ゴールデンハムスター多頭飼い

レス4 HIT数 395 あ+ あ-

2021/11/20 21:45(更新日時)

ゴールデンハムスターの多頭飼いってそんなにダメですか?言うほど不可能なものなのでしょうか。
生まれたときから一緒の子達をオスメスだけ分けて一緒にしておいたら、そんなに危険ですか?

No.3418596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共食いしちゃうかも。

No.2

ゴールデンハムスターは縄張り意識が強く、子供の頃から一緒に育成していても、大人になると殺し合いに発展するほどです。
繁殖の際も、気をつけないと相性によっては危険なこともあります。
多頭飼いは絶対に止めましょう。

No.3

ゴルハム多頭飼いしたい理由は何?
ケージ増やすとスペース足りないしもったいないっていうような人間都合の理由ならやめたほうがいいよ。
ハムスター自身は野生でも単独行動で群れで社会を形成するような生き物じゃないから、多頭飼いをする必要はないし、ハムスターは淋しいという概念はないから、共食いや縄張り争いを避ける意味でもやめたほうがいいかと

No.4

ご意見ありがとうございます。
大人になるまで3匹を3階建てのケージに入れて、大人になったら連絡通路を絶って各階に一匹ずつにすることにしました。
ハムスターの赤ちゃんが6匹いるので、3階建てのケージを2つ揃えることにします。
共食いはされたくないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少