縁を切るのはやり過ぎか

レス6 HIT数 309 あ+ あ-

2021/11/26 15:35(更新日時)

縁は切らないにしても、関わることをやめようと思うのですがどう思いますか?

コロナ感染者0人の日が続いているので、久しぶりに会社の同期と2人で飲みに行きました。
入社して数年経ち、お互い希望の部署へ行けたということで、近況報告や今後の目標など、色々話せたらと思っていました。
しかし、相手は口を開けばネガティブな発言ばかり。「人間関係が...」「転職しようかな...そっちは考えてる?」と、不満を口にしてこちらにも聞いてきます。どの話題も気持ちのいい話ではありませんでした。
入社して間もない頃は、お互い愚痴を言ったりしましたが、今の自分にはありません。一方相手はネガティブ発言連発。愚痴の内容は入社一年目と変わっていないように感じました。久しぶりの飲みなのに楽しくなく、誘った相手を間違えました。今後関わってもロクなことはないと思います。

No.3422355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正解と思います。

プラスになる人を選んだ方が良いと思います。
愚痴を言うのも、仕事の話をするのも飲む時には、あまり必要とは、思えません。
酒の味が、料理が不味く成ると思います。

頭の中を無でその場の時間を有効活動しないと意味が無いと思います。

• << 4 その通りだと思います。

No.2

同期として最低限の関わりだけで全然問題ないと思うよー

• << 5 そうします。

No.3

せっかくなら楽しみたいよね。

その同期と友達で、辛いときも一緒に乗り越えていこうと思える相手なら関係は継続するかなり

でも、ただ同期で話が合うってだけで特に強い思い入れが無い相手なら、冷たいと思われるかもしれないけど距離置くかなぁ。

• << 6 思い入れはないです。これからも一人で勝手に愚痴言ってろと思いながら帰宅しました。

No.4

>> 1 正解と思います。 プラスになる人を選んだ方が良いと思います。 愚痴を言うのも、仕事の話をするのも飲む時には、あまり必要とは、思えませ… その通りだと思います。

No.5

>> 2 同期として最低限の関わりだけで全然問題ないと思うよー そうします。

No.6

>> 3 せっかくなら楽しみたいよね。 その同期と友達で、辛いときも一緒に乗り越えていこうと思える相手なら関係は継続するかなり でも、ただ… 思い入れはないです。これからも一人で勝手に愚痴言ってろと思いながら帰宅しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する