更年期と仕事

レス13 HIT数 462 あ+ あ-

2021/11/22 09:34(更新日時)

更年期でお仕事されてる方いますか?

最近仕事を辞めてしまい、無職になりました。

めまい、立ちくらみ、動悸、気分の落ち込み、イライラがひどくなり辞めたのですが、独身で自分が働かなければ生きてはいけません。

3ヶ月程はなんとか暮らせそうですが、そんな短期間で症状おさまりますかね?

数時間のバイトなどから仕事をした方がいいのでしょうか。。。

No.3419338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婦人科に行かれましたか?

更年期の出る年齢、私も含め周り多くて婦人科で薬を数年もらっている友人もいます。私はあまり感じませんが、一度受診されたらどうでしょう。
更年期障害でも仕事してる人たくさんいます。

3ヶ月で治まるようなことはなく、数年更年期症状ありますよ。命の母、効く人と効かない人いますね。気休めでも薬局で買えるから買うのも有りかと思うけど、今は胸に貼るだけで症状治まる薬がある様です。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

婦人科は何となく苦手意識からまだ行っておりません。
が、数年も続く場合があるのなら早めに受診した方がよさそうですよね。

命の母試してみたいと思います。
皆さん更年期と仕事両立してるのですね。
頑張らなければですね。

No.3

年齢がいくと仕事へのリカバリーもそれなりにしんどくなってくると思うので続けた方が良いと思いますよ。
お身体を冷やさないようにね
お大事にしてください。

• << 8 ご回答ありがとうございます。 ですよね、今辞めて2週間ほど経ちますが、すでに朝起きるのも遅くなり辛くなっています。 お優しい心遣いありがとうございます。

No.4

辞めずに病気休暇をとりながら通院や、休職させてもらったらよかったのに? 正社員の特権ですよ。

• << 9 ご回答ありがとうございます。 休職も考えたのですが、年末の忙しくなる時期に休んで、また来年復帰というのも人間関係影響しそうだなと思い、迷惑ついでに辞めてしまいました。 今思えば日数減らしてもらうなどの相談をすれば良かったかなとも思うのですが、その時は考える余裕なくしんどい解放されたいの気持ちだけでした。

No.5

子どもを産んでいないと更年期はつよくでるとよく聞きますよ。病院は予約がかなり先になったりします。早めにとられたほうがよいかも。

うつ病と同じような薬をつかうとかでしたっけ? 以前の職場の方がお薬で落ち着くようになっていましたよ。でも結局50代で定年前に辞めて専業になってました。

母は仕事が激務だったので、仕事していたらまぎれた、みたいなこといっていたので、弱めだったのかもしれないですが。

• << 10 ご回答ありがとうございます。 出産してないと更年期が強く出るのですね、よく更年期が早まるというのは聞きますが、それは知らなかった情報なのでありがとうございます。 症状はたしかにうつ病にも似た感じなので、そういうの使うのかもしれませんね。 お母様はお仕事を頑張ってらしたのですね。とてもすごいです。 私も少し休んだら頑張りたいと思います。

No.6

仕事辞める前に婦人科に行ったら良かったですね。

更年期は閉経前後の10年と言われてます。

症状には個人差がありますが仕事辞める程でしたら薬は必要だと思います。

ホルモン療法や安定剤や漢方などがあるので長い付き合いになりそうなので自分に合ったものを見つける為にも早めに受診して下さい。

• << 11 ご回答ありがとうございます。 そうですよね、病院に行けばよかったのですが、婦人科は何となく敷居が高いというか、苦手意識で反省してます。 ホルモン療法や漢方など色々な方法があるのですね。 仕事辞めてからひきこもりがちで、よくないと思ってるので、早めに受診しようと思います。

No.7

更年期でも仕事はしてました。

• << 12 ご回答ありがとうございます。 更年期で仕事を両立されてたのですね。 すごいです。 やはりお薬をのまれていたのですか? 7さんは、だいたい何年くらい症状続きましたか?仕事はフルタイムでしたか? もしお薬以外で気分の面だけでも和らいだような方法などがあれば教えていただけると助かります。

No.8

>> 3 年齢がいくと仕事へのリカバリーもそれなりにしんどくなってくると思うので続けた方が良いと思いますよ。 お身体を冷やさないようにね お大事に… ご回答ありがとうございます。
ですよね、今辞めて2週間ほど経ちますが、すでに朝起きるのも遅くなり辛くなっています。
お優しい心遣いありがとうございます。

No.9

>> 4 辞めずに病気休暇をとりながら通院や、休職させてもらったらよかったのに? 正社員の特権ですよ。 ご回答ありがとうございます。
休職も考えたのですが、年末の忙しくなる時期に休んで、また来年復帰というのも人間関係影響しそうだなと思い、迷惑ついでに辞めてしまいました。
今思えば日数減らしてもらうなどの相談をすれば良かったかなとも思うのですが、その時は考える余裕なくしんどい解放されたいの気持ちだけでした。

No.10

>> 5 子どもを産んでいないと更年期はつよくでるとよく聞きますよ。病院は予約がかなり先になったりします。早めにとられたほうがよいかも。 うつ病… ご回答ありがとうございます。
出産してないと更年期が強く出るのですね、よく更年期が早まるというのは聞きますが、それは知らなかった情報なのでありがとうございます。

症状はたしかにうつ病にも似た感じなので、そういうの使うのかもしれませんね。

お母様はお仕事を頑張ってらしたのですね。とてもすごいです。
私も少し休んだら頑張りたいと思います。

No.11

>> 6 仕事辞める前に婦人科に行ったら良かったですね。 更年期は閉経前後の10年と言われてます。 症状には個人差がありますが仕事辞める程… ご回答ありがとうございます。
そうですよね、病院に行けばよかったのですが、婦人科は何となく敷居が高いというか、苦手意識で反省してます。

ホルモン療法や漢方など色々な方法があるのですね。
仕事辞めてからひきこもりがちで、よくないと思ってるので、早めに受診しようと思います。

No.12

>> 7 更年期でも仕事はしてました。 ご回答ありがとうございます。
更年期で仕事を両立されてたのですね。
すごいです。

やはりお薬をのまれていたのですか?
7さんは、だいたい何年くらい症状続きましたか?仕事はフルタイムでしたか?
もしお薬以外で気分の面だけでも和らいだような方法などがあれば教えていただけると助かります。

No.13

>> 12 自営業の仕事の手伝いと半日のパートの仕事をしてました。イライラ、のぼせ、めまいなどの症状はありましたが、特別な治療はしてません。
昔は、皆んなが更年期は意識せず、明るく過ごした方が症状が軽くなる?みたいな感じで、働くのは当たり前だと思ってましたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する