姉が病気?

レス5 HIT数 368 あ+ あ-

2021/11/27 18:48(更新日時)

姉について相談させてください。
姉は今35歳で自営業で飲食店をしており繁盛しています。接客もうまくてお客様からの評判もいいです。

その姉が1人きりになると一人二役でぶつぶつ言ってるらしく誰も何も聞いてないのに、こうだと思うとか言ってるみたいです。それをやめようと思っても癖になってるのか辞めれないらしく、また嫌な思い出を思い出した時に目を思いっきり瞑ったり、いきなり『あ!』と大きな声で言ってるらしく最近姉友人からこの話を聞きました。

これは何か病気ですかね?
もし病院に行くなら何科がいいでしょうか?

No.3423057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

独り言を言う人は会話してるみたいに聞こえる場合がありますよ。

No.2

そうやって感情の整理をしているのかもしれないし、
一人二役なのは客観的な視点で物事を考える方法なのかもしれない。

誰に話してるの?ってぐらいのテンションで独り言を言う人は身近に2人ほどいます。
普通に生活し仕事もちゃんとしている人たちです。

日常生活に支障をきたしそうなら精神科の受診を勧めてみては?

No.3

統合失調症かもしれませんね。

精神科か心療内科かも。

No.4

心療内科で受診をしたら全て解ると思います。

何軒も受診を受けてお姉さんの1番合う所で完治したら良いと思います。
心療内科の診察方法は、話を30分くらい聞いて薬で様子を見ながら、治療法と思います。
歯科と同じで同じで何処でも、一見は、同じように見えますが、心療内科は、自分に合う時と合わない時があるとかなりの差が感じると言う事を看護師から指導を助言を受けました。

お大事に。

No.5

妄想で誰かと話をしていたり、声が聞こえてきてその人に対して話しかけていたらいるのなら精神科か心療内科かな?

そうじゃなくて頭の中で色々考えちゃって口に出すことで落ち着くような癖がついちゃってるならカウンセリングだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧