さんはそのダメだと言う根拠とか理由まで説明出来ていますか?どっちかと言えば大切なのはそっちの部分ですよ。

頭ごなしにダメだダメだでは主さんの方がダメだと思います。それと娘さんの友達の素行が悪いからを理由付けするのも良くありません。それこそ主さんの好みの押し売り押し付けです。全くの逆効果になることをしてしまっているように感じます。

泣き喚き暴れたのは娘さんが納得出来て無いからだってなんで気付かないのでしょう。思春期も始まり多感な時期なのに小学校低学年に言うようはことをしてたら子供の理解はドンドンされにくくなってしまい、完全拒否になってしまうと思います。

娘さんの立場や周りとの関係性も考えなきゃダメだと思います。今ならスマホの位置情報サービスだってあります。居場所を特定する方法もあるのです。

頭ごなしにダメだダメだでは学校にいたは良いが帰りに遊んで帰る子になると思いますし、遊ぶために部活休んだり下手したら学校に行くフリをして学校にも行かず遊び回る子にもなりかねません。子の話しを聞くこと一緒に考えることもれっきとした子育てですよ。

なんか主さんの理解力と考え方が足りないように思います。そしてもっと問題なのが主さんが我が子を信じていない部分にも問題があるように感じます。

親だからと言って上から押さえ付けるだけの教育しかして来なかったではありませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧