私は今何したらいいでしょうか

レス5 HIT数 347 あ+ あ-

2021/11/28 09:40(更新日時)

26歳女性です。
精神疾患があって無職です。
全く外に出ない訳ではないですが、最近は散歩とか用がないとずっと家にいます。

作業所は、健常者として働いてた時にクビにされたり、私は全く仕事が出来ないみたいでちょっとまた傷つくんじゃないかと思ってなかなか行けません。。

恋愛経験がなくて、恋愛とかもして見たいのですが、ナンパとかは今でもされるけど、断っちゃうしそれに彼氏が欲しいと思っても出来るもんじゃないと過去に相席屋に行ってた時思っていました。
相席屋でも出来る人は出来るし、わたしが変わってるから出来ないのかもしれませんが...

恋愛を求めて何か行動したら良いんでしょうか?
それとも作業所などに行くべきですか?
親は次傷ついたら今は落ち着いてる精神疾患が再発しちゃうんじゃないかと、あんまり作業所などに働く事に賛成?じゃないです。

どこにも所属してないのでどこかに所属したい気持ちもあるけど
親が動くまで家にいたら良いでしょうか?

No.3423326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

作業所には主さんと同じように精神疾患で働けない人も来ていると思います。
不安なら、一度見学に行って、それからどうするか考えてみてはどうでしょうか。
普通に働いてる人でもある日当然仕事を失ったり、恋人に振られて傷つくことがあります。傷つかない人生なんてありません。
今は少しでも傷ついたら立ち直れないと思うならまだ自宅での休息が必要だと思いますが、少しくらい傷ついてもいろいろチャレンジしたいと思うなら、外に出た方がいいと思います。

No.2

精神的疾患がある女性が、相席屋に独りで、行くのですか?

それとも連れは、要るのですか?

何歳か?知らないけど、相席屋に、行けて。
作業場には、行けないの?
恋愛をしたいと思う気持ちは、解るけどコミュニケーションは、出来るのですか?
健常者さんとね?

No.3

恋愛なんかで振られて傷ついて悪化とかもありますきっと。私も精神病と障害持ちで、今はデイケアに通ってます。デイケアからはじめては如何ですか?

No.4

ん?
恋愛がしたいのですか?
仕事がしたいのですか?
それとも今の半引きこもり生活を変えたいのですか?
それともまずは病気を改善?治したい?のですかね?
それによっても変わるかと。

恋愛がしたいと言いながらナンパは断る?受ければ良いだけの話では?

仕事は向き不向きもありますし、内職とかから始めてみては?簡単な物からパソコンを使ったりと難しい物まで、様々ですが、軽作業(賃金は低くとも)もありますよ。何より自宅で自分のペース(納期あるものは守らないと駄目ですよ。生活リズムに合わせて進められるという意味です)で出来ますし。

その精神疾患は治るのですかね?それとも一生付き合うものでしょうか?そこの所よく分からないので医師と相談して薬などを使って緩和?していくのでしょうか。 

外に出たいなら出ていいと思いますよ。
今はクリスマスシーズンですし、もみの木やらイルミネーションやらで綺麗ですよね。寒いですが、心はウキウキとしやすいかと。

現状を打開できると良いですね。

No.5

まず 働いたら?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少