ママ友。マンション付き合いで自転車見られるのが嫌

レス7 HIT数 896 あ+ あ-

2021/12/02 11:50(更新日時)

同じマンションで子供が同級生のママらと公園とかで集う時があるのですが
その時の会話で

「今日自転車無かったしどこか行ってたの?」と毎回聞かれるのが嫌です

相手のママさんが自転車無くても気にしてないので私からは何も言いませんが
私の場合は「今日自転車無かった」と言われたら、どこに行ってたのかを会話の流れで話しています

買い物や友人宅へ行く事があるのでその都度です。
監視されてるみたいで凄い気分が悪いです。。。

集いママの中に隣に住んでるママさんがいるのですが、
そのママさんはあまり社交的でなくて自転車が度々無くてもだれもツッコミません。
私だけが言い易いのか、行動が気になるのか言われます・・・・。

聞かれない様にする方法なんてありますでしょうか?
どう断ったらいいでしょうか(TT)宜しくお願い致します

No.3424899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうして?何か用事でもありました?って毎回言ってみるとか。
質問で返されるのがイヤになって、聞かれなくなるかも?

• << 3 質問返しですね、やってみようかな。 自転車無かった=どこ行ってたの?って聞かれてる気がして答えてしまうんです…。 しょっちゅう聞かれるので、参考にします! ありがとうございました

No.2

自転車なかったねって言われたら「うんでかけてたからね」だけで毎回いんじゃないですか?わざわざ自らどこに行ってたかまでいわなくても

• << 4 最初は「用事で」と言ってたんですが 「どこ行ってたの?」と聞かれて返答していくうちに いつの間にが自分から話すようになってました(汗) 初期の頃みたいに内容を伏せてシンプルに返事するようにしてみます ありがとうございました

No.3

>> 1 どうして?何か用事でもありました?って毎回言ってみるとか。 質問で返されるのがイヤになって、聞かれなくなるかも? 質問返しですね、やってみようかな。
自転車無かった=どこ行ってたの?って聞かれてる気がして答えてしまうんです…。
しょっちゅう聞かれるので、参考にします!
ありがとうございました

No.4

>> 2 自転車なかったねって言われたら「うんでかけてたからね」だけで毎回いんじゃないですか?わざわざ自らどこに行ってたかまでいわなくても 最初は「用事で」と言ってたんですが
「どこ行ってたの?」と聞かれて返答していくうちに
いつの間にが自分から話すようになってました(汗)
初期の頃みたいに内容を伏せてシンプルに返事するようにしてみます
ありがとうございました

No.5

普通は聞かないよ。
どこに行ったのか聞かれても『うん、ちょっと。』で終わらせれば相手も諦めるんじゃないでしょうか。
それにしてもそのしつもん、地味に確実にストレスですね。

No.6

>> 5 ですよね!誰がどこ行こうと気にしないし、普通は聞かないですよね
駐輪場にママチャリが無いのを確認されていると思うとなんかイヤだなぁ~と。
本当に地味にストレスです
共感いただいて嬉しいです!!ありがとうございました

No.7

聞いてくるのは一人のママさんだけ?
それともみんなで聞いてくるの?
私なら、毎回毎回聞いてくるなら、よく見てるなぁ、嫉妬深い彼氏かよ(笑)って言っちゃいそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する