2人目を作るか否か

レス13 HIT数 815 あ+ あ-

2021/11/27 09:43(更新日時)

今2歳3ヶ月の男の子のママです。

統合失調症も、患っております。
育児もいっぱいいっぱいで
ずっと一人っ子でいいと思ってました。
生理中生理前などは、イライラしてたまに手をあげることもありますし、
たまに怒鳴ります。

でも、今色んな赤ちゃんを見てたら
赤ちゃんが可愛すぎて2人目欲しいなぁ!
なんて思ってしまいました。

やめた方がいいですよね?
後悔はしたくないです。産んでも産まなくても。

No.3417612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人目~で大変なのは本当に小さい頃だけです。子供が成長し遊び相手が欲しくなるお年になると、兄弟姉妹とばかり遊ぶようになるので、親にべったりはなくなります。来るのは用事がある時だけ。
本人の性格や兄弟姉妹の仲によりけりなので、ある意味ギャンブルですが、逆に楽になることが多いです。お兄ちゃんお姉ちゃんに頼んだら相手をしてくれるし面倒も見てくれます。
最初の子供と比べると放任ですね。
1人だと相手が両親だけになってしまうので、小学生までは大変かなと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😭

とても最高なお話が聞けました😁
兄弟がいると楽なんですね😊
1人目が大変だったので、2人目が楽だといいなぁ。。
ただ統合失調症というメンタルの病気もかかえているので心配です。

No.3

よく分からないんですけど、その病気は治らないのですかね?薬とかは飲んでるのですか?薬飲んてるならそもそも妊娠不味いような?妊娠中飲んじゃいけない薬ありますよね。
 本当は治ってからが良いのでしょうけど、年齢を考えて急がなきゃいけないなら御主人と相談では?
一人目でイライラされている(病気のせい?)のに果たして二人目をそれ程楽観視して良いものか。

上のお子さんがこれからイヤイヤ期突入ですかね?個人差ありますけど、かなり理不尽(何しても泣くとか)ですからね。妊娠の悪阻とかと合わさると…ね。後はトイトレとか。お子さん保育園とか幼稚園は行かれる予定ですかね?地味に子ども連れての妊婦健診もキツイです。(上の子2歳で下の子妊娠しました)

ご病気もあるとの事、ちゃんと理解してくれる家族のサポートは得られそうですか?
何せ産んでからがある意味スタートですからね。子どもによってかなりハードモードになる可能性も有ります。産後鬱舐めちゃいけないですよ(経験談)。人間は寝られないだけで簡単に壊れます。
理解と協力が無いと家庭崩壊(主さんが倒れたら、上の子と新生児の子を一人でご主人が見られるのか、里帰りできるのか等)する可能性もあるかと。

• << 5 レスありがとうございます😊 メンタルの病気は、一生治りません。 第一子の時は、妊娠中でも飲める薬に変えてもらいました。 もうすぐ33歳で34歳くらいには、産むなら産みたいです。 子連れで妊婦検診、大変そうですよね💦じっとしてられないので💦😱 今2歳3ヶ月なので、これからが大変そうですよね😭 つわりもあったら大変💦 子供を産むとなったら、サポートは受けられそうです。実家も義実家も。 そこは、旦那にもうまく休みをとってもらって大丈夫だと思います。

No.4

>生理中生理前などは、イライラしてたまに手をあげることもありますし、
>たまに怒鳴ります。

よその赤ちゃんは可愛くて
自分の子供には毎月生理の度に手をあげたり怒鳴ったり?
なんか子供が可哀想。

• << 6 レスありがとうございます😭 そうなんですよね。 1人でも手をあげてしまうのに 2人なんて無理だとずっと思ってたのに なぜか今日2人目が欲しいなんて思うようになってしまいました。 やめた方が良いですか?

No.5

>> 3 よく分からないんですけど、その病気は治らないのですかね?薬とかは飲んでるのですか?薬飲んてるならそもそも妊娠不味いような?妊娠中飲んじゃいけ… レスありがとうございます😊
メンタルの病気は、一生治りません。
第一子の時は、妊娠中でも飲める薬に変えてもらいました。
もうすぐ33歳で34歳くらいには、産むなら産みたいです。

子連れで妊婦検診、大変そうですよね💦じっとしてられないので💦😱
今2歳3ヶ月なので、これからが大変そうですよね😭
つわりもあったら大変💦

子供を産むとなったら、サポートは受けられそうです。実家も義実家も。
そこは、旦那にもうまく休みをとってもらって大丈夫だと思います。

No.6

>> 4 >生理中生理前などは、イライラしてたまに手をあげることもありますし、 >たまに怒鳴ります。 よその赤ちゃんは可愛くて 自分の子供に… レスありがとうございます😭

そうなんですよね。
1人でも手をあげてしまうのに
2人なんて無理だとずっと思ってたのに
なぜか今日2人目が欲しいなんて思うようになってしまいました。
やめた方が良いですか?

No.7

>> 6
主さん
子供はオモチャじゃないですよ。
欲しいからで産んで手をあげる?

主さんが子供に手をあげたら
主さんの手は痛いでしょ?
子供はもっと痛いんですよ。

それが理解できるなら主さんの人生だから、何も言いません。
ただ、手をあげられる子供が可哀想です。

No.8

周囲に日中にも助けてくれる大人、旦那さんや親御さんがいたりベビーシッターか家政婦さんを常勤で雇えるくらいなら良いと思いますが、そうじゃないなら下の子が幼稚園入園くらいまでは大変です。
私はもっと軽い精神疾患があり波が多く、子供は1人が限界だと思っていましたが夫の強い希望と兄弟作ってあげたい気持ちもあって悩みに悩み、もっと子供の歳の差を作ってから踏み切りました。
それでも正直、夫がいない時間はきついです。親は遠方で頼れません。
私の場合家政婦さん来てくれても返ってストレスなので辞めました。
夫はかなり家のことや育児をしてくれるのでなんとかなっています。

上の子も望んで産んだのに、下の子に手がかかりすぎて手薄になっているしイライラすることは増えます。
もちろん幸せは増えていますし後悔はしていませんが上の子に寂しい思いをさせてしまったり、イライラして口調が強くなってしまうことが増えその点は申し訳なく思っています。
一度「下の子いなければよかった」と言わせてしまい、私も長女なのでそう言ってしまったこともあるし思ったことなんて多々ありますがただただごめんねとしか思いません。
叩くはしていませんが、時々声を荒げてしまうようになったので今主さんと一緒です。
主さんお子さん一人でもそうなのだから、2人になるとキャパオーバーではありませんか。
そこがクリアできるかどうかではないでしょうか。

• << 10 レスありがとうございます😭 はっと気付きました! 普段からろくな育児してなかったです。 もうすでにキャパオーバーなので、 やめておきます。 体験談をありがとうございました😊 一人息子を大切にします✨

No.9

赤ちゃんが可愛いからという理由だけなら、諦めた方が…と思ってしまいます。
きちんと二人を育てていけるだけの精神面、金銭面が整っていて初めて二人目を考えるものなのかなと。

一人目の育児が辛いという時に二人目が出来て、どうしても下の子に目がいってしまう状況の中、上の子のフォローは出来そうですか?また、ご自身だけでなく、サポートしてくれる人は周りにどのくらいいますか?ご自身の通院もあるでしょうし、そういった時のベビーシッターや託児所等どれくらい利用出来ますか?
可愛いという理由でなく、ネガティブな部分を考えて、それでも欲しいと思えますか?
そこらへんをご夫婦で話し合って、それで「大丈夫」と思ったら二人目を前向きに考えていいと思います。

• << 11 レスありがとうございます😊 うちには、その余裕は無さそうです。 気づかせてくれてありがとうございました! 一人息子を大切にします✨

No.10

>> 8 周囲に日中にも助けてくれる大人、旦那さんや親御さんがいたりベビーシッターか家政婦さんを常勤で雇えるくらいなら良いと思いますが、そうじゃないな… レスありがとうございます😭

はっと気付きました!
普段からろくな育児してなかったです。
もうすでにキャパオーバーなので、
やめておきます。
体験談をありがとうございました😊

一人息子を大切にします✨

No.11

>> 9 赤ちゃんが可愛いからという理由だけなら、諦めた方が…と思ってしまいます。 きちんと二人を育てていけるだけの精神面、金銭面が整っていて初めて… レスありがとうございます😊

うちには、その余裕は無さそうです。
気づかせてくれてありがとうございました!
一人息子を大切にします✨

No.12

精神的疾患は一生全快することは出来ませんが感情のコントロールは自意識の改革でコントロールすることは出来ます。それが唯一の治療だと思いますよ。

>生理中生理前などは、イライラしてたまに手をあげることもありますし、たまに怒鳴ります。

そこをコントロールする治療は受けるべきだと思いますよ。まず手を挙げるのはどんな理由があっても虐待です。それは生死に関わる危機以外すべきではありません。

それと叱ると怒鳴るは根本的に違いますよ。しちゃダメなことを何故ダメなのか強く教えるのが叱るです。怒鳴るな主さん自身の感情でその発散でしか無いから主さんがスッキリするだけで子供にはなんの教育にもなっていません。怒鳴られる怖さで教えられるものは何一つありません。覚えるのは相手の顔色を伺う負の感情ぐらいです。

まずその部分からやってみてそれから考えても良いと思いますよ。うちには年齢差6年の姉妹もいますよ。今すぐ答えを出さなきゃダメなものではありませんから、自身の治療が落ち着いてからでも良いと思いますよ。

自分の悪い所や出来てない部分を考えられる主さんはどこにでもいる普通のママさんだと思います。落ち着いたら次の子でも良いと思いますよ。

パーフェクトな母親なんていません、だけどみんな良き母親になるため頑張ってますね。それは主さんも一緒だと思うんです。だから悩んでるんですよ。良い事だと思います。

No.13

私も精神疾患あり、二人産みましたが、かなり大変でした。
虐待はしなかったけど、全て投げ出して逃げ出したくなりました。
飛び降り自殺をしようと思って、遺書殴り書きして自宅近くの団地の階段も上がりました。
そして途中、精神疾患の原因となった旦那と離婚しまして、働きながらの育児もかなり大変でした。
今はもう上の子は自立して家を出て行き、下の子は高校生で、育児ももうあと数年で終わります。
今はメンタル安定してるので普通に暮らしてますが、過去は壮絶でした。
やめておいた方がいいとは思いますが、主さんの人生なので誰も強制することはできません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧